Один из крупнейших и самых влиятельных конкурсов в сфере моды в Восточной и Центральной Европе – International Young Designers Contest, состоится в Киеве 5-9 октября 2020 года. В этом году в связи c беспрецендентной глобальной ситуацией в мире с вирусом COVID-19, все мероприятия в рамках конкурса будут проведены в онлайн-формате. Команда IYDC считает, что онлайн-формат соответствует текущим мировым условиям, предоставляя молодым талантливым дизайнерам новые возможности для работы в реалиях сегодняшнего дня.

IYDC 2020 соберет лучших молодых дизайнеров, представляющих, в первую очередь, страны Центральной и Восточной Европы. Каждый участник этого международного конкурса является победителем национального предотбора в своей стране. В результате этого уникального многоступенчатого процесса отбора, обеспечивается максимально высокий уровень участников состязания.

Тринадцать стран уже подтвердили свое участие в IYDC 2020. В пяти из них жюри национального предотбора уже определило финалистов. Организационный комитет конкурса ожидает рекордное число участников – 22 молодых дизайнера, представляющих Эстонию, Латвию, Литву, Молдову, Польшу, Венгрию, Украину, Чехию, а также впервые в истории конкурса в нем примут участие дизайнеры из Азербайджана, Белоруссии, Болгарии и Словении.

Права провести азербайджанский предотбор был удостоен luxury lifestyle журнал The M.O.S.T. Под эгидой журнала было сформировано азербайджанское жюри, в которое вошли представители редакционного отдела журнала, а также приглашенные специалисты в области моды – арт-директор журнала The M.O.S.T. Эмиль Ахундов, директор по пиару и спецпроектам журнала The M.O.S.T. Эльчин Амиров, контрибьютор международных fashion-изданий Айхан Мусаханлы, исполнительный директор Azerbaijan Fashion Designers Association Айсель Гусейнова, генеральный и креативный директор Freedom Concept Store Сабина Кристенсен и креативный директор Boutique One Первиз Алиев.

На суд экспертному жюри были представлены присланные заявки, собранные в течение месяца, которые по условиям конкурса должны были включать в себя общий мудборд коллекции, а также экскизы пяти look-ов. Для того, чтобы исключить возможность предвзятости в случае личного знакомства с кем-то из участников конкурса, каждому из номинантов, приславших свои работы, был выдан определенный номер, за который и голосовали представители жюри. Со скетчей и мудбордов были удалены все логотипы брендов и имен дизайнеров, в случае если таковые присутствовали. В итоге были выбраны два единогласных лидера, которые впервые представят Азербайджан на модном состязании в самое ближайшее время.

Первой из них стала основатель и креативный директор бренда MMMDN Фидан Садыг. Полное название бренда MMMDN расшифровывается, как MA MÈRE M’A DIT NON и переводится с французского, как «Моя мама сказала мне «Нет». Фидан так объясняет выбор названия своего бренда: «Часто первый шаг к поискам собственной индивидуальности происходит тогда, когда ты впервые идешь против родительского запрета». Представленная Фидан коллекция была посвящена маловероятным, сумасшедшим, порой несовместимым влияниям, которые она испытала, родившись в 1988 году в Азербайджане – бывшей союзной республике СССР, а ныне независимому государству с европейскими взглядами и мусульманским сердцем. Помимо оригинальных образов жюри предотбора подкупила продуманность каждого look-а благодаря приложенным к скетчам примерам тканей, из которых автор коллекции планирует их отшить.

По итогам слепого голосования, вторым представителем от Азербайджана на IYDC 2020 станет 21-летний студент четвертого курса факультета живописи Азербайджанской государственной академии художеств Ахмед Набиев. Представленная им на конкурс коллекция отражает образ человека, испытывающего диссонанс между двумя параллелями – его представлениями том, каким должен быть  мир, и действительностью, с которой ему приходится сталкиваться. Используя материалы контрастной фактуры, прибегая к металлическим аксессуарам – замкам и пряжкам, автор коллекции стремился передать это противоречие, при этом стараясь оставаться в контурах заданного им силуэта. А жюри конкурса по достоинству оценило высокое качество исполнения представленных Ахмедом на конкурс эскизов.

Видео-презентации всех финалистов и их коллекций будут опубликованы в социальных сетях с 5 по 7 октября текущего года. Победитель IYDC 2020 будет объявлен 8 октября. В этот же день IYDC проведет онлайн пресс-конференцию с участием всех финалистов, международного жюри, партнеров конкурса и аккредитованной прессы. В этом году победитель конкурса получит приз 5 000 $ для того, чтобы инвестировать его в развитие собственного бренда, а также возможность обучения на одном из летних курсов в Istituto Europeo di Design, расположенного в Милане.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите свой комментарий!
Введите имя

20 − восемнадцать =