COVID-19, разогнавший по домам людей по всему миру, сильно отразился на всех отраслях экономики. Однако, наиболее пострадавшим от пандемии сектором стал туризм. Глава Бюро по туризму Азербайджана Флориан Зенгстшмид рассказал о мерах поддержки этой сферы, принимаемых в стране, планируемых новых туристических проектах и о том, как он видит будущее туризма в этой новой реальности.

Текст: Елена Косолапова | Фото: Адыль Юсифов

The M.O.S.T.: Пандемия коронавируса сильно отразилась на индустрии туризма во всем мире. По-прежнему действуют ограничения на передвижение между странами, и вряд ли они будут отменены в ближайшем будущем. Как вы думаете, сможет ли азербайджанский туристический сектор выжить без иностранных путешественников?

Флориан: Нынешняя ситуация беспрецедентна для всего мира. Туризм и связанные с ним сферы, такие как авиаперевозки, пострадали больше всего. В 2019 году индустрия туризма в Азербайджане демонстрировала успехи, и все признали, что она является важной частью ненефтяного сектора, на которую приходится примерно 3,5% ВВП страны. В первые два месяца 2020 года мы также показали хорошие результаты, а затем наступил кризис, и сектор упал на 90%. Ситуация очень плохая во всех странах. Мы видим, что какие-то страны хвалят за успешную борьбу с коронавирусом, как, например, Грузию, а потом там регистрируется в два раза больше случаев заражения, чем в Азербайджане. Некоторые страны называют образцом в борьбе с пандемией, например, Сингапур, а позднее там регистрируют более 2000 новых заражений из-за рабочих-мигрантов. Правительство Азербайджана обсуждает много хороших идей, но их влияние на туризм будет ограниченным, просто потому что люди не путешествуют. Дело не только в открытии границ. Возьмите, например, Турцию, где, несмотря на открытые границы, туристический поток в этом году сократился. Люди просто не чувствуют себя в безопасности в поездках. Нам необходимо видеть, что во всем мире есть доступная надежная вакцина. Мы уже были свидетелями, как сильно изменились требования для обеспечения безопасности путешественников после террористических актов 11 сентября 2001 года; теперь с COVID-19 они, вероятно, снова изменятся. Нам придется принять новые законы, приобрести новые привычки при путешествиях. Мы будем стремиться, чтобы Азербайджан стал одним из важных игроков в этой новой действительности. Это перезапуск на глобальном уровне, и нам всем придется начинать с нуля.

The M.O.S.T.: Что вы делаете для того, чтобы помочь туристической отрасли преодолеть этот кризис?

Флориан: Прежде всего, путешественники должны помнить про Азербайджан; мы должны дать им понять, что это прекрасное место. Все это время мы продолжали интенсивную маркетинговую и PR-деятельность на наших рынках туристов, не прекращали общаться с журналистами по всему миру. Я провел много онлайн пресс-конференций, информировал их о наших инициативах, нашей программе методов и норм санитарии и гигиены SAHMAN, о продуктах, которые мы разрабатываем. Мы организовывали виртуальные пресс-туры, посылали иностранным журналистам поздравления и сладкие подарки по случаю Новруза, когда у них уже был локдаун. Мы сохраняли связи, потому что в какой-то момент кризис закончится, и мы снова будем работать вместе. Кроме того, мы создали платформу дистанционного обучения Azerbaijan 101, где проводим онлайн курсы и выдаем сертификаты по туристическим направлениям в Азербайджане для иностранных партнеров и туроператоров. В планах также организовать крупнейшее в Азербайджане туристическое мероприятие Travel Business Azerbaijan, где местные поставщики туристических услуг и иностранные покупатели будут иметь возможность встретиться с глазу на глаз. Мы не прекращаем создавать контент об Азербайджане для разных платформ, чтобы больше людей знало о нем. Мы работаем даже на таких платформах, как Qyer, Weibo, WeChat, которыми здесь не пользуются, но они очень популярны, например, в Китае. Мы видим, что осведомленность об Азербайджане растет, и я уверен, что как только путешествия возобновятся, поток туристов возрастет.

С другой стороны, мы продолжаем работу на местном рынке. Мы делаем все возможное, чтобы поддержать партнеров по отрасли финансовыми и другими программами. Например, Бюро по туризму запустило программу поддержки местных цифровых проектов в сфере туризма: желающие создать сайт о туристических возможностях Азербайджана, например, о немецком наследии, могут подать заявку и получить финансовую помощь в размере до 10 тысяч манатов на реализацию этого проекта.

Я думаю, наша главная задача – использовать это время, чтобы провести необходимую работу. В туристической сфере Азербайджана предстоит решить множество вопросов. Нужно сделать все возможное для повышения качества услуг, хотя в условиях кризиса это очень сложно. Мы открыли Центр обучения и сертификации по туризму и пригласили очень профессиональных инструкторов для проведения бесплатных курсов для горничных, поваров, менеджеров фронт-офиса, менеджеров проектов, как начинающих, так и имеющих определенный опыт. Мы работаем над проектом по поддержке небольших объектов для размещения туристов в регионах, таких как гостевые дома, семейные деревенские и сельские дома. Мы оценим 150-200 таких домов и модернизируем часть их инфраструктуры, в особенности туалеты и ванные комнаты, потому что путешественникам нравится аутентичная жизнь, но они хотят чистую ванную и туалет. Затем мы разместим эти дома на платформе бронирования, чтобы дать им доступ к рынку. Таким образом это прямая поддержка местных предпринимателей. Мы также поддерживаем людей, работающих в туристическом секторе. Например, в Азербайджане 400-500 гидов. Мы начали сотрудничать с ними через Ассоциацию гидов Азербайджана, и сейчас работаем над программой по их поддержке в период кризиса. Мы не министерство социальной защиты и не платим им социальные выплаты, но если они вносят какой-то вклад в развитие туризма, мы готовы за это платить. Гиды, например, знают много уникальных историй о стране, аутентичных мест, и мы стараемся сделать эти знания общедоступными и использовать для контента нашей платформы Azerbaijan.travel и других.

Инвестиции в инфраструктуру – еще одно важное направление. Нам повезло, что нас полностью поддерживают в создании новых объектов инфраструктуры, и многое уже сделано. Сейчас примерно в 20 км от Гобустана, входящего в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, мы создаем Центр грязевых вулканов. В этом месте благодаря красивому, лунному пейзажу чувствуешь себя на другой планете, а также там есть уникальный ансамбль грязевых и битумных вулканов и битумных озер. Центр будет не просто познавательным, там будет много увлекательных развлечений, таких как езда на внедорожнике, грязевые ванны и т.д. Строительство уже начато, и я думаю, через год центр будет готов. Кроме того, мы восстанавливаем старый хамам, старую мечеть и старую площадь в Баскальском заповеднике, крыши домов в селе Хыналыг и работаем над генеральным планом модернизации города Шеки, который является частью всемирного наследия ЮНЕСКО. Мы разработали 20 пешеходных маршрутов для самостоятельных пеших прогулок и треккинга, создали карты этих маршрутов, разметили их, чтобы они были безопасными для ходьбы, имели мусорные баки и смотровые площадки. И здесь мы вновь сотрудничаем с местными гидами, которые уже погружены в эту сферу и могут внести вклад в этот проект. Еще одна важная тема –  наблюдение за птицами, так как Азербайджан входит в пятерку лучших направлений в мире для наблюдения за птицами. Дважды в год тысячи видов птиц мигрируют через Каспийское море, гору Бешбармаг и Хызынский район. Поэтому, я надеюсь, что в следующем году у нас будет площадка, вышка для наблюдения за птицами и место для кемпинга для любителей этого развлечения. Глэмпинг или гламурный кемпинг –  еще одна важная тема. Мы хотим создать небольшое место для глэмпинга рядом с грязевыми вулканами в Гобустане, потому что там почти нет светового загрязнения, и это идеальное место для наблюдения за звездами. Резюмируя вышесказанное, могу сказать, что впереди много интересных проектов, но сейчас самое важное – оставаться сильными во время кризиса и выйти из него еще сильнее.

The M.O.S.T.: Каковы перспективы развития туризма в Карабахе и в других освобожденных районах?

Флориан: Карабах, с его множеством великолепных пейзажей, потрясающих гор, озер, равнин и долин, а также древней историей и культурным наследием, обладает богатым туристическим потенциалом. Город Шуша, расположенный на живописной вершине холма, – культурная столица региона. Шуша является колыбелью мугама, центром ковроткачества и разведения всемирно известных Карабахских скакунов – все это включено в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Уже начат процесс по включению исторического центра города Шуша в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО – в предварительный список Шуша входит с 2001-го года. Ведутся предварительные исследования по использованию туристического потенциала территорий Азербайджана, освобожденных от оккупации. Также полным ходом идут масштабные работы по строительству новой дороги в Шушу и проведению всей необходимой инфраструктуры в Карабахе для возвращения азербайджанцев домой, на их исторические земли. Конечно же, полное восстановление освобожденных территорий займет время, так как оккупация продолжалась с начала 90-ых годов, что привело к разрушению или повреждению многих культурных и исторических памятников. Тем не менее, мы разрабатываем различные туристические маршруты и проекты, и уверены, что пеший туризм, мероприятия на свежем воздухе, посещение объектов культурного и религиозного наследия, виноделен, парков и музеев, а также множество других туристических направлений скоро станут здесь популярны, и мы представим миру Карабах как новое туристическое направление.

The M.O.S.T.: Вы по-прежнему работаете в соответствии со Стратегией развития туризма на 2023 год или она была пересмотрена из-за коронавируса?

Флориан: Я не думаю, что мы удвоим показатели к 2023 году, как прогнозировалось. На самом деле, мир будет счастлив, если в 2023 году мы достигнем допандемийных показателей. Я думаю, что модель путешествий изменится. Нашими традиционными поставщиками туристов были Россия, Ближний Восток, Турция, в меньшей мере такие новые сильные рынки как Индия, Китай, другие страны Азии и Европы. Сейчас очень рано говорить даже о том, какие рынки будут лидерами. Возможно, появится отличное авиасообщение с Китаем, что может вызвать бум на этом рынке. Карты полностью смешаны, поэтому нужно увидеть, что будет дальше. Самое важное сейчас – следить за происходящим и никогда не прекращать коммуникацию. Я не считаю, что Азербайджан должен быть первым при этом пандемийном кризисе. Все мы видели примеры, когда страна открывает свои границы, и число случаев заражения коронавирусом стремительно растет. Сейчас лучше сделать ставку на продвижение внутреннего туризма и знакомить местных жителей с окружающими их приключениями. Здесь на относительно небольшой территории есть такое удивительное разнообразие, и меня всегда удивляет, как мало местные жители знают о своей стране. В сентябре мы запустили внутреннюю кампанию Macəra Yaxındadır (Приключение близко) и создали платформу macerayaxindadir.az, где все предприниматели и частные лица могли загружать свои предложения, но сейчас эта кампания временно приостановлена.

The M.O.S.T.: Какие места в Азербайджане нравятся больше всего лично вам?

Флориан: У меня есть любимые места. Например, мне нравится ездить по Гобустану с его красивым безлюдным инопланетным ландшафтом, где мозг полностью отдыхает. Так как я из Австрии, мне нравятся леса, зеленые насаждения, поэтому меня привлекает Губа-Гусарский район. Я обожаю горы и аутентичные горные деревни Грыз, Джек и Хыналыг, которые прекрасно подходят для горного туризма, хайкинга и треккинга. Еще одно красивое место, о котором почти никто не знает – это село Сарыбаш в Гахском районе. Его архитектура и природа удивительны, он будто из другого века. Очаровательны Ленкорань и Астара с их чайными и рисовыми плантациями и субтропическими деревьями, где всего 20 минут езды от гор до моря. Немецкие поселения в Шамкирском районе заслуживают посещения. Я всегда с удовольствием езжу в Шемахинский район с его виноградниками и прекрасным вином. Я вырос в винодельческом регионе Австрии, поэтому я очень люблю этот напиток. Кроме того, там видны живописные Кавказские горы и можно посетить красивые деревни Лагич и Баскал. Нафталан – прекрасное место. Кстати, мы вместе с местной исполнительной властью разрабатываем велосипедный маршрут через Нафталан, модернизируем там парки и планируем открыть туристический информационный центр Нафталана с небольшим центром изучения истории нафталанской нефти. Я всегда призываю людей выходить из дома и открывать мир. Конечно, сейчас не лучшее время для этого, но я думаю, что все получится, если мы продолжим поддерживать друг друга. Нам нужно смотреть на других не как на конкурентов, а как на партнеров. Если мы справимся с этим, Азербайджан добьется огромных успехов в туризме.

Гобустан. Фото: Фаргана Гасымлы

The M.O.S.T.: Кто основные конкуренты Азербайджана в качестве туристического направления?

Флориан: Любая страна – это конкурент, но на определенных рынках, например, в России,  основные конкуренты – это наши соседи. Однако в некоторых странах, например, в Японии или Южной Корее, где мы очень активны, мы стараемся сотрудничать с нашими грузинскими коллегами, потому что японцы и южнокорейцы хотят увидеть две или даже больше стран за один тур. То же самое и с культурными путешественниками из Европы. Это правда, что Грузия – наш конкурент, но в определенной ситуации она становится партнером. Люди в Азербайджане часто хвалят Грузию как туристическое направление, но я думаю, это происходит потому, что они смотрят на нее глазами азербайджанцев. Хорошо там, где нас нет. Я много лет проработал в Грузии и никогда не думал, что она лучше с точки зрения туризма. Азербайджан обладает множеством уникальных особенностей, которых вы не найдете ни в Грузии, ни где-либо еще. Здесь есть разнообразные пейзажи от субтропиков до гор высотой в 4000 метров, своя кухня, зороастрийское, албанское, еврейское, немецкое, польское, молоканское наследие, горящие фонтаны и бурлящие грязевые вулканы. Большим преимуществом также являются усилия правительства в сфере туризма.

The M.O.S.T.: Какие у нас слабые стороны по сравнению с конкурентами?

Флориан: Первое слабое место – это сложный процесс получения визы, и мы продолжаем убеждать наших партнеров в правительстве упростить его. Введение электронной визы было первым шагом, и многие страны уже выиграли от этого. Мы хотим предоставлять электронные визы гражданам еще большего числа стран и расширить список стран с безвизовым въездом для туристов. Второй вопрос – это авиасообщение и сообщение в целом. За последние два года они значительно улучшились, и мы должны быть уверены, что, когда границы вновь откроются и люди начнут путешествовать, авиасообщение будет хорошим. Хотя будет сложно, потому что многие авиакомпании обанкротились. Также совершенствуется железнодорожное сообщение, и для железной дороги Баку-Тбилиси поставляются новые вагоны. Так что доступность и упрощение визового режима – главные вопросы, и мы не перестанем обсуждать их с коллегами.

The M.O.S.T.: На какие аудитории вы в первую очередь нацеливаетесь при продвижении Азербайджана за рубежом?

Флориан: На путешественников, ищущих уникальный опыт. Это может быть активный отдых в горах Кавказа – полеты на параплане, катание на лыжах, рафтинг, хайкинг, треккинг, игра в гольф. Затем идут гастрономический, агро-, сельский и экотуризм на субтропическом юге. Очень притягательны курорты Каспийского моря в Набрани, Хачмазе, Астаре, Ленкоране, на Апшеронском полуострове. Очень перспективен лечебный и оздоровительный туризм на нефтяном курорте Нафталан, в соляных пещерах горы Дуздаг в Нахчыване и на горячих источниках Ленкорани. Другая целевая аудитория – это бизнес-туристы, участники международных конгрессов и крупных мероприятий. При Бюро по туризму у нас есть конгресс-бюро, которое поддерживает местных академиков, работающих в международных объединениях, и помогает им привлекать важные конгрессы в Баку. Например, при его поддержке, Баку недавно получил право провести региональную конференцию Европейской ассоциации черепно-челюстно-лицевых хирургов в 2023 году, в которой примет участие около 1500 человек. Мы также помогли «Азеркосмосу» стать хозяином Международного конгресса астронавтики в 2022 году. Таким образом, основные направления – это активный отдых на природе, лечебный и оздоровительный туризм, культурные и гастрономические туры и деловые мероприятия.

The M.O.S.T.: Какую деятельность вы ведете на рынках основных поставщиков туристов в Азербайджан?

Флориан: На 6 ключевых рынках у нас есть представительства (в России, Индии, Саудовской Аравии, Дубае, Германии и Китае), которые ежедневно поддерживают связь с туристическими агентствами в этих странах. Они организуют презентации, инициируют продажи, посещают туроператоров, туристические агентства, приглашают представителей СМИ, организуют пресс-туры и следят за тем, чтобы в социальных сетях присутствовала реклама Азербайджана. Каждые 6 месяцев мы получаем отчет о статьях об Азербайджане, опубликованных в различных глобальных онлайн и офлайн СМИ, потому что чрезвычайно важно, чтобы об Азербайджане больше говорили за рубежом.

The M.O.S.T.: Что вы считаете своим главным достижением за время работы в Азербайджане на данный момент?

Флориан: Я считаю, что мы разработали хорошую основу для сотрудничества с партнерами и улучшили систему туризма в целом – туристические законы, функционирование ассоциаций, поддерживающих частный сектор, инструменты коммуникации, деятельность на международном рынке и т.д. Однако сложно оценивать достижения в период кризиса. Я думаю, что в ближайшие месяцы и годы нам придется работать еще усерднее, но нам удастся превратить туризм в важную часть экономики Азербайджана. Это наша цель. У туризма большой потенциал, и он может стать одним из основных столпов экономики. Здесь есть все, что нужно, мы просто должны это правильно организовать и донести до людей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите свой комментарий!
Введите имя

4 + 1 =