Беседа с продюсером Фатимой Ибрагимбековой началась с обсуждения ее взглядов на жизнь. Пережив внутренние кризисы и пройдя через поиски своего предназначения, она научилась чувствовать настоящее мгновение и полноценно его проживать. Будучи дочерью известного писателя, кинодраматурга и кинорежиссера Рустама Ибрагимбекова, она внесла свою лепту в мир кино. За ее плечами международная кинопремия «Восток-Запад. Золотая арка» и Patriki Film Festival, роли в кино и работа в общественных организациях: Союзе кинематографистов Азербайджана и Конфедерации союзов кинематографистов СНГ.
Текст: Эмиль Ахундов, Эльчин Амиров, Салатын Мирзаева | Фото: Руслан Набиев Стиль: Первиз Алиев | Макияж, прически: Фазиля Раджабова
The M.O.S.T.: Как вы считаете, можно ли изменить человека?
Фатима: Только в том случае, если человек сам хочет измениться. Переосмыслив свое отношение, свою реакцию на происходящее в жизни, человек может измениться сам, изменить свою жизнь и стать счастливым. Ведь единственное к чему стремится каждый человек на Земле — это обрести свое счастье. И несмотря на то, что для каждого счастье свое, способ его обрести — один для всех.
The M.O.S.T. : Какой же?
Фатима: Искренне блaгодaрить за все, дaже за сaмые незнaчительные вещи и, сaмoе главнoе, быть благодарным даже зa то, чтo кaжется плoxим, зa все иcпытaния. Это непросто, но если научиться этому, то вскоре начинаешь замечать, что через каждый плохой опыт, за который ты искренне благодарен, в твою жизнь приходит в три раза больше хорошего.
Не быть обидчивым. Обидчивость относится к так называемым детским качествам, считается сложным, как бы «двойным» — состоит из злости, гнева и грусти, бессилия. Злости от того, что хочется, чтобы все было по-другому, а грусти или бессилия — от того, что невозможно повлиять, изменить ситуацию. Это очень опасные эмоции, приводящие к серьезным заболеваниям. Само слово «обижаться» означает «обижать себя». То есть обиженные люди как будто сами себе вредят. Это так и есть. Но они сами этого не принимают, считают: «Не мы такие, жизнь такая». Снимают с себя всякую ответственность. Это тоже детская позиция.
Многие люди боятся расстаться со своими обидами и с накопленным негативом. Им кажется, что, отбросив злость, неприязнь, агрессию, они окажутся совершенно беззащитными. На самом деле все совсем не так. Ты получаешь то, на что себя программируешь. Если прокручиваешь в памяти предательства, обиды, обманы и не хочешь позабыть негатив, то ты программируешь себя именно на это. И в результате снова получаешь ситуации, в которых тебя обижают. Если же в твоей голове сохранились светлые, радостные мысли, то именно они станут программой, будут определять твою судьбу в дальнейшем.
…Принимать себя целиком, со всеми минусами и любить себя. В противном случае, ты всегда будешь искать, чем или кем заполнить пустоты своей души. Так и появляются разного рода зависимости: алкоголь, наркотики, несчастные отношения. «Я не могу жить без тебя», — это не любовь, это зависимость. Зрелые отношения — это «я могу жить без тебя, но выбираю быть с тобой». Я у кого-то прочитала замечательную цитату: «Превратившись в полноценного взрослого человека, не нуждающегося в другом для выживания, я несомненно встречу другую такую же полноценную личность, с которой я поделюсь тем, что у меня есть, а она поделится тем, что есть у нее. В действительности, в этом и есть смысл отношений в паре. Это не спасение, а встреча, точнее встречи — меня с тобой, тебя со мной, меня со мной, тебя с тобой, нас с миром».
Ну, и следующее условие достижения счастья и гармонии — это умение ценить настоящий момент, не испытывая сожалений о прошлом, и не полагаться на будущее.
The M.O.S.T.: В силу каких жизненных обстоятельств сформировались ваши философские взгляды?
Фатима: Каждый из нас в определенном возрасте переживает внутренний кризис. В юности я была уверена, что ощущение счастья приходит от успеха в личной жизни и в карьере. Но со временем пришло осознание того, что наполниться за счет других людей, материальных ценностей, достижений в карьере невозможно. То есть можно, но на время. Как я уже говорила, многие ищут пару в надежде решить свои проблемы. Они наивно полагают, что любовные отношения вылечат их от скуки, тоски, отсутствия смысла в жизни. Они надеются, что партнер заполнит собой пустоту в их душе. Это большое заблуждение. Можно частенько услышать: «Этот человек сделает меня счастливым». Но сделать другого человека счастливым невозможно. Потому что счастье — понятие автономное. Мы можем только сами сделать себя счастливыми и поделиться своим счастьем с другими. Когда я это поняла, стало гораздо проще жить. Больше никаких ожиданий от других. Сама… Сама. Сама! (смеется)
The M.O.S.T.: А что наполняет вас сейчас? Что делает вас счастливой?
Фатима: Я стараюсь жить настоящим. Есть такой писатель и духовный оратор Экхарт Толле, он написал книгу «Сила настоящего». Я считаю, что это ключ к обретению внутреннего покоя. Потому что сила момента «сейчас» освобождает от рабства суетливого, назойливого ума, который все время навязывает нам свои бесполезные оценки. Люди тоскуют о прошлом, надеются на будущее и в поисках спасения от самих себя забывают жить. Только присутствие в настоящем моменте растворяет прошлое вместе со всей его болью. Все, что действительно имеет значение: красота, любовь, творчество, — возникает за пределами ума, здесь и сейчас. Идеи Экхарта Толле кладут конец страданиям и непрекращающимся внутренним и внешним конфликтам, избавляют человека от психологической боли и помогают обрести подлинную свободу.
The M.O.S.T.: Детство считается самой беззаботной порой жизни. Каким было ваше детство?
Фатима: О моем детстве лучше всего рассказали бы мои родители. По моим воспоминаниям, я была очень прилежным ребенком. Во всяком случае, особых хлопот родителям не доставляла. Так сложилось, что мои родители были очень занятыми людьми, и я осознавала, что моя семья не такая, как у всех. Уже с раннего возраста была самостоятельной и ответственной. Никто за мной по пятам не ходил, как это было принято у соседских детей, за которыми чуть ли не до 15 лет следили родители. Я жила в известном всем доме, названном в народе «Монолит». Была заводилой во дворе. Дружила с мальчишками. На равных играла с ними в футбол, лазила по крышам, по деревьям, занималась дзюдо. Но при этом училась в музыкальной школе имени Бюль-Бюля и писала рассказы.
Когда мне было 10 лет, в какой-то газете, название уже не помню, даже был опубликован мой рассказ «Чурбан». Но мама очень хотела, чтобы я стала пианисткой, и все свое время я отдавала занятиям музыкой. В итоге, это все равно ни к чему не привело, так как это было не мое желание, а мамино, и в шестом классе я твердо решила оставить музыкальную школу.
The M.O.S.T.: В юном возрасте вам удалось попасть на съемочную площадку. Помните свои первые чувства и переживания?
Фатима: Да, мне было 16 лет, когда я впервые оказалась на съемочной площадке не в роли зеваки, а в качестве помощника режиссера, и сразу поняла насколько это непросто. Я стояла на хлопушке под палящим солнцем без возможности куда-то отлучиться. Снимали в горах. Летом. В Баку приехали французские кинематографисты, и меня взяли на работу благодаря знанию английского языка. Потом прилетели американские кинематографисты и пригласили меня на главную женскую роль. Я прошла пробы, и мне пришлось взять академический отпуск в институте, потому что съемки длились два месяца, и у меня был довольно плотный график. Кстати, это был мой первый заработок — 1400 $. Эти деньги я планировала потратить в Москве, но по прилету забыла сумку с деньгами в туалете аэропорта. А когда вернулась за ней, ее уже не было (смеется). Сфера кино меня настолько захватила, что я решила бросить университет иностранных языков и получить образование в сфере кинематографии. Несмотря на то, что я с детства помнила разговоры родителей о сложностях, через которые приходится проходить творческим людям, и сама при первом же опыте работы в кино сразу же с ними столкнулась, это меня не остановило. И я решила посвятить себя миру кино.
The M.O.S.T.: И вы отправились в Москву учиться во ВГИК?
Фатима: Да. Мне посчастливилось учиться у выдающегося режиссера, мэтра российского кино, Геннадия Ивановича Полоки (“Интервенция», “Республика ШКИД»).
Геннадий Иванович был не только выдающимся режиссером, но и потрясающим человеком и педагогом. Демократичный и очень внимательный, он давал нам полную свободу для самовыражения, не ставил никаких рамок. К примеру, когда мои однокурсники поставили этюд на тему нетрадиционной любви, он не только глазом не моргнул, но и оценку поставил отличную. Потому что это было искреннее и талантливое высказывание.
The M.O.S.T.: Вы с мужем вместе уже долгих 25 лет и воспитываете троих сыновей. Расскажите, как вы познакомились?
Фатима: Мы познакомились через общих друзей. Наши встречи и общение участились, когда я переехала жить на Патриаршие пруды. Максим тоже жил там. Мы оказались соседями. В итоге все закончилось свадьбой.
The M.O.S.T.: Интересно, как же прошла церемония?
Фатима: Скромно. Я не могла представить своего мужа, сидящего за огромным столом на традиционной азербайджанской свадьбе, где собралось 500 человек, половину из которых даже я бы не знала (смеется). Поэтому мы ограничились празднованием регистрации в ЗАГСе в узком кругу. А вот уже 20-летие нашей совместной жизни мы отметили торжественно.
The M.O.S.T.: Чем муж покорил ваше сердце?
Фатима: Меня покорила его доброта, мужественность, щедрость, харизма, порядочность и скромность. Этими качествами он напоминал мне отца. Максим дал мне чувство безопасности, которое так необходимо каждой женщине. Жизнь женщины — это постоянные эмоции. Поэтому она нуждается в том, кто даст ей опору и сможет ее успокоить.
Женская психика — гибкая, динамичная, активная, постоянно меняющаяся. Мужская психика — стабильная. И гармоничные взаимоотношения мужчины и женщины возможны, только если мужчина разбирается в женской психологии и постоянно дает понять своей женщине, что все в порядке. Мой муж в этом плане профессионал.
The M.O.S.T.: А какая вы мама? Как вы воспитывали своих детей?
Фатима: Я, прежде всего, старалась быть для своих детей другом. Вообще воспитание детей, на мой взгляд, — это всего лишь собственный пример. Дети нас копируют. Если родители хотят, чтобы дети читали, нужно самим читать книги. Те родители, которые с утра до ночи сидят в телефонах, а детям подсовывают книги и требуют, чтобы дети читали, вряд ли воспитают у детей любовь к чтению.
Еще одна из главных составляющих воспитания детей — это уважение к ним. С малых лет. Уважение к ребенку — это ключ к развитию его личности. Если мы хотим, чтобы ребенок уважал нас, то нужно с пеленок уважать его и видеть в нем личность.
Уважение проявляется в том, как мы говорим с маленьким человеком. Человека воспитывает слово, не только его значение, но и интонация, эмоциональный настрой, вложенный в него. В будущем, в своем общении с окружающими, наши дети будут отражать нашу манеру разговора, наши выражения, наши типы эмоционального реагирования на различные ситуации. Соответственно, если родители с детства не уважают ребенка, позволяют себе постоянно критиковать его, кричать, делать ежеминутные замечания, унижают обидными словами («ты тихоня», «у тебя ничего не получится», «у тебя нет слуха», «вечно ты копаешься»…), то они лишают его будущего. Во-первых, таким образом родители сами программируют детей на неудачу. А во-вторых, могут быть уверены, что, когда ребенок подрастет, он будет вести себя точно так же по отношению к ним. Жизнь все расставляет по своим местам — что вы отдаете, то и получаете обратно.
The M.O.S.T.: У вас трое сыновей — Максим, Руслан и Михаил. Расскажите, чем они занимаются и к чему проявляют интерес?
Фатима: Максим — первый ребенок в семье, и по этой причине на его плечи уже с ранних лет легла большая ответственность. Ему был всего год и четыре месяца, когда родился наш второй сын Руслан. Поэтому Максим уже с детства знал, что такое быть ответственным, и рано повзрослел. Он вырос очень разносторонней личностью. В 15 лет стал диджеем и приобрел определенную известность в Москве. Для меня стало шокирующей новостью, когда он заявил, что это дело его жизни! Но на этом его поиски себя не завершились. Писал музыку, был бас-гитаристом школьной рок-группы, давал благотворительные концерты, проявил талант к фотографированию. Поступил во ВГИК на операторский факультет к блестящему российскому кинооператору и режиссеру Михаилу Агроновичу. Но через какое-то время ушел и поступил на факультет графического дизайна. И вот в один прекрасный день, когда мой муж открывал свой первый ресторан, «Рыбторг», Максим попросился на работу. На первом этаже нашего ресторана, есть рыбная лавка с аквариумом для устриц и стойка, где непосредственно разделывают рыбу, вскрывают устрицы, в общем, занимаются довольно «грязной» работой. Именно с этой позиции Максим начал строить свою карьеру и вырос до должности шефа ресторана. В прошлом году ресторан вошел в Michelin Guide, в категорию «Bib Gourmand», и это тоже его заслуга. Максим проработал шефом ресторана три года, очень увлекся, я бы даже сказала, нашел себя в этом и сейчас поступил в кулинарный университет Барселоны, где собирается получить более обширные знания. В идеале мечтает открывать свои рестораны, где сам будет шефом. Увлекается баскетболом. Женат и уже стал отцом чудесной девочки.
Мой второй сын Руслан — очень тонкой душевной организации человек. Пишет рассказы. Спродюсировал несколько рекламных роликов. Он учится в Московской Школе кино на продюсера. Занимается музыкой (играет на гитаре) и увлекается криптовалютой.
Младший, Михаил — будущий юрист. Учится в Московской государственной юридической академии. Настоящий боец. Занимается боксом. Ко всему подходит основательно. Поэтому я называю его нашим пенсионным фондом (смеется).
The M.O.S.T.: Судя по всему, вы не мешаете своим детям искать себя.
Фатима: В моей семье очень трудно указывать, кто чем должен заниматься. Мы с мужем хотели вырастить свободных личностей, и мне кажется, нам это удалось. Каждый из наших сыновей сам решает, по какому пути идти и чем заниматься в жизни. Трудности, через которые они проходят — это бесценный опыт и своего рода вклад в их будущее. Собственные ошибки помогут им обрести зрелость и осознанность.
The M.O.S.T.: В вашей официальной фильмографии числится шесть кинолент, в которых вы приняли участие в качестве актрисы, две — в качестве сценариста, и одна — в качестве режиссера. В какой из этих ипостасей вы чувствуете себя наиболее комфортно?
Фатима: Уже шесть? Надо же! (смеется) Я никогда не вела счет своим актерским работам. Не считаю это большим достижением. Откровенно говоря, в актерской профессии я всегда чувствовала себя не в своей тарелке. Я слишком независимый человек для актерской профессии. Писать сценарии мне интересно лишь тогда, когда я «горю» идеей. Так что это, скорее, хобби. Как режиссер, я считаю, что вообще пока не состоялась. А то, что у меня неплохо получается на данном этапе — это событийное продюсирование. Я хороший организатор и умею собрать вокруг себя настоящих профессионалов.
The M.O.S.T.: Какие проекты вы считаете своим достижением?
Фатима: Международная кинопремия «Восток-Запад. Золотая Арка» и Patriki Film Festival. Оба проекта всего за четыре года своего существования приобрели широкую популярность. Идея создания Patriki Film Festival принадлежит продюсеру Алексею Бокову. Я, в свою очередь, придумала много активностей, которые стали лицом фестиваля. К примеру, благотворительный футбольный матч со звездами кино в поддержку фонда Константина Хабенского. За несколько лет проведения фестиваля мы оказали солидную финансовую помощь подопечным фонда. И я рада, что фестиваль стал не просто праздником кино, но и принес пользу людям, оказавшимся в большой беде. Когда создавался фонд, деятельность которого направлена на спасение детей с заболеваниями головного и спинного мозга, Костя предлагал мне стать директором. В силу своей эмпатии я поняла, что не смогу выдержать такое эмоциональное напряжение в ежедневном режиме и не приняла это предложение. Но впоследствии придумала футбольный матч в рамках фестиваля, и таким образом мне все-таки удалось протянуть руку помощи фонду и его подопечным.
The M.O.S.T.: Второй проект, генеральным продюсером которого вы являетесь — это международная кинематографическая премия «Восток-Запад. Золотая арка»…
Фатима: Да. Эту премию придумал мой отец. Международная кинематографическая премия «Восток — Запад. Золотая арка» присуждается за достижения в области киноискусства авторам лучших фильмов, произведенных в странах Восточной Европы и Западной Азии. Премия присуждается по итогам голосования жюри, в которое приглашаются самые титулованные иностранные кинокритики и журналисты из США, Канады, Японии, Индии, Китая, Австралии, Швеции, Франции, Великобритании и других стран, которые не представляют свои фильмы для участия в конкурсе. Премия успешно работала в течение четырех лет, но, учитывая сложившуюся геополитическую ситуацию, нам пришлось временно приостановить ее деятельность.
The M.O.S.T.: Вы избраны новым членом Правления Союза кинематографистов Азербайджана. Какой вы видите свою миссию на этом поприще?
Фатима: Конфедерация Союзов кинематографистов СНГ существует уже более 25 лет. Все эти годы ее возглавлял мой отец. Была проделана большая работа по сохранению и укреплению связей между Союзами кинематографистов СНГ и Балтии. К сожалению, экономические кризисы, пандемия и многие другие известные вам факторы привели к ослаблению связей между кинематографистами. В прошлом году в Москве на последнем Совете Конфедерации я была избрана ответственным секретарем этой организации. И когда меня избрали членом правления СКА тут в Баку, у меня возникла идея реорганизовать Конфедерацию и создать на ее основе новую структуру — Конфедерацию Союзов кинематографистов тюркоязычных стран: Азербайджана, Казахстана, Узбекистана, Киргизии и Туркмении. Штаб-квартира этой организации будет находиться в Баку, и здесь же предполагается проведение первого форума и фестиваля новых тюркоязычных фильмов.
The M.O.S.T.: Как вы считаете, какие шаги нужно предпринять для развития отечественного кино?
Фатима: В первую очередь, сформировать Академию кинематографистов, которая объединит усилия людей с общей целью построить индустрию кино в Азербайджане. Чтобы вырастить настоящих профессионалов, необходимо создание сильной школы, куда будут привлечены специалисты из различных стран. И такая школа есть. Ее открыл мой отец. Но чтобы воплотить все его идеи, нужны инвестиции. В нашей стране много талантливых ребят, которые имеют огромный потенциал. Я читала несколько сценариев, и они мне очень понравились. Планирую выступить продюсером одного короткометражного фильма. Кино — важный вид искусства, который актуален во все времена. Поэтому оно заслуживает внимания и поддержки государства. Без этого, к сожалению, сложно построить мощную киноиндустрию.
The M.O.S.T.: Интересно узнать о ваших взаимоотношениях с отцом, Рустамом Ибрагимбековым — человеком, который оставил неизгладимый след как в сфере культуры нашей страны, так и далеко за ее пределами. Каким он был для вас?
Фатима: Если выразить одним словом, то он был для меня всем… Не побоюсь громких слов, папа был великим человеком. Как и все гениальные люди, он был соткан из противоречий. С одной стороны, добрый, скромный, иногда даже наивный и доверчивый, как ребенок, с другой стороны — властный, жесткий и непримиримый. Но самое главное, он был настоящим мужчиной. Всегда держал свои обещания, никогда не красовался. Не обесценивал других для того, чтобы возвыситься в собственных глазах. Папа был добрейшей души человек. Всем готов был помочь и всегда был внимателен к людям, вне зависимости от их статуса. Накануне его госпитализации, незадолго до его ухода из жизни, я позвонила ему, чтобы поинтересоваться, как прошел очередной визит к врачу. И была поражена, когда узнала, что он едет в гости к своим студентам, чтобы отметить окончание курса. И уже два часа пробирается туда по пробкам, потому что квартира находится в одном из самых дальних спальных районов Москвы. При этом он уже был сильно болен, с трудом ходил, но отказать своим студентам не смог. Вот такой потрясающий был у меня отец.
The M.O.S.T.: Как он встретил новость о получении премии Оскар за фильм «Утомленные солнцем»?
Фатима: Радостно, но спокойно. Папа всегда говорил, что ни одного дня не работал, так как вся его деятельность приносила ему огромное удовольствие, и все его многочисленные призы, награды, ордена никогда не были целью его жизни. Думаю, если художник творит ради славы или получения наград, его произведение не может получиться великим. Хорошим, может быть, но оно все равно будет от ума, а не от сердца. Папа писал, потому что не мог не писать. Все его произведения так или иначе перекликались с его жизнью и личными переживаниями. Надо быть смелым и искренним человеком, чтобы «обнажить» свою душу перед всеми. И именно это не оставляет зрителя равнодушным.
The M.O.S.T.: А как бы вы описали свою маму, народную артистку Азербайджана Людмилу Духовную?
Фатима: Мама — дива! Она прожила очень насыщенную и интересную жизнь. Мой характер — не подарок, а мама была поистине властной женщиной. Но со временем она превратилась в мою послушную дочку. Словно мы поменялись ролями. Теперь она прислушивается к моим советам. Мама невероятно харизматичная и талантливая, любит говорить о своей профессии, много читает, обожает поэзию. У нее феноменальная память. Она до сих пор помнит все свои роли, а количество стихов, которые она знает, не сосчитать. Теперь у нее новая любовь — правнучка Мия, с которой они чудесно общаются. Когда мама читает ей стихи и сказки, Мия смотрит на нее влюбленными глазами и внимательно слушает. А я смотрю на них и понимаю: «Вот оно счастье!»
Редакция благодарит за помощь в осуществлении съемки SS Production, отель Four Seasons Baku, а также магазины Emporium, Emporium Young Fashion и Scoop.