Дом Cartier находится в постоянном поиске красоты. Источником для вдохновения может послужить абсолютно все. Это особенно заметно в рамках коллекции высокого ювелирного искусства Beautés du monde («Красоты мира»), которую Дом представил минувшим летом. Искушенный почитатель филигранной работы найдет в ней и роскошную переливчатость крыла бабочки, и ослепительное великолепие кораллового рифа, и мерцающую чешую игуаны, и изящную спираль ракушки, и изысканность кимоно, и калейдоскопический эффект китайской головоломки, и многое-многое другое.

Текст: Эмиль Ахундов | Фото: Iris Velghe, Julien Martinez Leclerc © Cartier

Колье APATURA, выполненное из платины, с тремя опалами огранки кабошон из Австралии общим весом в 21,86 карата, оранжевым сапфиром огранки кушон весом в 2,58 карата из Восточной Африки, цветными сапфирами багетной огранки, сапфировыми бусинами и бриллиантами. Кулон колье — съемный, с возможностью носить его отдельно в качестве броши.

Колье Apatura — это абстрактная интерпретация хроматической палитры крыльев бабочки, подчеркивающая игру ярких цветовых сочетаний, которыми так дорожит Cartier.

Будучи коллекционером и знатоком искусства, Луи Картье возродил французское ювелирное ремесло, добавив в него великолепия, свойственного традиционной русской, исламской и азиатской эстетикам. В те времена, когда «экзотика» была предлогом для упрощения или даже карикатуры на моду, он придавал этой страсти к дальним странам и культурам новое достоинство, граничащее с благоговением.

Колье RITUEL, выполненное из белого золота, с 25 овальными рубинами из Мозамбика общим весом в 23,27 карата, бусинами халцедона, ониксом и бриллиантами.

Луи Картье прославлял техники других ювелирных традиций и превозносил их с помощью современных для того времени приемов, повторяя общие декоративные или символические мотивы. Это его начинание чувствуется и по сей день, например, в неизменной привлекательности коллекции Tutti Frutti с резными драгоценными камнями, выполненными в соответствии с великими традициями Индии.

Колье RECIF, выполненное из платины, с изумрудом огранки кабошон из Замбии весом в 17,20 карата, бусинами из изумруда и коралла огранки «дыня», изумрудами и аметистами огранки кабошон и бриллиантами классической огранки.

Это ожерелье, вдохновленное морской экосистемой, воспевает красоту коралловых рифов и выполнено дизайнерами на стыке стилистики флоры и фауны. Знаковое для Cartier сочетание зеленого изумруда и оранжевого коралла в этот раз предстает в форме резных бусин, обрамляющих бриллиантовый «Атолл».

В новой коллекции высокого ювелирного искусства Beautés du Monde дизайнеры перевели это любопытство к миру на язык драгоценностей. Создатели коллекции предлагают нам совершить путешествие, а в качестве проводников, добавляющих очарования этому странствию, выступают самые драгоценные материалы, какие только можно найти на земле.

Ожерелье NOUCHALI, из белого золота, с рубеллитом огранки кабошон весом в 10,61 карата, 6 бриллиантами огранки «воздушный змей» общим весом в 3,45 карата, бусинами из халцедона и рубеллита, черным лаком и бриллиантами классической огранки.

Ожерелье NOUCHALI было вдохновлено красотой водной лилии. Особая система креплений «оживляет» лепестки, позволяя им слегка трепетать при малейшем движении, словно живому цветку под порывами ветра.

Фауна и флора всегда являлись основными источниками вдохновения для Cartier. Это стремление к воссозданию естественной красоты, являющееся эмблематичным, было реализовано с помощью технических достижений, которые были адаптированы к каждому из основных творческих направлений Дома. Об этом свидетельствуют, в частности, особые приемы. К примеру, так называемые «вибрирующие бриллианты», которые позволяли брошкам-булавкам 1950-х годов оживать при малейшем движении. Этот прием был использован для украшений из коллекции высокого ювелирного искусства и в этом году. Таким образом, Cartier раскрывает и развивает свой опыт, используя методы, появлявшиеся на протяжении всей его истории, одновременно обращаясь к современным технологиям.

Колье IWANA, выполненное из платины, с 3 шестиугольными изумрудами огранки кабошон из Колумбии общим весом в 43,31 карата, шестиугольными и круглыми изумрудами, бриллиантами огранки «роза» и бриллиантами классической огранки.

Колье Iwana воспевает мастерство огранки наряду с искусством композиции. Тщательная проработка деталей и гибкость изделия напоминают кожу рептилии. Вопреки своей геометрической форме, дизайн этого ожерелья искусно адаптирован к округлым линиям изумрудов, находящихся в его центре.

В коллекцию высокого ювелирного искусства Beautés du Monde также вошла капсульная коллекция, состоящая из 7 уникальных колец, каждое из которых — единственное в своем роде. Поддерживая общее настроение источника вдохновения этого года, капсула также «отправляет» нас в путешествие, что берет свое начало в морских глубинах, а затем устремляется в дальние уголки небес. Невероятное богатство мироздания сосредоточено в каждом кольце, словно в миниатюре.

Кольцо YASIFAN, выполненное из белого золота, с турмалином, рубинами и бриллиантами

Впервые в коллекции Высокого ювелирного искусства Cartier решил объединить эти семь колец для того, чтобы подчеркнуть их родство. Ведь вместе они охватывают все основные области источников вдохновения для творчества Дома: геометрию, движение, цветовые контрасты, флору и фауну.

Сверху вниз: Кольцо AMODEA, выполненное из платины, со шпинелью, рубинами и бриллиантами
Кольцо TILASM, выполненное из платины, с цветными сапфирами, шпинелью и бриллиантами

Панцирь с рисунка из старого учебника по биологии, морское чудовище, окаменелые раковины моллюсков, полностью исчезнувших 65 миллионов лет назад, астероид, кристаллическая решетка минерала, китайская головоломка… Все эти кольца образуют сложную систему, усиленную взаимодействием драгоценных камней: бриллиантов треугольной формы, фиолетовой шпинели, турмалинов в огранке кабошон или зеленых бриллиантов…

Слева направо: Кольцо VIRIDIA, выполненное из платины, с зеленым бриллиантом и белыми бриллиантами
Кольцо YASIFAN, выполненное из белого золота, с турмалином, рубинами и бриллиантами
Кольцо MIZUCHI, выполненное из платины, с турмалином, изумрудами, ониксом и бриллиантами

Всего в коллекцию Beautés du Monde вошло более 100 украшений, каждое из которых соответствует главной страсти, лежащей в основе философии Дома Cartier — смотреть на красоту мира, сохранять ее, подчеркивать и возвышать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите свой комментарий!
Введите имя

8 + четыре =