В наше время салоны красоты можно найти почти на каждой улице. Их открывают абсолютно все — от студенток до бизнес-леди, но только некоторые становятся по-настоящему успешными и известными. В чем секрет успеха, как не опустить руки, когда все против тебя, и почему салонный бизнес — это не так просто, как может сперва показаться, — об этом и о многом другом можно узнать из интервью с владелицей салонов красоты «Rive Gauсhe» в Баку Сабиной Гасимовой.

Текст: Оксана Косенко

The M.O.S.T.: Какие качества помогли вам создать успешный бизнес?

Сабина: Психологи говорят, что я очень требовательна к себе и, в какой-то мере, перфекционист, а это не всегда хорошо. Училась и какое-то время работала во Франции, затем вернулась в Баку, родила двоих детей. Однако я человек, который не может сидеть без дела. Появились мысли открыть салон красоты, хотя абсолютно в этом не разбиралась. Я просто подумала: «А вдруг что-то получится?!»

Через 6 месяцев я обанкротилась. Однако приняла решение, что, если уже столько всего вложила в это дело, то нужно довести его до конца. И спустя два года упорной работы у меня все наладилось: салон работал, приносил стабильную прибыль. Однако, мне этого было мало, хотелось большего, попробовать себя еще в чем-то. Я устроилась на работу в крупную иностранную компанию, параллельно с этим успевала заниматься салоном, а в январе открыть еще один. Если подытожить, к салонному бизнесу пришла совершенно случайно: это была проверка и анализ того, что я могу и чего не могу.

Сабина Гасимова

The M.O.S.T.: Вам помогла требовательность к себе?

Сабина: Да, мой перфекционизм. Раньше, когда спрашивали, чем я занимаюсь, я не могла просто сказать, что учусь в университете. Мне казалось, что это всего лишь одна часть жизни, и помимо этого я должна делать что-то еще. Например, мое хобби — изучать языки. Я говорю на пяти, моя дочь говорит на трех языках. И все эти цели я ставила себе, потому что считала, что нужно взять от жизни по максимуму.

The M.O.S.T.: По образованию вы юрист. Почему вы выбрали такие разные сферы, как юриспруденцию и салоны красоты?

Сабина: Сразу же после того, как закончила заниматься музыкой, я поступила на юридический. Мне это нравилось, так почему бы и нет? Все говорили тогда, что у меня нет никаких шансов поступить, но я долго и тщательно готовилась, и все получилось. А салонный бизнес — это совершенная случайность. Я никогда не мечтала о нем. В моей семье нет никого, кто когда-либо работал там. Да и я не тот человек, который обожает ходить по салонам, делать себе дорогие процедуры, ежедневные укладки, маникюр. Мне просто стало интересно, смогу ли я заниматься этим бизнесом, или нет.

The M.O.S.T.: Как появилось название салона?

Сабина: Когда я открывала салон, все — и друзья, и родные — говорили, что ничего не получится. Например, местоположение у него очень плохое — находится в конце улицы, в тупике. Но у меня такой характер: когда все говорят, что это невозможно, я обязательно должна доказать, что все наоборот. Меня тогда поддержали мои друзья-французы, они верили в мой успех, а ведь именно понимания мне не хватало от близких. Поэтому, в дань их дружбе, я дала салону французское название. К тому же, я хотела, чтобы они знали, что даже здесь, в Азербайджане, есть место, которое связано с Францией, и где им всегда рады.

The M.O.S.T.: С какими проблемами вы сталкиваетесь сейчас?

Сабина: В Азербайджане без понимания относятся к этой сфере услуг. Даже в моей семье это так. Только когда сюжет обо мне показали на телевидении, моя мама сказала, что, может, это неплохо, что я занимаюсь салонным бизнесом. Раньше они с моим мужем думали, что я рано или поздно обанкрочусь.

К тому же, многие считают, что в салонах работают необразованные, неграмотные люди. Те, кто закончили только школу и ничего не умеют. Но для того, чтобы работать в салоне, нужно быть дисциплинированным, ответственным, хорошо знать свое дело. У меня часто спрашивают, что я вообще делаю в салоне, ведь я же знаю много языков, умная, образованная, могла бы себе найти что-то «получше». Люди почему-то считают салонный бизнес «непрестижной работой».

The M.O.S.T.: Какие ошибки совершают те, кто только начинают заниматься салонным бизнесом?

Сабина: Во-первых, ваше окружение — это еще не ваши клиенты. Да, друзья могут прийти в салон из любопытства или чтобы показать свое уважение к вам. А потом еще многие попросят бесплатно их обслужить. Но я никогда не предоставляю бесплатные услуги подругам или родственникам. Почему?! Я в них не вижу клиентов. А просто из-за уважения ко мне приходить не надо. Мне интересен тот клиент, который специально приедет к моему мастеру, иногда даже издалека. Все потому, что для него мой салон — лучший. Во-вторых, не называйте салон своим именем. Это отдельный проект, у него есть своя душа и свое назначение. Например, если я назову салон «Сабина», то я его приравняю к себе. А если со мной завтра что-то случится, то и бизнеса не станет?! Это неправильно. Нельзя ограничивать свой проект какими-то рамками, он должен развиваться отдельно. Еще один совет — не обижайте своих мастеров. Они не ваша собственность. Я всегда отношусь с уважением ко всем своим сотрудникам, разговариваю с ними на «вы», никогда не повышаю на них голоса. Да, это мой работник, но только в пределах салона. Когда он выходит за дверь в конце рабочего дня, он такой же обычный человек, как и я. У меня нет звездной болезни, и это очень важно. Да, я владелица салона, но могу и на месте администратора поработать, и клиенту чай принести, когда есть время. Нужно быть требовательными к себе, качеству предоставляемых услуг и мастерам. Лично контролируйте, какие бренды вы покупаете, чем красит клиенту волосы ваш мастер, насколько хорошо он это делает. Это ваша репутация и доверие людей к вашему салону.

The M.O.S.T.: Что вы считаете своим главным достижением на данный момент?

Сабина: То, что я выучилась на юриста, занялась бизнесом, родила двоих детей. Семья — это трудная работа. Я хочу гордиться своими детьми и стараюсь делать все, чтобы уделять им достаточно времени, помогать развиваться. Но все то, чего я сейчас достигла, еще не предел. Я всегда стараюсь равняться на тех, кто лучше меня.

The M.O.S.T.: Каковы ваши планы на будущее?

Сабина: Я не могу однозначно ответить на этот вопрос. Для меня будущее — это всегда поиск себя. Сегодня я в салоне, а через пять лет, может быть, буду совсем в другом бизнесе. Мой смысл жизни — в действии. Ведь главное — не цель, которой я достигну, а пройденный к этой цели путь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите свой комментарий!
Введите имя

16 − шестнадцать =