Гадир Алиев прошел путь от государственного чиновника и выпускника престижной IE Business School в Мадриде до главы предприятия по производству лакокрасочной продукции класса премиум. Благодаря его усилиям, сегодня продукция Polistar занимает одну из лидирующих позиций на местном рынке.

Текст: Эльчин Амиров, Елена Косолапова | Фото: Адыль Юсифов

The M.O.S.T.: Расскажите о своем образовании и начале профессионального пути.

Гадир Алиев: Я окончил школу в Америке. Вернувшись в Баку, поступил на факультет международных экономических отношений в Экономического университета с обучением на английском языке. Получив диплом, я пошел в армию и после окончания срока службы начал работать в государственном секторе. Проработав 8 лет, я решил продолжить образование и получить степень MBA. Мой выбор пал на IE Business School в Мадриде, так как этот университет входит в пятерку лучших в сфере MBA. В 2016 году я получил диплом и до 2018 года стажировался в крупных испанских компаниях, занимающихся недвижимостью. А в 2018 году вернулся в Баку и возглавил компанию Polistar. Эта компания существовала с 2005 года под названием ООО «Полисан Азербайджан». Сначала она занималась дистрибуцией продукции, импортируемой из Турции, с 2012 года начался выпуск местной продукции под названием Polisan, а в 2018 году, когда я возглавил компанию, мы создали новый бренд — Polistar. Фактически мы начали все с нуля — провели полную реструктуризацию компании, внедрили корпоративное управление, разработали новый бизнес-план, построили новые производственные площадки и закупили новое оборудование.

The M.O.S.T.: Вы не единственный производитель красок в Азербайджане. В чем главное отличие вашей компании?

Гадир Алиев: Наша главная особенность в том, что мы производим качественный товар по доступным ценам. Мы начали продажи без какой-либо рекламы, но благодаря высокому качеству смогли выйти на рынок. У нас современное немецкое и австрийское оборудование, опытный технолог, мы инвестируем в нашу лабораторию, в покупку современных технологий, в обучение наших сотрудников. В марте прошлого года мы получили международный сертификат ISO 9001, который подтверждает соблюдение требований международного стандарта менеджмента качества. По техническим характеристикам наши краски имеют хорошую адгезию, укрепляют поверхность, обладают сопротивляемостью к солнечным и световым лучам, защищают от влаги, что важно в Баку, так как здесь высокая влажность. У нас большой ассортимент: есть синтетические краски — глянцевая, матовая, алюминиевая, антикоррозийная, есть паркетный лак, водные эмульсии для интерьера и экстерьера. И по ценовой категории есть разные предложения — от красок премиум-класса до товаров с демократическим ценником. Мы не много зарабатываем, но пока наша главная цель — занять свою нишу на рынке.

Еще один плюс Polistar в том, что наше оборудование позволяет производить продукцию в больших объемах — от 25 тонн красок в день. Это значит, что мы можем принимать большие заказы у крупных компаний. Мы сотрудничаем с банками и можем продавать товары в рассрочку, что не могут себе позволить мелкие производители.

The M.O.S.T.: Вы проходили практику в известных европейских компаниях. Какой полученный опыт вы привнесли в свою нынешнюю работу?

Гадир Алиев: Корпоративный подход к работе. Мы создали корпоративную организацию, а не просто продаем краску, как делают многие другие компании в Баку. У нас каждый департамент занимается своим делом: есть производство, отдел продаж, отдел по работе с персоналом, отдел маркетинга. У нас есть сайт, корпоративный мейл, система заказов. Мы уделяем внимание тимбилдингу, поощряем сотрудников премиями и бонусами. Наконец, мы планируем тренинги для наших сотрудников со стороны аутсорсинговых компаний и уже достигли договоренностей по этому вопросу.

The M.O.S.T.: У вас есть опыт работы в государственном секторе. Отличается ли работа на государственной службе и в частном бизнесе?

Гадир Алиев: Конечно. На государственной службе я ждал поручений от руководства и выполнял их. В частном бизнесе все зависит от меня и от того, насколько эффективно я работаю. Здесь больше ответственности, так как в конце каждого месяца я должен выплачивать зарплату своим сотрудникам. Плюс к этому, я вижу непосредственные результаты своей работы за полтора года — мы вышли на рынок, в нашем каталоге свыше 30 видов продукции. И я понимаю, что есть направления и линии, в которых можно развиваться.

The M.O.S.T.: Какие у вас планы на ближайшее будущее?

Гадир Алиев: В прошлом году мы планировали привезти новое оборудование и расширить производство красок для мебели. Но наши планы остановила пандемия. Надеюсь, что в этом году мы сможем их реализовать. Также мы хотим начать производство целлюлозных красок, которые мы пока импортируем. Во время пандемии мы запустили онлайн-продажи и думаем, что это хорошая линия реализации продукции и на будущее. Поэтому мы будем и дальше инвестировать в это направление. В данный момент мы также заинтересованы в экспорте нашей продукции в Центральную Азию и на Ближний Восток и активно изучаем эти рынки. Наконец, мы стремимся к прозрачности, и хотим, чтобы информация о нашей деятельности и финансовых показателях была полностью доступна на нашем сайте по примеру крупных международных компаний.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите свой комментарий!
Введите имя

2 × один =