Фотографии предоставлены пресс-службой Дома Cartier. Фото обложки: Olivier Arnaud

Коллекция культовых часов Pasha de Cartier, впервые созданных в 1980 годах, с их ярко выраженными линиями, арабскими цифрами и оригинальной заводной головкой, по сей день является источником вдохновения для Дома и практически каждый год пополняется новыми моделями. Не стал исключением и текущий 2022-й год. Но для начала обратимся к истории.

Часы Pasha de Cartier появились на свет в 1985 году. Название этой коллекции отдавало дань уважения Тами Эль Глауи, Паши Марракеша, коллекционеру часовых изделий и одному из самых преданных клиентов Дома в период с 1920 по 1950 годы.

Тами Эль Глауи, Паша Марракеша. Фото: Wikipedia

Исключительный диаметр корпуса, заводная головка на цепочке, выполненные полностью из желтого золота: благодаря всем этим элементам эта модель в короткие сроки стала культовой. Спустя некоторые время представительницы прекрасного пола начали одалживать эту модель часов у мужчин. Pasha de Cartier начали появляться на обложках женских журналов, будучи сфотографированными прямо на манжетах рубашек. Все чаще эти выдающиеся часы становились выбором среди популярных на тот момент модных редакторов. Затем любовь к ним переняли и другие женщины, добивавшиеся успеха и в других областях и желавшие наглядно продемонстрировать свои достижения.

За годы своего существования Cartier не раз создавали множество вариаций этих культовых часов. К примеру, Pasha C, первая модель из стали, выпущенная в 1995 году; драгоценная женственная версия Pasha 32, появившаяся в 1998 году; Pasha 42 с более крупной версией корпуса, созданные 2005 году; или же веселая красочная мини-версия Miss Pasha, вышедшая в свет в 2009 году.

В 2020 году Cartier вернул к жизни культовые часы Pasha, представив новые, уникальные модели, которые отличались от предыдущих поколений. Верные оригинальной модели, но более утонченные, с заводной головкой из синей шпинели или сапфира, сменным ремешком и многочисленными возможностями персонализации, часы Pasha de Cartier 2020-х годов остались верны своим классическим формам, но в то же время приобрели более современные черты и остались по-прежнему актуальными.

Стиль, сила характера и энергия – часы Pasha всегда нравились тем, кто мыслит масштабно. Поэтому неудивительно, что на выставке Watches & Wonders 2022, прошедшей минувшей весной в Женеве, все мы стали свидетелями очередного пополнения коллекции Pasha de Cartier новыми современным моделями.

Обновленный дизайн моделей 2022 года перекликается с водонепроницаемыми часами с защитной решеткой 1943 года, хранящимися в коллекции Cartier. В нынешнем году решетка Pasha de Cartier снова заняла центральное место в композиции, сделав эту модель еще более уникальной и усиливая геометрическую составляющую часов — квадрат внутри круга. Более того, в современной модели решетка носит декоративный характер и является съемной. Мануфактура разработала новую систему крепления с четырьмя крошечными застежками и пружиной. Это позволяет легко прикреплять и отсоединять ее самостоятельно для того, чтоб носить часы с нею или без нее  –  для создания двух разных стилей.

Для любителей часовых усложнений на мануфактуре Cartier, расположенной в Ла-Шо-де-Фон, были созданы уникальные модели Moonphase, Skeleton и Flying Tourbillon Pasha de Cartier. Тонкий механизм с указателем фаз луны в форме круга, окруженный полуночно-синей планисферой, усыпанной звездами, контрастирует со смелым дизайном часов Pasha de Cartier. Часы, оснащенные мануфактурным механизмом 1904 LU MC с автоматическим подзаводом, доступны в версии из золота или стали.

Следующая модель отличается фирменным скелетонизированным механизмом с автоматическим подзаводом калибра 9624MC. Она соответствует необычному  дизайну часов Pasha de Cartier и подчеркивает их силу, начиная с четырех крупных арабских цифр и заканчивая квадратом в круге на циферблате. Часы доступны в двух версиях: стальная и ювелирная версия из белого золота с паве из бриллиантов багетной огранки, выпущенная ограниченным тиражом.

Еще одна исключительная модель часов из новинок этого года – Pasha de Cartier Flying Tourbillon – имеет традиционный дизайн в виде крупных арабских цифр, к которым добавляются указатели минут и вращающаяся каретка с фирменной буквой C. Новинка обладает мануфактурным калибром 9552 MC с ручным подзаводом и парящим турбийоном. Часы из розового золота с кожаным ремешком идеально вписываются в общую эстетику часов Pasha de Cartier и отличаются своим неповторимым дизайном.

Впрочем, какую бы модель из Pasha de Cartier, вы ни выбрали, вы станете обладателем вневременного продукта, который выходит за рамки эпох, ведь для целого поколения уникальных личностей эта коллекция уже давно стала неким эталоном, подтверждающим их силу характера и придающим им немного эксцентричности.

Часы из коллекции Pasha de Cartier доступны в бакинском бутике Дома Cartier, расположенном по адресу: ул. 28 мая, 2, тел.: + (994 12) 493 89 29

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите свой комментарий!
Введите имя

четыре × 3 =