Фото на обложке: Maud Remy (© Cartier)

Одно из самых изящных созданий в ювелирном бестиарии, пантера живет в художественных мастерских Cartier вот уже более 100 лет и за это время стала официальным символом дома. Все началось в 1914 году с черных пятнышек, напоминающих окрас пантеры, на наручных часах, затем в 1915 на карманных, а в 1917 эта грациозная хищная кошка появилась между двух кипарисовых деревьев на несессере из оникса. Мастера Cartier создали изделие по специальному заказу Луи Картье для Жанны Туссен, той самой, что за своенравный характер и грацию в обществе прозвали “пантерой”, и той, что в 1930-х станет художественным руководителем дома. С приходом Туссен пантер в Cartier стало больше. Особенно после того, как в 1949 году герцог Виндзорский заказал для любимой жены Уоллис Симпсон брошь в виде пантеры из платины в бриллиантовом паве с глазами из желтых грушевидных бриллиантов и пятнышками синих сапфиров, восседающей на гигантском кабошоне сапфира весом 152,35 карат.

 

Брошь в виде пантеры из платины в бриллиантовом паве с глазами из желтых грушевидных бриллиантов и пятнышками синих сапфиров, восседающей на гигантском кабошоне сапфира. 1949 год. Фото: Vincent Wulveryck, Collection Cartier © Cartier

Красоту экзотических животных моментально оценили и другие поклонницы дома. В том же 1949 году красавица Дейзи Феллоуз заказала у Cartier брошь с сапфирами и бриллиантами в виде пантеры, свисающей с золотой ленты, на манер Ордена золотого руна. Герцогине Виндзорской так понравилась ее грандиозная брошь, что в 1952 году она заказывает еще одну хищную кошку у Cartier, на этот раз в виде гибкого браслета, мягко обнимавшего запястье, а затем и еще несколько. А в 1958 году принц Садруддин Ага Хан приобрел для своей жены, модели Нины Дайер, сразу несколько украшений Cartier с этими грациозными животными. В том числе первый в практике Cartier разомкнутый браслет с двумя головами пантер с бриллиантами, сапфирами и изумрудами и брошь-трансформер с поворачивающейся головой, свисающими гибкими хвостом и лапами, которую можно было носить и как подвеску на жемчужном колье. В 1967 мексиканская актриса Мария Феликс, одна из самых экстравагантных клиенток Cartier, заказала браслет в виде двух пантер, смотрящих в разных направлениях с подвижными головами и лапами из платины с бриллиантами и ониксом.

Герцогиня Виндзорская, сфотографированная Робером Дуано у леди Мендл в Версале в 1949 году. На поясе: брошь La Panthere с бриллиантами и сапфирами, созданная Cartier в том же году. Фото: © Robert Doisneau / GAMMA RAPHO

В 1970-х годах Cartier продолжили создавать своих любимых животных из разных материалов и в разных стилистиках, но всегда сохраняя эстетическую верность тем, что придумала Туссен. Так в 2013 в репертуаре дома появились гибкие кольцо Panthere из белого золота с бриллиантами, изумрудами и ониксом и браслет Panthere High Jewellery из платины с бриллиантами, изумрудами и ониксом. Кольцо состояло из нескольких звеньев и мягко оборачивалось вокруг пальца, а у пантеры на браслете поворачивались лапы и хвост.

Новая коллекция Cartier La Panthere отдает дань уважения традиции Cartier создавать украшения с подвижными элементами. La Panthere состоит из шести предметов: кольца, браслета и колье с двумя головами пантер из желтого золота с цаворитами и из белого золота с бриллиантовым паве, ониксом и изумрудами. За естественный окрас отвечают геометрические черные пятнышки из лака или оникса, игриво расположенные по всей поверхности украшений.

Фото кампании: Yulia Gorbachenko (© Cartier)

Главной особенностью новых La Panthere стала их гибкость, которой мастерам Cartier удалось достичь, благодаря новому техническому достижению. Каждое украшение поделено на звенья, расстояние между которыми едва различимо. Установленные внутри две золотые пластины соединены с пружинами внутри голов пантер, что позволяет украшениям легко разгибаться и возвращаться в прежний вид. Гибкий браслет комфортен в обращении, а колье-чокер невероятно удобно надевать и снимать самостоятельно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите свой комментарий!
Введите имя

четыре × 5 =