Мультитаскинг в XXI веке, должно быть, самый популярный и востребованный концепт, самое сердце zeitgeist. Это относится – в самом широком смысле – к предметам гардероба, смартфонам, домашней технике, незаменимым работникам, служебным помещениям и даже к видам спорта… Время – вот настоящая валюта современности, и приоритет сейчас – это максимум результата в кратчайшие сроки.

К таким умозаключениям я пришла недавно, выбирая — банально! — вид спорта для summer body, хобби для отвлечения от стрессов и способ сконцентрированной медитации. Место легким силовым и кардио-нагрузкам – в спорт-зале, самый оптимальный метод медитации – йога, отвлечься от стрессов можно миллионом всевозможных способов – хватило бы только времени. “Вот бы, — подумала я, — было на свете что-то такое, что бы объединяло в себе все это…”

Ответ на вопрос нашелся удивительно быстро – гольф. Чем больше я читала, тем больше мне хотелось приобщиться к миру гольфа: британская классика, способ светского, дружеского и семейного времяпрепровождения, сопернический и азартный вид спорта, с кругом поклонников и фанатов в 450 миллионов человек по всему миру.

А вот разузнать про гольф в Баку – и в Азербайджане, в целом – оказалось непросто. Гольф здесь – далеко не самый популярный вид спорта. Легкое разочарование сменила решимость посетить Dreamland Golf Villas and Residences – самый престижный и люксовый гольф-клуб в Азербайджане.

Дорога в Dreamland заняла не более двадцати минут, территория комплекса располагается вдоль Зыхского шоссе, неподалеку от аэропорта и в непосредственной близости от города. Пропустить главный въезд очень сложно – современная арка, шлагбаумы, с полдюжины секьюрити только на входе! Первое, что видишь внутри – изумрудно-зеленая лужайка. Она привлекает взгляд, и не сразу замечаешь роскошные виллы и аккуратные тропинки. Я подъехала к зданию ресепшена, где меня уже ждал Филип Джонс – генеральный директор проекта Dreamland. Я попросила мистера Джонса рассказать мне про проект и его историю, и он с радостью согласился.

Мистер Джонс показал мне 3D-модель комплекса Dreamland с высоты птичьего полета. Dreamland Golf Villas and Residences представляет собой престижный “город в городе”, состоящий из 300 частных вилл и 400 апартаментов, ресторанов, отелей и – что немаловажно – гольф-клуба. Здесь также располагается Академия гольфа – школа для взрослых и детей, профессионалов и любителей. 18-лунковое поле для самого гольфа (единственное спроектированное самой Синтией Дай поле в Азербайджане), сформированное вокруг нескольких искусственных прудов – настоящий ландшафтный шедевр.

В 2-3 минутах езды от Dreamland-a располагается международная частная школа SABIS Sun – разве не идеальные условия для семейной жизни? Свежий воздух, абсолютная безопасность, уютные виллы и апартаменты, активный образ жизни – самое то для детей!

Во время этого разговора к нам с мистером Джонсом присоединился Алекс Дэй – профессиональный игрок в гольф и инструктор продвинутой квалификации. После чашки чая – традиция, что объединяет Азербайджан и Британию, родину гольфа – Алекс провел мне небольшую экскурсию по территории. Мы прокатились на гольф-каре вдоль вилл, мне показали достраивающийся торговый центр и отель, и, наконец, прибыли в Академию – мою финальную цель!

Лужайка перед подъездом была такой же сочно-зеленой, как и вся растительность кругом, а воспоминания о десятке порхающих над клумбой бабочек еще долго будет возвращать меня в теплый май. Погода выдалась чудесная, зеленые поля приятно контрастировали с голубыми безоблачными небесами. Баку, по словам Алекса – одно из наиболее подходящих мест для игры в гольф: постоянное солнце, долгий летний сезон, даже наши знаменитые ветра, и те привлекают профессионалов, ищущих на своем пути к совершенству новые препятствия и вызовы. Они приезжают сюда, в Dreamland, со всех уголков Земли!

Алекс Дэй

А вот местных энтузиастов, к сожалению, хоть их и прибавляется с каждым днем – благодаря, конечно, большим международным предприятиям и дипломатическим офисам, проводящим здесь тимбилдинги и корпоративы, но все равно очень мало. Это удивительно, учитывая, насколько подходит гольф нашему, восточному менталитету – большие компании, еда и напитки, свежий воздух и эмоции!

Дела в сфере профессионального гольфа, в отличии от любительского, идут, к счастью, куда как лучше: Азербайджан не только принимает и участвует в международных турнирах, но и занимает призовые места! Например, на турнире Mercedes Trophy в 2018 году своими точными ударами отличился известный доктор-офтальмолог Халил Гусейнов, Эльмар Рзаев занял призовое второе место в категории группы Б, а в группе С почетное золото заработал Ихтияр Ахундов.

В конце нашего небольшого тура Алекс предложил мне «опробовать» гольф, прежде, чем окунаться в него с головой. «Ты все равно не сможешь остановиться!», — пошутил он. И хоть я и ответила: «Поживем – увидим!», я почему-то все равно не сомневаюсь в его правоте.

Текст: Нармин Рзаева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите свой комментарий!
Введите имя

девятнадцать + 3 =