Ценность времени сложно осознать. Но именно время – самая ценная валюта в нашей жизни. Сегодня, в Международный Олимпийский день, в рамках проекта «Цена минуты» мы узнали у азербайджанских спортсменов, какую роль в их жизни играет время.

Фото: Эльнур Ашуров

Эдуард Мамедов, азербайджанский профессиональный кикбоксер, по прозвищу «Белый волк».

25-кратный чемпион мира, 7-кратный чемпион Европы, 7-кратный обладатель кубка мира, 15-кратный чемпион Азербайджана, чемпион Азии и Евразии, чемпион мира среди профессионалов, обладатель интерконтинентального пояса по версии WAKO среди профессионалов, обладатель пояса мира среди профессионалов по версии IKBO, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер.

Сотрудник министерства внутренних дел Азербайджана. Полковник-лейтенант. 

На Эдуарде часы Omega Seamaster Diver 300M и майка İL’Azero из коллекции «Азербайджанские ковры»

Самая ценная минута в моей жизни – объявление о победе Азербайджана в Карабахской войне. Это произошло в 3 часа ночи, 10 ноября 2020 года, когда Верховный главнокомандующий ВС Азербайджана Ильхам Алиев объявил об освобождении нашей Родины. Для меня нет ничего важнее в жизни! Мы склоняем голову перед ранеными и погибшими на войне азербайджанскими солдатами. Мы готовы встать рядом с семьями шехидов и постараться заменить им сыновей. Şəhidlər ölməz, Vətən bölünməz!

Конечно, я очень ценю и те моменты, когда на чемпионатах мира и Европы, которые я выигрывал, звучал гимн Азербайджана и поднимался наш флаг. В 2009 году я выиграл сразу два чемпионата мира. В финале я вышел на поединок с очень сильным борцом, армянином Зурабом Фарояном, и победил его. В 2019 году я повторил свой рекорд – выиграл за год 2 чемпионата мира подряд.

На ринге мне дали прозвище «Белый волк», и я недавно передал его своему ученику Амилю Гулиеву. Он уже стал чемпионом мира и Европы среди юниоров. Я уверен, что впереди у него много побед, и вскоре Амиль станет чемпионом мира и среди взрослых.

Дай Бог, чтобы по жизни у нас были только победы. Когда я смотрю репортажи о том, как наш Верховный главнокомандующий ездит по освобожденным землям, как расцветает Шуша, строится аэропорт в Физули, я понимаю, что моя самая большая мечта – чтобы в Карабахе прошло большое международное соревнование. Чтобы мои ученики подняли в Карабахе флаг Азербайджана и в честь их победы звучал наш гимн.

 

Фарида Азизова, азербайджанская тхэквондистка.

Член национальной сборной Азербайджана по тхэквондо, чемпионка Азербайджана 2015 года. Первая представительница Азербайджана, взявшая медаль чемпионата мира по тхэквондо среди женщин. Фарида Азизова является также первой спортсменкой, представлявшей Азербайджан на Олимпийских играх в женском тхэквондо, она выступала на Олимпийских играх 2012 года в Лондоне и Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро. Готовится к участию в Олимпийских играх 2021 в Токио.

На Фариде часы Omega Seamaster Aqua Terra и спортивная форма İL’Azero из коллекции «Хары-Бюльбюль»

Время очень многое значит в жизни каждого человека, а особенно спортсмена. В моей судьбе решающую роль сыграли всего 22 секунды – именно это время оставалось до конца боя, когда я опередила соперницу на 6 баллов и выиграла. Я знаю спортсмена, который нанес удар за 0,91 секунды до завершения поединка и набрал очки, нужные для победы. Время – наш самый ценный ресурс.

Самой радостной минутой в жизни для меня стал лицензионный турнир на Олимпийские игры этого года, потому что до него я прошла очень сложный путь. У меня была травма колена, и я не занималась спортом в течение двух месяцев. За две недели до получения лицензии в том же зале проводился чемпионат Европы, и я в нем проиграла. Но за эти две недели я собралась и морально, и физически. Момент, когда я получила лицензию был самым счастливым в моей жизни.

Уверена, все будет хорошо, ведь говорят: «Бог любит троицу», — а я уже в третий раз участвую в Олимпиаде. Впервые это было в 2012 году в Лондоне; тогда мне было 17 лет, и я была очень неопытной. Я проиграла первый же бой. В 2016 году я вышла во второй полуфинальный бой и проиграла всего 1 балл. Надеюсь, с Божьей помощью, я сделаю все, что в моих силах в Токио, ведь это уже моя третья Олимпиада, и я набрала достаточно опыта.

 

Эльданиз Азизли, азербайджанский борец греко-римского стиля.

Чемпион Европы и мира 2018 года. Чемпион Европы среди кадетов 2007, 2008 и 2009 года, чемпион Европы среди юниоров 2010 и 2011 года, чемпион мира среди юниоров 2010 и 2012 года.

На Эльданизе часы Omega Seamaster Aqua Terra и майка İL’Azero из коллекции «Азербайджанские ковры»

Говорят, что жизнь человека состоит из определенных отрезков времени. Закончился отрезок, считайте, что из книги жизни вырвана одна страница. Если говорить о спорте, то и здесь все основывается на времени. Бой длится определенный промежуток времени, а значит, мы боремся не только с соперником, но и со временем. К примеру, на чемпионате Европы в этом году был бой, в котором я проиграл в последние 10 секунд. Прошло уже около 2-3 месяцев, но я до сих пор не перестаю об этом думать.

Самая счастливая минута в моей жизни – тот момент, когда родилась моя дочь. Но я надеюсь, что вскоре в моей жизни будет еще много счастливых моментов.

 

Одина Алиева, азербайджанская волейболистка.

Капитан женской сборной Азербайджана по волейболу и игрок бразильского клуба Sesi Bauru

На Одине часы Omega Seamaster Aqua Terra и спортивная форма İL’Azero из коллекции «Азербайджанские ковры»

Когда я была помоложе, всегда торопила события. Но с возрастом начала относиться ко времени уважительнее. Ведь только с опытом понимаешь, что всему свое время.

Сейчас я очень ценю каждую минуту – это мое богатство. Просто нужно правильно пользоваться отведенным тебе судьбой временем.

Я посвятила волейболу больше половины моей жизни. Это и моя работа, и мое хобби – вся моя жизнь. К сожалению, спортсмены не могут играть до 60-70 лет, максимум до 35. И осознавая это, начинаешь тормозить время, отсчитываешь, сколько еще сезонов сможешь сыграть, присматриваешься к другим спортсменам, к тем, кто старше тебя.

Больше всего я ценю время, которое провожу с мамой. Мои родители живут в Узбекистане, и я не видела их уже 2 года из-за пандемии. Моменты встречи с мамой – самые ценные для меня. Замечаешь ее морщинки, понимаешь, что она стареет. Время ведь летит неумолимо…

Сейчас я наслаждаюсь каждым моментом своей жизни, каждой встречей с родными и близкими людьми. Я научилась жить здесь и сейчас. Потому что в любую минуту наши личные часы могут остановиться…

 

Айхан Мамаев, азербайджанский каратист.

Чемпион Азербайджана, чемпион Европы и мира среди молодёжи, золотой призер Европейских игр, золотой призер III и IV Игр Исламской солидарности. 

На Айхане часы Omega Seamaster Planet Ocean и майка İL’Azero из коллекции «Азербайджанские ковры»

Самые важные минуты моей жизни – минуты славы, когда я выигрывал золото для своей страны. В 2015 году я стал первым на Европейских играх и вошел в историю. Моим соперником тогда был грек. Когда в честь моей победы зазвучал гимн, я почувствовал… Не могу объяснить… Чтобы понять, что спортсмены чувствуют в этот момент, надо стать спортсменом и победить.

Я очень жалею, что не попаду на Олимпийские игры в 2021 году, так как за последние два года перенес 3 операции. Это первый раз, когда карате вошел в список олимпийских видов спорта и, возможно, больше никогда не войдет.

Но на этом жизнь не заканчивается. Я добился многого, у меня достаточно медалей чемпионата мира и Европы.

У меня много целей. Дай Бог, когда я их добьюсь, мы с вами еще увидимся!

 

Карамат Гусейнов, азербайджанский дзюдоист.

Член национальной сборной Азербайджана по дзюдо, бронзовый призёр Чемпионата мира 2021 года и чемпионата Европы 2021 года. Готовится к участию в Олимпийских играх 2021 в Токио.

На Карамате часы Omega Seamaster Planet Ocean и спортивная форма İL’Azero из коллекции «Азербайджанские ковры»

Самые ценные минуты моей жизни я провел на рингах чемпионатов Европы и мира.

Для меня каждая победа — это очередное доказательство моих возможностей. Моя вера в себя растет с каждой минутой.

Я ценю каждую минуту своей жизни. Свободного времени у спортсменов практически не бывает. А когда бывает, мы используем его для сна, чтобы восстановить силы.

Сейчас я мечтаю об Олимпиаде в Токио и о той минуте, когда в мою честь поднимется азербайджанский флаг и зазвучит гимн нашей страны!

 

Мы желаем азербайджанским спортсменам удачи на Олимпийских играх в Токио и новых побед!

Часовые изделия для проекта «Цена минуты» предоставлены официальным хронометристом Олимпийских игр с 1909 года – брендом Omega, представленным в бутике Glampire. Одежда предоставлена первым азербайджанским брендом спортивной одежды İL’Azero.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите свой комментарий!
Введите имя

четыре + 13 =