Текст: Антон Родионов

Если на подиумах Лондона, Нью-Йорка и даже Милана царит унисекс и стритвир, то Парижская неделя высокой моды остается последним оплотом женственности в ее истинном обличии. Здесь нет места маргинальности, сдержанности, минимализму и демократичности. Лишь предметы швейного искусства высочайшего качества, эксклюзивные модели, производимые самыми знаменитыми дизайнерами и модными домами. Источники вдохновения и толчок для размышления массе модельеров, работающих на поток.

В этом сезоне весь мир вновь, затаив дыхание, следил за умопомрачительными показами, проходящими во французской столице. И если визуальная составляющая как всегда оставалась на безупречно высоком уровне, то к ней также прибавилась и смысловая нагрузка, будоражащая умы нынешнего общества. Женская сила и в целом положение женщины в современном мире. Кто-то находит ответ на этот вопрос в единении с природой, кто-то заново переосмысливает богатое наследие модных домов, находя неизвестные общественности факты из жизни их основательниц, повлиявшие на их мировоззрение и весь последующий творческий путь, а кто-то просто обожествляет женщину, как квинтэссенцию самой жизни. Мы отобрали показы четырех модных домов, которые в этом сезоне в своих поисках продвинулись дальше всех.

Dior

«Что если бы женщины правили миром?»… Мария Грация Кьюри кажется нашла ответ. Миром будут править прекрасные золотые богини. Однако, если говорить серьезно, коллекция Christian Dior этого сезона — это ослепительное празднование творчества и женского тела.

Кьюри демонстрирует множество способов, которыми ткань может обтекать и изящно обвиваться вокруг женского тела. И чтобы подчеркнуть каждое движение, мерцающее золото наполняет собой ткань, украшения и римские сандалии. Другие цвета включают белый, серый, пастельные, кремовые и оттенки красного.

В целом, еще многое предстоит сделать, чтобы разнообразить моду для всех женщин, но то, что Кьюри пестует женщин и акцентирует внимание на тех моментах, которые большинство мужчин, вероятно, не смогли бы заметить, определенно является большим шагом в правильном направлении.

Chanel

Вдохновившись годами детства Габриэль Шанель, проведенными в монастыре в Аубазине, Виржини Виар показала новую коллекцию кутюр в саду, окруженном белыми простынями. Креативный директор дома предложила отправиться во времена получения строгого воспитания Габриэль, когда 11-летняя девочка росла в окружении монахинь, которых она часто называла «тетями».

Коллекция пропитана ощущением строгости и порядка. Несмотря на это, Виржини удается сохранить легкость и женственность. Юбки объемные, но строго подчеркивают талию, будучи подтянутыми большими ремнями с драгоценными пряжками. В твиде присутствуют элементы уникальных полов монастыря, а выбор цветовой палитры классичен — от черного, серого, кремового, белого до редкого появления пастельных оттенков.

Модели, словно послушные ученицы, выстраивались в линию, как будто за белыми простынями прятались те самые тети-монахини. Значительная часть коллекции внешне напоминала униформу, которую подчеркивали черные туфли с белыми носками до щиколоток. Это определенно новый взгляд на детство Габриель, которого мы не знали до сих пор.

Valentino

Войдя в свое новое измерение, Пьерпаоло Пиччоли выпустил коллекцию, которая не боится разнообразия форм и цветов. Ушли в прошлое уже знакомые всем объемные платья, для которых он фактически создал рынок. Теперь итальянский дизайнер представил калейдоскоп всего разнообразия модных приемов, который уникально объединяет в себе частицы немыслимого и дерзкого. Фиолетовый великолепно сочетается с мятой, пурпурный с черным, розовый с кремовым, в то время как классический для Valentino красный постоянно присутствует во всей коллекции.

Эта коллекция — красная ковровая дорожка к Арке Valentino, где каждое волшебное существо должно быть сохранено для прекрасного будущего. Рябь, бантики, 3D-оборки, оперные перчатки и сногсшибательные головные уборы — все будто сон. А Пиччоли не боится мечтать и усердно работать с мастерами ателье Valentino, чтобы создать что-то действительно прекрасное.

Iris Van Herpen

Человечество еще не исследовало большую часть океанов, но похоже, что Айрис Ван Херпен впереди планеты всей. В этом сезоне голландский дизайнер вдохновилась миром глубокого моря. Каждый сезон мир моды ожидает чего-то очень замысловатого и неповторимого от Ван Херпен. Безусловно, к настоящему времени она овладела искусством создания любых паттернов, используя разные техники, включая 3D-печать и лазерную резку, обладая способностью создавать любые формы и текстуры.

Начало показа погружает в темноту и неизвестность, медленно продвигаясь в мир цвета, где каждое платье напоминает редко встречающиеся организмы, которые общаются с помощью электрических импульсов. Эти организмы создают волны синего, желтого, красного и фиолетового цветов. Платья легкие и двигаются в замедленном танце, пока модели идут по подиуму. Бежевый прекрасно сочетается с бирюзовым и фиолетовым, в то время как единое белое платье делает чистый срез, чтобы освежить палитру. Создав эту коллекцию, Ван Херпен еще раз доказала, что она одна из самых актуальных дизайнеров начала XXI века.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите свой комментарий!
Введите имя

шестнадцать − десять =