Для 5-кратного чемпиона Азербайджана по бодибилдингу Мурада Исаева и его супруги, мастера спорта по конному спорту, чемпионки Азербайджана и международных турниров Алины Исаевой красота заключается не в спа-процедурах и новомодной косметике. Это понятие для них является, прежде всего, следствием уважения к собственному телу и результатом изнурительных тренировок. И глядя на их даже не пиковую форму, в голове всплывают картинки олимпийских богов из древнегреческих мифов. О том, как простым смертным найти свой путь на Олимп, они рассказывают в этом интервью.

Текст: Эльчин Амиров, Эмиль Ахундов | Фото: Адыль Юсифов

The M.O.S.T.: Как правильно воспринимать свое тело?

Алина: Конечно, это больше вопрос психологии. Классический случай, когда человек не в атлетической форме, но он вполне доволен своим телом, и ничто его не смущает. И, наоборот, существуют люди с идеальным телом, но их всегда что-нибудь в нем не устраивает.

Мурад: Свою физическую форму нужно развивать с ранних лет. Тело требует к себе очень бережного внимания. И чем раньше человек начинает работать над своим телом, тем лучше он воспринимает его.

The M.O.S.T.: А с какого возраста тело начинает сдавать свои позиции?

Алина: После сорока лет. Многие важные гормоны перестают выделяться, сокращается эластин. В этом возрасте особенно нужно уделять пристальное внимание своему физическому состоянию.

Тем не менее, если следить за своим питанием, сном и вовремя тренироваться, то и после пятидесяти можно оставаться в идеальной форме.

The M.O.S.T.: Многие люди, которые на протяжении многих лет фанатично тренируются в спортивных залах, при этом часто прибегают к хирургическому вмешательству. Так ли это необходимо при интенсивных занятиях спортом?

Алина: Я все-таки сторонник физических упражнений. Но каждый видит мир по-своему. Поверьте мне, если женщина твердо намерена что-то менять в себе с помощью хирургии, то она никогда не будет довольна результатами физических упражнений, даже если на самом деле все соответствует нормам.

The M.O.S.T.: Вы в спорте уже много лет. Придерживаетесь ли вы какой-то особенной программы?

Мурад: Питание и еще раз питание. Во всем нужно соблюдать чувство меры. Я никогда не придерживаюсь диет и всегда принимаю пищу тогда, когда этого требует организм. У каждого организма есть определенная норма потребления калорий. Например, у меня это 2 500 калорий в день. У кого-то эта цифра может отличаться. Нужно постоянно прислушиваться и не игнорировать свой организм. Люди часто заблуждаются при выборе продуктов, и продукты, которые выдаются за диетические, порою таковыми совершенно не являются. Мы не сторонники подобных продуктов.

Алина: Например, существуют люди, которые едят только куриную грудку с рисом и жалуются, что не могут сбросить вес. Это удивляет их, ведь в указанном блюде содержится, в основном,  белок. И тогда напрашивается вопрос о том, какое количество риса было поглощено? И выясняется, что это была порция на троих человек (смеется). Без чуткого подхода к порциям невозможно быть в той форме, в которой человек хочет находиться.

The M.O.S.T.: Многие в погоне за обретением совершенного тела за короткий срок начинают принимать стероиды. И среди них немало профессиональных спортсменов. Какое у вас отношение к этому вопросу?

Алина: В обществе на сегодняшний день существуют две основные проблемы, связанные с этим вопросом. Первая – это лень, а вторая – это постоянная нехватка времени. И первая, и вторая провоцируют желание получить все и сразу. Понимаете, добиться результата с помощью спорта – это значит иметь большую силу воли, терпение и придерживаться стабильности в тренировках. Есть немало людей, которые на протяжении всей своей жизни совмещают тренировки со своими плотными рабочими графиками. Но не всех устраивает такой расклад. И тогда на помощь приходят разные препараты, которые за короткое время лишь визуализируют ваше тело. Но вся беда в том, что идеальное тело — это не только красивое отражение в зеркале, это еще и сотни вариантов реакции организма, которые совершенно не учитываются при приеме этих добавок.

Мурад: И главное – это последствия. Многие часто забывают, что использование препаратов приводит к ряду проблем со здоровьем. Особенно это касается употребления их в молодом возрасте. Происходит гормональный дисбаланс, и возникает постоянная зависимость от препаратов.

The M.O.S.T.: Сегодня индустрия красоты расширила свои горизонты, и мы видим на подиумах и на обложках известных журналов моделей с нестандартными размерами. Появился даже такой модный термин, как бодипозитив. Одной из ярых представительниц этого движения является певица Lizzo, заявившая, что не собирается худеть и считает, что у нее идеальное и здоровое тело…

Алина: Любить свое тело таким, какое оно есть, это очень хорошо. Но реклама и модные тренды готовы навязать все, что угодно. Само понятие «лишний вес» подразумевает неправильную работу метаболизма, что приводит к большому количеству разнообразных заболеваний.

Мурад: Как человек, который ратует за здоровое тело, я категорически против не только лишнего веса, но и излишней худобы. И то, и другое является двумя сторонами одной медали. Я ни в коем случае не хочу обидеть кого-то, но поддерживать пропаганду того, что способно навредить здоровью, я не стану.

The M.O.S.T.: Насколько сильно меняется отношение человека к себе после того, как он приводит себя в форму?

Мурад: В первую очередь, вырабатывается уверенность в себе. Сколько угодно можно говорить о том, что вам комфортно в своем теле, каким бы оно ни было, но факт остаётся фактом. Когда у вас красивое и подтянутое тело, то вы способны свернуть горы.

The M.O.S.T.: Как вы поддерживаете свою физическую форму во время длительного карантина?

Мурад: Как я говорил ранее, в первую очередь, мы обращаем внимание на питание. Мы тщательно следим за порциями еды и стараемся двигаться как можно больше. Не буду скрывать, что нам, как и всем остальным людям, не просто тренироваться дома. Постоянное пребывание в одном и том же пространстве не всегда хорошо отражается на мотивации. Но мы пытаемся разнообразить свою жизнь. Много ходим пешком, по мере возможности тренируемся на открытом воздухе.

Алина: Я почти перестала пользоваться такси (смеется). В конце концов, динамика движений – это залог здоровья. Ходьба гораздо эффективнее бега.

The M.O.S.T.: С чего необходимо начать путь к идеальному телу человеку, который не в лучшей форме?

Мурад: С холодильника (смеется). Повторюсь, что этот путь начинается, в первую очередь, с умеренного питания, а затем следует переходить на борьбу с ленью. Тело — это группа самых разнообразных мышц. Но главную роль на пути к совершенству играет мозг. Достаточно прийти в зал и сделать первый шаг. Занятия три раза в неделю хотя бы по сорок минут могут дать ощутимый результат. Большинство современных людей не выполняют свой необходимый минимум движений в течение дня, и это отражается не только на физическом состоянии, но и на душевном. Отсюда и стрессы, раздражительность, плохой сон и хроническая усталость.

The M.O.S.T.: Сегодня существует огромное количество тренировочных программ. От кардио и силовых до пилатеса и табаты. Как не потеряться во всем этом разнообразии и сделать правильный выбор?

Мурад: Мы сначала общаемся с клиентом для того, чтобы понять особенности его характера и не только того, что он хочет, но и того, на что он способен. Наши тренировки носят очень активный характер, и это не всегда совпадает с тем, что хочет клиент. Кому-то больше по душе лежать и неторопливо потягивать мышцы пятой точки (смеется). Все зависит от настроя и желания человека.

The M.O.S.T.: У вас двое сыновей. Они тоже с вами тренируются?

Мурад: Конечно! Мы разработали для них разные упражнения с учетом их возраста и физической выносливости.

Алина: Мы также записали их в секцию по дзюдо. Дети должны воспринимать спорт как что-то само собой разумеющееся, вроде как почистить зубы перед сном, а не в качестве изнурительных занятий.

The M.O.S.T.: Семья, оба члена которой являются тренерами… Не возникает ли между вами конкуренции?

Мурад: Это просто замечательно. Всегда есть, что обсудить на кухне (смеется).

Алина: Это очень удобно: мой муж – еще и мой персональный тренер.

Мурад: Я всегда подгоняю себя под супругу. Особенно, когда мы идем на пляж, а она находится в лучшей форме, чем я… Наверное, в этом и состоит главная конкуренция (смеется).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите свой комментарий!
Введите имя

15 − четырнадцать =