Улыбка – самая легко распознаваемая эмоция. Улыбка запускает определенные процессы в организме человека, посылая в мозг сигнал о том, что мы счастливы. А организм начинает вырабатывать различного рода эндорфины, которые поднимают настроение. Поэтому идеальная улыбка важна не только с точки зрения здоровья организма, но и с точки зрения психического здоровья, хорошего настроения и социального благополучия, считает специалист по эстетической стоматологии, доктор Эльшан Алиев.

Текст: Эмиль Ахундов | Фото: Audrey Fretz, Адыль Юсифов

The M.O.S.T.: Где вы учились? Сколько лет уже работаете в области стоматологии?

Эльшан: В 2003-2008 годах я проходил обучение в Азербайджанском медицинском университете. После этого в течение года стажировался в Турции и Великобритании. Если посчитать все страны, в которых я проходил краткосрочные курсы, то их общее число превысит 30. На протяжении последних 13 лет я работаю в сфере эстетической стоматологии, так как это направление сейчас наиболее востребовано. Остались в прошлом те времена, когда пациенты посещали стоматолога только при возникновении болей. Сейчас все больше людей обращает внимание на визуальную составляющую, ведь красивая улыбка является частью образа успешного человека.

The M.O.S.T.: Чем современная стоматология отличается от предложений пяти-десятилетней давности?

Эльшан: Если мы говорим об используемых нами технологиях, то они шагнули далеко вперед. Поэтому сегодняшняя стоматология не идет ни в какое сравнение с тем, что было десять лет назад. На данный момент мы пользуемся современным оборудованием и, что ничуть не менее важно, современным программным обеспечением. Ранее конечный результат, к примеру, протезирования всегда был для нас сюрпризом, причем не всегда приятным. Но сейчас мы используем программное обеспечение Dental Digital Design, которое еще на ранних этапах позволяет нам воссоздать конечный внешний вид пациента после окончания лечения. Помимо всего прочего, сам процесс лечения, который ранее растягивался на долгие месяцы, сейчас занимает всего лишь 7-10 дней.

The M.O.S.T.: Обычно в Азербайджане мы довольно часто сталкиваемся с определенным отставанием по использованию современных технологий по сравнению с другими странами. Наблюдается ли такая ситуация в стоматологии?

Эльшан: Мое основное направление — это так называемая «голливудская улыбка». Американские кинозвезды еще с 1960-1970 годов прославились безупречным состоянием зубов. У нас же большинство людей только с недавних пор начали считать идеальную улыбку необходимым атрибутом. Можно ли это считать определенным отставанием? В некотором роде, да. Но возвращаясь к вопросу именно в контексте технологий, на сегодняшний день уровень коммуникации в мире благодаря интернету невероятно высок. Поэтому любой человек может быть в курсе появления той или иной новой технологии вне зависимости от того, в какой части земли она была создана. К примеру, каждый год мы обновляем протоколы по имплантам и винирам, принимая во внимание новейшие материалы, из которых они изготавливаются, а также техники, по которым они устанавливаются. Поэтому говорить о каких-либо отставаниях именно в сфере стоматологии не приходится. Более того, я вам скажу, что по некоторым показателям мы даже опережаем европейские страны. Как я говорил ранее, я проходил стажировку в Турции и Великобритании. Так вот в Турции использовались такие технологии, которых в Соединенном Королевстве не было и в помине.

Доктор Эльшан Алиев

The M.O.S.T.: С детства мы слышим фразу «не ешь много сладкого». Кроме чистки зубов отказ от сладкого — это единственный способ профилактики кариеса?

Эльшан: Нас с детства приучают чистить зубы зубной щеткой, и это правильно. Но почему-то мало кто уделяет внимание чистке межзубного пространства. И это та борьба, которую я постоянно веду со своими пациентами. Помимо зубной щетки, необходимо постоянное использование зубной нити и ирригатора, которые позволяют удалять остатки пищи именно из межзубного пространства, куда обычная щетка просто не в состоянии достать. А ведь 90% кариесных образований возникают именно здесь. Помимо этого, необходимо делать полоскания, а также массаж десен, который можно проводить самостоятельно в домашних условиях. Как массаж любых других частей тела приводит к дополнительному стимулированию кровоснабжения, так и массаж десен способствует улучшению микроциркуляции крови, что, в свою очередь, оказывает положительный эффект на состояние ротовой полости и зубов.

The M.O.S.T.: Сейчас в косметической стоматологии стало достаточно распространено использование виниров. Расскажите подробнее о процедуре их установки.

Эльшан: Установка виниров позволяет не особо вредить здоровым зубам, но при этом полностью решать проблемы с недовольством их формой или цветом. Множество людей испытывает определенные комплексы, связанные с тем, что их зубы либо слишком короткие, либо между ними слишком большое расстояние, либо они недостаточно белые. Есть и более серьезные причины для обращения к этой технологии. Например, гипоплазия зубной эмали, при которой наблюдается ее полное или частичное отсутствие, в результате чего на зубах появляются депигментированные или белые пятна, углубления, бороздки. Для решения всех этих проблем используются виниры — тонкие накладки, которыми покрывают переднюю часть зуба. Они неотличимы от естественной эмали и выглядят очень красиво. Также следует отметить, что виниры выполнены из крайне прочного материала. И поломка или отклеивание винира возможны только по причине непрофессионализма врача, который их устанавливал. Кстати, при возникновении каких-либо проблем сегодняшние технологии позволяют производить лечение через заднюю поверхность зуба без съема винира. Таким образом, виниры могут использоваться в течение длительного срока — вплоть до 20 лет.

The M.O.S.T.: Есть ли какие-либо противопоказания?

Эльшан: Да, конечно. Среди противопоказаний значится эпилепсия, а также определенные заболевания эмали зубов, вызванные нехваткой витамина Д и кальция в организме человека. Также установка виниров невозможна на зубы, которые в большей части состоят из пломб, чем из естественной костной ткани. Ранее виниры также не устанавливали при бруксизме — скрежете зубами во сне, вызванном спазмом жевательных мышц. Сейчас же от бруксизма избавляются путем вкалывания ботокса в жевательные мышцы, что, в свою очередь, расслабляет их. И установка виниров становится возможной после этой процедуры.

The M.O.S.T.: Стоматологических клиник в Баку очень много. По какому принципу следует выбирать лечебное учреждение?

Эльшан: Это очень сложный вопрос, так как мы живем в эпоху рекламы, заполонившей собой все медиа-ресурсы. Чтобы не обмануться красивой рекламой, порой не имеющей ничего общего с реальным положением дел, мне кажется, следует пообщаться с пациентами, которые уже прошли через лечение у того или иного специалиста. Хорошо выполненная работа и довольный пациент — лучшая реклама для доктора, вне зависимости от того, в какой сфере он работает.

Поинтересуйтесь образованием доктора, к которому вы собираетесь на прием. Узнайте, насколько это образование соответствует той сфере деятельности, которой он занимается в данный момент. Обратите внимание на направленность клиники, в которой данный доктор ведет прием. К примеру, мой кабинет расположен в Laser Beauty Clinic — клинике, которую пациенты посещают для прохождения эстетических процедур. Поэтому присутствие в этом комплексе специалиста по эстетической стоматологии логично и оправданно. Ознакомьтесь со страницей доктора в социальных сетях. К примеру, я публикую все свои работы на своей странице в инстаграме @dr.elshan_aliyev.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите свой комментарий!
Введите имя

19 − шесть =