Так говорит обладательница более 20 ролей в кинофильмах и сериалах, телеведущая, автор и исполнительница известных песен Сара Окс. И глядя на ее успешно складывающуюся карьеру, ей, несомненно, верят. О том, что остается за кадром и какой она является в обычной жизни, участница проектов «Каникулы в Мексике», «Алла ищет таланты», «Давай поженимся», «Минута славы» и многих других рассказывает в этом интервью.

Текст: Эмиль Ахундов, Сабина Дадашева | Фото: Анастасия Лапицкая

The M.O.S.T.: Банальное выражение «все мы родом из детства» все же имеет большой вес. В вашей биографии сказано, что росли вы в небогатой семье, и в какой-то момент вам пришлось ухаживать за сестрой-инвалидом. Что из этих фактов соответствует действительности, и как они повлияли на формирование вашего характера?

Cара: В небогатой семье у нас росло больше половины постсоветского общества, так что этой историей трудно удивить соотечественников. А ухаживать приходилось не в какой-то момент, а все время, так как моей маме, чтобы успевать зарабатывать, приходилось отлучаться из дома. Поэтому обязанности элементарного ухода за сестрой, помощь в купании, естественно, лежали на мне. А кто еще это будет делать? Никого из близких рядом не было.

Тема сложная, не хочется спекулировать на жалости. На мой характер многое из детства повлияло. Я понимаю, что надо полагаться только на себя, и ненавижу толпу. Именно толпами, а вернее, кучками в школах собирались одноклассники, чтобы выяснить со мной отношения. Также я признаю язык денег, потому что они открывают все двери. А все остальные двери открывает власть. Вот такая меркантильная Сара Окс (смеется).

The M.O.S.T.: Вы не раз говорили, что кино и музыка — ваши приоритеты. Кто из современников или уже ушедших стал вашим ориентиром в профессии? Кто мог бы стать или стал вашим настоящим учителем?

Cара: Я общаюсь с аудиторией доступными мне месседжами. Что в меня вложил Высший разум, то и реализую. Я бы, может, и хотела стать выдающимся математиком или ученым, но куда мне, человеку с гуманитарным складом ума?… Поэтому в приоритете то, что легко дается. Мои ориентиры — фрагментарные — Монро, Путин, Пугачева, Тимошенко. Странная, конечно, компания, но интересная (смеется).

The M.O.S.T.: У вас довольно разнообразный музыкальный репертуар. Много танцевальной музыки и лирической. Как вы выбираете материал? Чем руководствуетесь, если поете не свои песни?

Cара: Сейчас делаю ставку на веселые юмористические песни, танцевальные. О чем поем, то и случается. Не хочется грустных пророчеств ни себе, ни окружающим. Со мной только веселье, а из окон выпрыгивайте под песни других исполнителей (улыбается). Пишу песни сама, но если услышу хит, как это было с песней «Бородатый злодей», то возьму ее или буду долго торговаться, чтобы она стала моей. Но хиты я слышу редко.

The M.O.S.T.: Ваши песни доступны в открытом доступе в интернете. При этом сейчас все и везде продается. Как вам удается зарабатывать, не продавая свою музыку в сети?

Cара: Не могу сказать, что я зарабатываю на музыке, скорее на исполнении в прямых эфирах и выступлениях. Музыка — это лишь инструмент. У каждой площадки свои фанаты. Кто-то покупает на iTunes, кто-то слушает приложение «Яндекс.Музыка», а кто-то качает музыку в «Зайцев.нет» или «ВКонтакте». Пусть слушатель сам выберет. А мои заработки — это реклама в соцсетях, ведение прямых эфиров и съемки. Но если кто-то хочет занести мне денежку — я не против (смеется).

The M.O.S.T.: Что, кроме искусства — музыки и кино — вас по-настоящему вдохновляет и будоражит? Политика? Вопросы экологии? Экономика?

Cара: Сейчас меня вдохновляют международные отношения, волонтерство, ораторика, а если все вместе, то влияние и власть. Вопросы экологии буквально кричат: «Займитесь нами!» А люди только сейчас потихоньку «просыпаются» и начинают интересоваться этими темами.

The M.O.S.T.: Вы участвовали в различных шоу и телепроектах, в том числе и реалити-шоу. Вот, например, «Каникулы в Мексике». По прошествии времени, можете сказать, что дал вам этот опыт?

Cара: «Каникулы в Мексике» — важная веха моего становления и развития, как артиста. Сейчас я бы пожертвовала участием в конкурсе красоты «Мисс Русское радио», чтобы быть в начальном потоке участниц, ведь я там изначально была заявлена, как участница первого потока.

The M.O.S.T.: Несмотря на то, что вы есть почти во всех социальных сетях и открыты для общения с публикой, о вашей личной жизни очень мало известно. Вы сейчас влюблены? Каким должен быть мужчина, который раз и навсегда покорит ваше сердце?

Cара: Когда нет ничего святого и личного, происходит расслоение души. Ты уже не понимаешь, где твои границы, кто ты, что дорого, а что не имеет значения. Сбиваются ориентиры и ценности, а значит стирается личность. Чтобы защитить себя и близких от такой деградации, я и выношу за скобки моего творчества личное. Ведь это еще и уязвимость, а зачем мне позволять себя распинать? Повод и так найдется. Я всегда влюблена. Только объекты меняются. Вот сейчас мой объект даже не в курсе такого счастья (смеется). Мое сердце покорит только настоящий альфа — боец и игрок в душе, добычливый, ресурсный и немолодой. До 43 лет даже не подходите (смеется).

The M.O.S.T.: Почти 10 лет назад в программе «Давай поженимся» о вас говорили следующее: «Признается, что ни при каких обстоятельствах не будет рожать, а возьмет ребенка из приюта». Насколько изменились ваши взгляды на этот вопрос со временем?

Cара: Все мы так говорим, пока нет мужчины, от которого захотим родить. Такого мужчины не было и не было желания. Если не встретится, значит, такова судьба. Сейчас насчет детских домов мнение немного изменилось — это еще ответственнее, чем воспитывать своего ребенка. Да и усыновить порой сложнее, чем родить. Редкий мужчина согласится взять чужого ребенка. А мне самой ребенок ради ребенка не нужен. Дети должны быть лучше нас, поэтому компромиссов быть не может — или ребенок от высокорангового мужчины или принятие факта, что в этой жизни детей не будет.

The M.O.S.T.: Одна из последних новостей про вас в рунете: «Сара Окс застраховала свои ягодицы». Это правда? Что вам дает такая страховка?

Cара: Эта новость далеко не новая (улыбается). Гораздо новее информация о том, что я «похоронила» Бориса Моисеева. Как обычно, подкрутили и усилили мои слова и создали «новость дня». История с ягодицами была актуальна после реалити, так как именно тогда канал MTV предложил мне застраховать филейную часть, и я согласилась. Все равно ведь не за мой счет (улыбается).

The M.O.S.T.: Что вы чаще всего желаете себе на день рождения? Какие у вас мечты и цели на ближайшее время?

Cара: Я желаю себе успеха, достижения целей, любви и здоровья и иду покупать что-нибудь блестящее (смеется). Список целей регулярно записываю и воплощаю. Что-то видоизменяю, что-то пересматриваю и выбрасываю, но никогда не останавливаюсь.

Сейчас я хочу усилить свое влияние на политической и общественной арене, чтобы иметь возможность генерировать лучшее, что могу дать этому миру.