Эльнара Нахмедова – человек, чье имя является ничуть не менее популярным, чем сеть созданных ею салонов красоты Beauttech. Красивая женщина, успешная бизнесвумен, мать двух прекрасных детей точно знает, что секрет успеха заключается в беспрестанной работе над собой. О работе, семье и собственных мечтах она рассказывает в своем интервью.

Текст: Эмиль Ахундов | Фото: Адыль Юсифов

The M.O.S.T.: Кто такая Эльнара Нахмедова?

Эльнара: Успешная женщина.

The M.O.S.T.: А что для вас значит успех?

Эльнара: Успех – это когда, не имея абсолютно ничего за душой, ты добиваешься тех высот, о которых многие только мечтают. Я не скрываю, что я из неблагополучной семьи, что у меня нет высшего образования, хотя школу я окончила с почетной грамотой. Я подавала документы в гуманитарную группу, куда входили юридический, филологический факультеты, а также факультет международных отношений. Несмотря на то, что я набрала высокие баллы, эти факультеты в то время были не для простых смертных…

The M.O.S.T.: С чего же начался ваш путь?

Эльнара: У меня не тот темперамент, чтобы сидеть дома. После того как я не поступила в университет, мама предложила мне пойти работать в салон красоты. На тот период в городе было всего три больших салона. Меня устроили в «Гянджлик». И по сей день я благодарна Богу, что в свое время пошла по этому пути. Благодаря этому сменилось русло моей жизни. Я с детства любила заниматься творчеством – делала бусы, украшения, рисовала. И начав работать в салоне, почувствовала, что это мое. Я просто хорошо делала свою работу и не заметила, как в один прекрасный день открыла собственный салон.

В течение всей своей профессиональной деятельности я выезжала на многочисленные европейские тренинги. У меня европейская школа, которая меня многому научила. Я и по сей день за то, чтобы мои сотрудники посещали тренинги, и они постоянно на них ездят. На этих тренингах я всегда замечала, что иностранцы работают командой, а когда возвращалась сюда, видела, что командного духа нет, и каждый мастер здесь сам по себе.

Так получилось, что 10 лет назад хозяин помещения, которое мы с другими мастерами брали в аренду, поднял арендную плату. И мы решили, что уходим. Тогда было решено самостоятельно взять в аренду помещение получше и пригласить моих коллег работать у меня. Но они отказались, так как раньше мы были в одной команде, и они не захотели работать под моим руководством. Я пригласила других популярных мастеров, но они не разделяли мою идею командной работы. Через год мы разошлись, но несмотря на это до сих пор находимся в хороших отношениях.

The M.O.S.T.: Насколько вы жесткий руководитель?

Эльнара: В меру. Но эти 10 лет очень сильно изменили меня. За тот период очень многое произошло: предательства, кражи, подставы – это всегда сильно меняет. Но у меня есть жизненное кредо: «Все что ни случается – к лучшему». Любой человек, который появляется в нашей жизни, приходит для того, чтобы чему-то научить. Это было очень дорогостоящим уроком, но он меня очень сильно изменил. Сейчас я ко всему отношусь более спокойно. Когда люди начинают плакаться, чтобы я их пожалела, у меня наоборот возникает к ним безразличие. В таких случаях я говорю, что в первую очередь делаю бизнес. Это пришло с годами. Раньше я на это реагировала по-другому. Но за это время было много случаев, когда люди придумывали, что у них онкологические заболевания, и пользовались моей добротой. А потом выяснялось, что это неправда. А когда люди проявляют по отношению ко мне агрессию, я понимаю, что они настолько духовно бедны, что пытаются заполнить агрессией эту пустоту.

Мне грех жаловаться. В моей жизни было очень много трудностей, но не было таких, которые были мне не под силу. Я никогда не говорю, что у меня сегодня был тяжелый день. Потому что завтра Бог может послать гораздо более серьезные трудности и сказать: «Сравни, какой день действительно сложный!»

The M.O.S.T.: Что вы считаете своим самым большим успехом за 10 лет?

Эльнара: Создание команды. В Азербайджане создавать команду очень сложно, потому что каждый сам по себе. Сначала я сделала ошибку – привела звездных мастеров. Но потом я начала собирать команду из учеников, активно их обучать, и они до сих пор работают со мной, хотя стали уже одними из самых успешных мастеров в городе.

The M.O.S.T.: Сколько у вас сейчас салонов и сколько человек в них работает?

Эльнара: 6 салонов и около 150 человек, включая команду менеджеров, технический сервис, IT-сервис и так далее. Мастеров примерно 100, из которых более 30 стилистов, около 25 маникюрщиц и около 10 косметологов.

The M.O.S.T.: Ваши салоны отличаются широким ассортиментом услуг. Есть ли какие-то особенные услуги, которые можно найти в Баку только в Beauttech?

Эльнара: Те услуги, которые мы предлагаем в мужском салоне – косметология, маникюр, лазерная эпиляция. До нас такого не было. В Азербайджане мужчины только учатся ухаживать за собой. Раньше считали, что маникюр делают только мужчины нетрадиционной ориентации. Сейчас и мужчины до мозга костей приходят на маникюр, эпиляцию, и мы внедряем эту культуру. Услуги в наших женских салонах схожи с услугами в других салонах. Они везде могут быть одинаковыми, но мы отличаемся от многих других салонов тем, что несём ответственность за предоставленные услуги. У нас высокий уровень сервиса. Заботу о клиенте мы ставим на первое место! Поэтому в прошлом году, специально для Beauttech, была создана SRM программа, над которой я лично работала целый год и в течение 6 месяцев ее внедряла! Был создан единый Call Centre для контроля записей и качества звонков! Если в других салонах записи ещё делают вручную, то мы перешли фактически на банковскую электронную систему! Клиенты сразу заметили эти изменения! Теперь идёт полный учёт и статистика посещений клиента, что даёт в дальнейшем лояльным посетителям возможность воспользоваться бонусной системой Beauttech! Более того, есть служебные номера по работе с жалобами, которые отмечаются в конце каждого СМС, посылаемых клиентам при записи на услуги! Плюс, я сама очень активна и открыта в соцсетях, что даёт возможность клиенту связаться со мной напрямую! Feedback в нашем деле обязателен, так как мы работаем в сфере услуг. И это только начало! Система будет обновляться, улучшаться, расширять свои возможности, и таким образом наш клиент будет получать самый высокий уровень сервиса! Этим я и горжусь!

The M.O.S.T.: У вас было множество интересных проектов. Например, «Измени имидж». Собираетесь ли вы использовать какие-то новые оригинальные маркетинг-ходы?

Эльнара: Проект «Измени имидж» мы проводили каждое лето в течение трех лет, и всего в его рамках преобразили около 80 женщин. Участие было абсолютно бесплатным – женщины посылали нам свои фотографии, и мы выбирали тех, кто нас заинтересовал. Также у нас была невероятная фотосессия по сериалу «Великолепный век», которую перепечатали многие русские сайты. Был проект «Великий Гэтсби», были фотосессии с детьми, различные видеоролики. Но сейчас кого-то чем-то удивить и создать вау-эффект очень сложно. У меня иногда возникает ощущение, что мир исчерпал все свои творческие идеи. Сейчас у меня есть одна идея – я мечтаю сплотить мастеров из разных салонов и провести крупномасштабное hairshow. Это единственный проект, который меня сейчас привлекает. Потому что таких мастеров, как у нас, нет нигде в мире. У нас талантливый народ, но лень мешает ему идти вперед. Если человек чего-то добился и хорошо зарабатывает, он расслабляется. А я всегда понимаю, что расслабляться еще рано.

The M.O.S.T.: А как вы относитесь к салонам города, которые привлекают к себе внимание вирусниками? Насколько такой способ приемлем для вас?

Эльнара: Неприемлем в корне. Мы дорожим своей репутацией. У нас солидная, семейная клиентура, и я ей горжусь. Beauttech всегда позиционировался как семейный салон. Меня не просто так пригласили работать в Four Seasons. С нами работает PashaBank, Фонд Гейдара Алиева, Azercell, BP. В Азербайджане салоны красоты всегда считались второсортными заведениями. Но сейчас молва о нашем профессионализме идет впереди нас. Это действительно круто. И этим путем от неприятия к признанию я сильно горжусь.

The M.O.S.T.: Что такое, по-вашему, красота?

Эльнара: Это все же духовная чистота. Человек должен быть в ладу с самим собой. Когда он в мире со своими мыслями и внутренним миром, то проявляется и внешняя красота. Я верю в энергетику, и человеческая энергия для меня очень важна. К сожалению, в нашем городе довольно много встречается негатива. Я часто выезжаю зарубеж, часто живу в Турции, где учатся мои дети, и вижу колоссальную разницу. В Европе люди могут просто улыбнуться, сказать, как ты хорошо выглядишь, какие у тебя красивые глаза. Возможно, и к нам это придет. Я верю в это.

The M.O.S.T.: Как вы воспитываете своих детей?

Эльнара: В Азербайджане по большей части проблема исходит от того, что мужчин воспитывают женщины. Я всегда открыто говорю, что сюсюканья с ребенком, особенно с сыном, неприемлемы. Моему сыну 16 лет, он не проявлял интереса к учебе, и я отправила его работать юнгой на яхте для туристов, чтобы он понял, каким будет его карьерный максимум без хорошего образования. Ему тяжело, у него спартанские условия: он работает без выходных на жаре, спит на лежанке под открытым небом, просыпается рано, потому что солнце начинает бить в глаза, купается холодной водой. Многие говорят: «Как можно?» Другие понимают, что это правильно. И недавно он написал, что все понял, и когда приедет, сделает что угодно, чтобы больше не возвращаться в этот кошмар. Но во всем негативном есть плюсы. Он заработал деньги на то, что хотел, и даже пообещал пригласить нас на суши, когда вернется (смеется). Я им горжусь! Я с ним достаточно откровенна, потому что растила его без отца и всегда говорила все, как есть. Мои дети не ходят в брендовых вещах. Я всегда говорю: «Все что я делаю – это мое. Тебе я дам только образование, и после 20 лет ты со мной не живешь». Для меня дико и неприемлемо, когда наши мужчины до 40 лет живут с родителями. Вы когда-нибудь видели иностранца, который в этом возрасте живет с родителями?

The M.O.S.T.: А что касается дочери?

Эльнара: Дочка у меня – прелесть. Даже на мою страницу в Instagram часто подписываются из-за нее. Ей 10 лет, и это лучшая копия меня. Она очень активная, общительная, хорошо учится, у нее есть творческие наклонности – вяжет, танцует, поет. Но в любом случае я ее не балую. С ней в основном проводит время моя мама, и недавно она пожаловалась, что, несмотря на то, что дома много разной еды, она ничего не хочет. Я пришла домой и сказала, что в таком случае до следующего утра она не будет есть вообще. За один день ведь ребенок от голода не умрет. И это послужило ей уроком, и больше подобных проблем не возникало. Когда я разговариваю с детьми, я всегда привожу в пример тех, у кого нет и половины того, что есть у них. Есть дети-инвалиды, дети, которые становятся свидетелями войн и остаются без родителей. Сравните и поймите, кому из вас тяжело.

The M.O.S.T.: В каком направлении вы хотите развиваться дальше?

Эльнара: В начале года я расписываю себе цели и постепенно к ним иду. В этом году я поставила себе целью создать call-центр и SRM-систему. Я хочу укрепить эту систему настолько, чтобы она действовала без моего контроля. Также у меня давно уже есть мечта открыть бутик-отель. У меня большой опыт в сфере услуг, и я думаю, у меня неплохо получится. У каждого человека, когда он начинает зарабатывать хорошие деньги, бывает период, когда ему нравится утопать в роскошной жизни. У меня тоже было время, когда мне нравились пятизвездочные отели. Но в какой-то момент я стала предпочитать бутик-отели. В них невероятная легкость, комфорт, уют, и всегда есть какая-то особая фишка. Я думаю про какое-нибудь уютное место у реки или озера в Турции. Моя мечта, в конечном итоге, жить ближе к земле. Но я очень активный человек и не смогу просто сажать картошку (смеется). Я по натуре урбанист, мне нужно общение. Я готова к тому, чтобы лет через пять открыть свой отель и принимать гостей. Меня эта идея очень привлекает, и я знаю, что претворю ее в жизнь.