Взгляд. Вот отличительная черта фотографа. У Ягуба Аллахвердиева взгляд особый – скользящий, но внимательный, быстрый и в то же время глубокий, проникающий в самую суть. The M.O.S.T. представляет особый взгляд фотографа Ягуба Аллахвердиева на Cirque du Soleil.

Текст: Сабина Дадашева | Фото: Ягуб Аллахвердиев

Danila Cerceau

Ягуб Аллахвердиев родился и рос в Азербайджане, в 2006 переехал во Францию, сейчас живет и работает в Монреале. Он пробовал себя в кино и театре, занимался музыкой и танцами. И только в фотографии он нашел максимальное самовыражение. Наиболее ярко реализовал свой талант, снимая шоу Cirque du Soleil.

Фрагмент шоу Alegria

Фотограф снимал несколько представлений прославленного коллектива, а для публикации выбрал отдельные кадры. Нет, они не дают зрителю полного понимания, о чем был тот или иной спектакль. Нет, они не показывают все, на что способны артисты канадской труппы. Все гораздо глубже.

Danila Bim

Ягуб в прямом смысле ловит момент, момент истины – полета, падения, триумфа или утраты, максимальной концентрации и легкого выдоха. Нет, это не репортерская работа, в его задачу не входит рассказать историю в одном кадре.

Pierre Riviere

Его художественная сфера многогранна и неоднозначна – это искусство, по сути своей требующее времени для осмысления, знания для понимания, чувства прекрасного, чтобы разглядеть важное и увидеть только свое. Его главная задача, движущая идея, – остановить мгновение так, чтобы передать всю амплитуду, всю мощь, всю красоту движения, и самое сложное – эмоцию на пике. Как молчание иногда может передать больше, чем тысячи слов, так и в одном кадре Ягуба Аллахвердиева порой зафиксировано больше динамики, чем в насыщенном многочасовом действии.

Arthur Morel Van Hyfte

Цирковые артисты в объективе Аллахвердиева – совсем не витринные, не с рекламного плаката. Кажется, даже не очень красивые, но какие-то невероятно честные. Ни в одном кадре нет наигранности, нет флирта с камерой, нет фальши. Глядя на снимки, сделанные Ягубом, понимаешь, кожей чувствуешь боль, которую преодолели артисты ради легкости трюка, слышишь прерывистое их дыхание и запах пота. Это не отменяет художественной ценности фотографий Ягубова. В них одинаково присутствуют баланс цвета, гармония композиции и абсолютная жизнь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите свой комментарий!
Введите имя

два × два =