Гении безудержны в своей любви. Они могут творить и днем, и ночью. Отдавать все свое время и силы для воплощения идеи и создавать уникальные произведения искусства. Такие, как драгоценные изделия бренда Stanislav Petrov.

Текст: Сабина Кулиева | Фото: Виктория Малей, Сергей Каменских

Создатель этого оригинального бренда Станислав Петров открывает миру украшения, которые становятся изюминками ювелирных коллекций по всему свету. Он был награжден орденом фонда Карла Фаберже за вклад в ювелирное искусство в 2019 году, а его работы вошли в каталог лучших ювелирных изделий в 2020 году.

Яркий талант Станислава побуждает его творить на протяжении вот уже более двадцати лет. За это время он не только создал множество уникальных драгоценностей, но и привнес в ювелирное искусство ряд новых техник, а также открыл Школу ювелирного мастерства.

Станислава по праву можно назвать самородком. С 17 лет он сам начал изучать ювелирное искусство. В то время еще не существовало ни обучающих видео, ни мастер-классов, ни ювелирных школ. Были только книги и бесценный опыт, который он получил в ювелирных мастерских.

Он прошел путь от обычного полировщика ювелирных изделий до ведущего дизайнера и директора производства. Ему удалось и впитать в себя традиции мастеров старой школы, и привлечь современные технологии на службу ювелирному искусству, создавая авторские замки, украшения-трансформеры и секретные механизмы. Сейчас он – член Европейской Академии естественных наук – сам обучает тому, как прийти в профессию ювелира с нуля, стать настоящим Мастером и изменить свою жизнь.

«Ювелиры – это особая каста, – уверен Станислав. – Именно им дано разглядеть то, что таится в алмазных гранях. Они могут создать счастливый свет или грустный сюжет, сотворить шедевры из золота и камней и дарить людям частицу своей души».

У Станислава множество эскизов и идей – «хватит коллекций на двадцать», как признается сам Мастер. Но настоящее искусство не терпит суеты. Поэтому сейчас Станислав сосредоточился на создании эксклюзивных вещей. Творческий процесс – от эскиза до создания полностью готовой вещи – занимает от одного до трех месяцев, а некоторые работы могут «рождаться» и больше года. Зато клиент может быть уверен в том, что это произведение ювелирного искусства создано именно для него, с любовью и благословением.

Очень трепетно Станислав относится к созданию эксклюзивных обручальных колец, вкладывая в каждое сакральный смысл. Он с удовольствием вспоминает пару, для которой создал кольца с семью римскими семерками в виде вращающихся элементов. Потому что слово «семья» раскладывается на «семь» и «я». Идея создания этих колец родилась в разговоре с молодоженами.

Так рождаются все идеи Мастера – сначала надо проникнуться мечтой заказчика и лишь потом приступать к волшебному процессу созидания.

Одной из своих главных целей Станислав считает рост престижа профессии ювелира и четкое разделение понятий массового кустарного производства от настоящих ювелирных произведений искусства.

В 2003 году Станислав переехал в Москву, а в 2019 году настал черед покорять Нью-Йорк – «столицу мира», как назвал этот город папа римский Иоанн Павел II.

«Нью-Йорк – город, который я полюбил за такой короткий срок, даёт мне шанс попробовать себя и совершенствоваться в рамках ювелирного искусства. Здесь каждый творческий человек может показать свою значимость и идти вперёд. И я надеюсь, что Нью-Йорк поддержит меня в моих начинаниях. Я покинул свою страну в поисках новой творческой судьбы, творческой свободы, без которой я не смогу найти свой путь. А настоящий ювелир – это тот, кто в выборе свободен и может в силу своих возможностей покорить мир и подарить всем людям радость!» – увлеченно рассказывает он.

Станислав находится в постоянном поиске, и потому сложно назвать какие-то определяющие его стиль признаки. Сегодня это модерн, завтра – панк. Хотя нюансы, присущие руке мастера, всегда узнаваемы. В прошлом году две его работы стали финалистами престижного конкурса JCK Jewelry Awards 2020.

В зависимости от предпочтений клиента, Станислав использует и традиционные драгоценные камни, и оригинальные природные сокровища. Ярче всего это проявилось в его коллекции The Origin of Life. С каждым изделием этой коллекции Мастер все глубже погружает нас в волшебный мир природных камней: лазурит, акриловый полимер, родонит, черный родий… Ювелирное украшение в его руках становится настоящей картиной. Синяя ледяная гладь, завораживающая своей прозрачностью, или одинокий вулканический остров с жерлом, выложенным из бриллиантов, – каждый видит в изделии что-то свое. И это не единственная тайна колец The Origin of Life. В каждом из них таится скрытый замковый механизм. Вам нужно просто нажать на него и открыть «кладовую», в которой можно спрятать свою небольшую тайну.

Красота натуральных камней и уникальная ручная работа Мастера, вдохновленного секретами кладовых природы, просто поражают воображение!

«Каждый человек сталкивается с тем, что ему необходимо двигаться дальше. И для этого надо работать над собой, – убежден Станислав. – Убирать ненужное слой за слоем, чтоб найти те богатства, к которым каждый стремится. Так всегда: мы бежим по жизни в поисках смысла, но почему-то забываем даже взглянуть туда, куда нужно было бы смотреть в первую очередь. Внутрь себя, откуда все и началось».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите свой комментарий!
Введите имя

пять × три =