За два дня до официального выхода на экраны фильма «Оно 2», в кинотеатре Park Cinema IMAX состоялся предпремьерный показ этого самого прибыльного хоррора в истории.

Перед самим просмотром, помимо традиционных угощений под заводные звуки ди-джейского сета, креативная команда кинотеатра подготовила для всех собравшихся щекочущий нервы сюрприз. Из числа гостей были выбраны 4 зрителя, которым пиар-менеджер сети кинотеатров Park Cinema, Рустам Фаталиев, предложил пройти квест, подготовленный в здании кинотеатра одним из партнеров предпоказа, Phantom quests, в результате которого нужно было найти красный шарик, фигурирующий в фильме. Все зрители, расположившиеся в зале, могли в режиме реального времени наблюдать за действиями участников квеста благодаря двум операторам, которые составили им компанию. Нужно ли говорить о том, что в ходе квеста что-то пошло не так, и все его участники были «убиты» главным антагонистом фильма Пеннивайзом?

Ролик, представленный в качестве прямого телемоста, оказался заранее подготовленным пранком, а «случайные» участники квеста живыми и невредимыми вернулись в зал, в котором организаторами показа уже была нагнетена необходимая атмосфера для более полного погружения в пугающую реальность второй части экранизации романа Стивена Кинга.

Говоря о самом фильме, это, наверно, один из первых случаев в кинематографе, когда обе части дилогии связаны настолько тесно, что количество отсылок (прыжков во времени к первой части) превышает все мыслимые границы. Видимо, именно поэтому большинство кинотеатров, в том числе и Park Cinema, за несколько дней до премьеры сиквела вновь вернуло на экраны первую часть для того, чтобы напомнить зрителям, о чем в ней шла речь.

Итак, события сиквела происходят спустя 27 лет после ужасающих событий первой части. Юные участники, сражавшиеся против демонического Пеннивайза, подросли и практически все разъехались из городка Дерри, постепенно забывая кошмарные события своего детства. Но неожиданно их спокойное существование нарушает странный телефонный звонок, который заставляет их вновь собраться вместе.

Актерский состав фильма не может не радовать. Юные смельчаки получили в качестве своих повзрослевших прототипов обличия Джессики Честейн, Джеймса Макэвоя, Билла Хейдера и прочих популярных актеров. В качестве приятной неожиданности, в эпизодической роли появляется в кадре и сам автор романа – Стивен Кинг.

Пересказывать события хоррора, по нашему мнению, в данном случае не является обязательным, так как от этого они могут стать предсказуемыми и не столь пугающими, а ради чего тогда стоит идти на премьеру, как ни ради новой порции острых ощущений? Кстати, реальный факт – экранизации романа «Оно» 1990-го и 2017-го года, по статистике, являются главной причиной развития коулрофобии – боязни клоунов.

У нас же после просмотра этого фильма остались смешанные чувства, лишь косвенно связанные с сюжетом фильма и относящиеся скорее к сфере психологии. Достоверным является факт о том, что основные черты характера, а также все самые главные психологические травмы приобретаются в раннем детстве, когда психика ребенка еще является нестабильной. В фильме не раз акцентируется внимание на том, что компания основных героев считает себя неудачниками. И их взрослая жизнь является попыткой доказать себе и окружающим, что это не так. Ведь можно побороть детскую неуклюжесть и лишний вес, накачав идеальное тело, но так и не приобрести уверенности в себе… Роль отца-деспота маленькой девочки после ее взросления может заменить еще более деспотичный муж… Самоедство вследствие того, что ты не оказался в детстве в нужное время в нужном месте и не смог уберечь близкого тебе человека, может стать именно тем ядом, который отравит тебе всю последующую жизнь… Не уверены, что вы поймете, о чем идет речь, пока не просмотрите эту киноновинку, поэтому призываем вас вернуться к прочтению этой рецензии еще раз после знакомства с ней. Как нам кажется, этот фильм мимоходом затронул вопросы детских травм и их влияния на всю жизнь человека гораздо глубже, чем многие другие произведения, ставящие эти проблемы во главу угла. И вот это уже действительно страшно!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите свой комментарий!
Введите имя

4 × 3 =