У нее звонкая фамилия, три диплома о высшем образовании и своя архитектурно-строительная компания с элегантным названием Baroque Style, которая в 2018 году отметила юбилей — 10 лет успеха. Из них пять лет Елена Король живет и работает в Баку, ежедневно доказывая, что для созидания нет границ, а быть успешным и счастливым можно в любой точке мира.

Текст: Эмиль Ахундов, Фото: Адыль Юсифов

The M.O.S.T.: Елена, как и почему вы стали архитектором? Мечтали об этой профессии с детства? 

Елена: Совсем нет. Я не из тех, кто в юности мечтал стать архитектором. Когда оканчивала школу, ситуация в стране была сложной во всех сферах и в системе образования в том числе. Тогда архитектура и дизайн еще не стали модными профессиями, и коммерческих вузов с широким ассортиментом специальностей еще не появилось. Я поступила на строительный факультет горно-металлургического института, единственного высшего учебного заведения в моем родном городе. Для меня, выпускницы лингвистической школы, где английский язык преподавали с первого класса, а французский — с пятого, обучение в техническом вузе стало настоящим испытанием. 

The M.O.S.T.: Что позволило вам пройти это испытание достойно?

Елена: Два фактора заставляли меня активно двигаться вперед. Во-первых, характер; не люблю быть в числе отстающих. А во-вторых, моя мама работала неподалеку от института, и я понимала, что до нее очень быстро дойдет весть о том, что «дочь — двоечница». Этого нельзя было допустить (улыбается). Многое, что давалось другим легко, мне стоило больших усилий, поэтому я активно занималась дополнительно, училась усердно. Момент окончания института совпал с началом бурного роста строительства в Украине как жилого сектора, так и общественного назначения. Я получила еще два образования, в том числе по специальности «Экономика предприятия. Управление трудовыми ресурсами», и довольно долго работала HR-директором в большом строительном холдинге в Киеве. А потом в один прекрасный день, понимая, что хочу большего, закончила Академию адвокатуры Украины. Вообще, я карьерист, причем выбор в пользу работы делала всегда сознательно. 

The M.O.S.T.: Как вы пришли к мысли о создании собственной компании? 

Елена: Все произошло по принципу «не было бы счастья, да несчастье помогло». Я работала в Киеве в качестве наемного сотрудника в успешной компании с хорошей зарплатой, у меня было почти все и ипотечный кредит. И тут в 2008 году в стране случился мощный кризис, произошел обвал валюты. В офисе провели экстренное собрание и сообщили всем сотрудникам, что в связи с экономическим коллапсом рабочая неделя сокращается до четырех дней, а оклад каждого — ровно вдвое. Дома меня ждал еще один «сюрприз» — официальное письмо от банка с уведомлением, что ставка выплат по моему и без того уже очень неподъемному валютному кредиту увеличилась на 1,3 процента. В этот момент я, будучи совершенно лишенным авантюризма человеком, поняла, что самое время кардинально менять свою жизнь и смело действовать. Думала, если не получится, то найти работу по найму я всегда смогу. Теперь я понимаю, что десять лет назад приняла одно из самых правильных решений в жизни. Кризис — это возможность, которая оказалась для меня успешной. Благодаря кризису, я познакомилась с такими людьми, о работе с которыми ранее и мечтать не могла. Это были такие времена, когда, вечером разместив объявление о вакансии, уже наутро можно было получить 72 резюме. Многие из тех, с кем мы начинали работать, до сих пор в команде Baroque Style. Мы прошли такой непростой путь, столько пережили вместе… Конечно, совершали ошибки, конечно, не все сразу получалось, но в целом все сложилось довольно легко. Несмотря на кризис, частный сектор все равно продолжал строиться, и мы создавали интерьеры офисов, апартаментов, вилл, ресторанов, кафе-кондитерских. Также работали над комплексом застройки объекта в Черногории. Первый успех и прибыль не вскружили мне голову, я не побежала покупать Bentley, а продолжала выстраивать бизнес. С тех пор у меня всегда есть некая сумма на поддержание жизнеспособности нашего архитектурно-строительного бюро минимум на полгода.

The M.O.S.T.: Больше пяти лет вы работаете в Азербайджане. Как открыли для себя этот рынок? 

Елена: Мы участвовали в различных международных выставках, в том числе и на Международной выставке коммерческой недвижимости (MIPIM), которая ежегодно проходит в Каннах. Там в 2011 году мы увидели стенд проекта White City. У этого стенда останавливался каждый; от грандиозности проекта просто перехватывало дыхание. Спрашиваю: «Где это?» Говорят: «В Баку». Тогда в голове промелькнуло лишь несколько ассоциаций со столицей Азербайджана: Гейдар Алиев, Муслим Магомаев, Чингиз Абдуллаев и Каспийское море. Как раз на этой выставке у нас появились первые контакты, а позже одна азербайджанская строительная компания заинтересовалась нашими работами, увидев в нас активных, увлеченных своим делом людей, потенциально привлекательных партнеров. Но мысли о переезде у меня не возникло, даже когда уже был подписан контракт и мы начали сотрудничество, а мои сотрудники регулярно ездили в Баку, проводили здесь работы по визуализации и авторский надзор. 

The M.O.S.T.: Что же стало решающим фактором? 

Елена: Евровидение. Я была дома, занималась какими-то делами, подняла голову и увидела по телевизору ролик, анонсирующий европейский песенный конкурс в Баку. Подумала: «Бог мой, что я тут делаю? В Баку сейчас такое происходит!» Через день или два позвонила нашим азербайджанским партнерам и сообщила, что готова рассмотреть расширение сотрудничества. В первый же приезд в город поняла, что нам есть, что предложить местному рынку и мы можем быть тут конкурентоспособными. Рассказываю о решении переехать и снова чувствую невероятное волнение, хотя пять лет назад решилась легко. Может быть потому, что к этому времени из общего числа наших работ уже 80% занимали проекты для Азербайджана. Переехав, мы приняли участие в проекте по реконструкции школы №23, эта работа придала нам уверенности. Среди других значимых для нас объектов и Центр Гейдара Алиева в Агдаше и Нефтчале, и шахматная школа в Зиря, и три гостиничных комплекса, и два Дома торжеств, и многие популярные рестораны, и, конечно, десятки частных проектов. На сегодняшний день в нашем портфолио 142 реализованных проекта, половина из которых на территории Азербайджана. 

The M.O.S.T.: Свою компанию Baroque Style вы назвали, исходя из личных предпочтений? 

Елена: Большинство наших заказчиков выбирают классику. Почему? Потому что классика максимально отражает представление человека с советским прошлым об определенном статусе. Версаль — это почти синоним роскоши. Конечно, мы работаем в разных направлениях; наша компания выполняет полный архитектурный цикл — от закладки фундамента до декорирования. И, конечно, стиль интерьера может быть любым: лофт, неоклассика, модерн… Но в целом, название компании все-таки отражает нашу суть, потому что барокко — это не просто стиль, а многогранная культура, красота, целая эпоха.

The M.O.S.T.: Сколько человек в команде Baroque Style сейчас? 

Елена: Более 20 человек: архитекторы, конструкторы, инженеры, осуществляющие проектирование инженерных систем, проектные менеджеры, которые прикреплены к определенным объектам. Мы не стремимся к глобализации, у нас индивидуальный подход, как в ателье с индивидуальным пошивом. В одновременной работе Baroque Style максимум 20 проектов, и то потому, что после кризиса 2015 года в 30% случаях строительный процесс либо замедлился, либо остановился на неопределенное время. Самоограничение на количество проектов осознанное. Если брать больше, есть риск — может пострадать либо качество, либо скорость выполнения работ. А мы обещаем только то, что можем сделать. Для меня именно в этом секрет успеха: сказал — сделай, пообещал — выполни обещанное!

The M.O.S.T.: Среди ваших заказчиков люди разной ментальности. Чем отличаются азербайджанские клиенты от других? Может быть, они более консервативны в своих вкусах и требованиях? 

Елена: И в Украине, и в Азербайджане, где бы то ни было, клиенты Baroque Style вообще требовательные. И это правильно. Нам же доверяют свою мечту о светлом, теплом, комфортном и красивом доме. А мы ее воплощаем в жизнь. В любой точке мира состоявшийся человек, заработавший достаточное состояние, чтобы построить частный дом или общественный объект, совершенно резонно хочет для себя лучшего в самые оптимальные сроки и за приемлемые деньги. Мы имеем дело с очень целеустремленными и харизматичными людьми, которые знают, чего они хотят, за что они платят, и что они, в итоге, получат. 

The M.O.S.T.: Как вы работаете над проектом? 

Елена: Есть такое выражение: «Выучи правила игры и научись играть лучше всех». Вот этим мы и занимаемся. У нас налажена четкая система работы. Начинаем с ознакомительной встречи. Если это частный проект, то встречаемся со всей семьей, включая детей, потому что у подростков есть свое видение их личного пространства.

Беседуем, обсуждаем, тестируем вкусы заказчика и вместе выбираем направление будущего проекта. Далее готовим эскизное предложение и 3D-визуализацию, картинки которой такого качества и уровня, что некоторые клиенты не могут отличить их от фотографий. Следующий этап — рабочие чертежи. Это действительно большой комплект документов. Например, сейчас мы закончили проект на 378 м2, и для него мы создали 201 лист чертежей. Мы даем консультации каждому подрядчику, осуществляем авторский надзор, причем есть такие объемные проекты, в рамках которых постоянное пребывание нашего сотрудника входит в пакет предоставляемых нами услуг.

The M.O.S.T.: Какие у вас отношения с местными коллегами? 

Елена: У меня дружеские, приятельские отношения с азербайджанскими коллегами, мы встречаемся на профильных мероприятиях, например, на каких-то архитектурных семинарах, мастер-классах, презентациях. Знаете, я постоянно ощущаю уважение и галантность, с которыми здесь издревле относятся к женщине, гостеприимство, хлебосольство азербайджанцев. Да и в целом в Азербайджане очень хорошее отношение к Украине и украинцам. Если вы спрашиваете о конкуренции, то без здоровой конкуренции успешный бизнес невозможен. Благодаря конкуренции, мы каждое утро встаем и идем вперед, конкуренция способствует процессу самосовершенствования. 

The M.O.S.T.: То есть вы себя здесь чувствуете
комфортно?

Елена: У меня не было и тени сожаления о переезде. Я искренне полюбила и азербайджанский народ, и страну. Моему сыну было два года, когда мы оказались здесь, и еще в детском саду он пел гимн Азербайджана громче всех, потому что у него хорошая память. Он спортсмен и является членом юношеской национальной сборной Азербайджана по плаванию. Нам — и моей семье, и нашему коллективу — удалось интегрироваться целиком и полностью, и мы чувствуем себя здесь максимально комфортно. Не в последнюю очередь благодаря нашей деятельности. Потому что строительство — это созидание. И мне радостно от того, что я живу и работаю в Азербайджане, где активно инвестируют в строительный сектор, заботятся о сохранении традиций и старины, но при этом открыты ко всему новому. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите свой комментарий!
Введите имя

восемнадцать + 16 =