Современному поколению Полад Бюльбюль оглы хорошо известен в качестве политика, дипломата и бессменного посла Азербайджана в России в течение последних 13 лет. Однако для старшего поколения как в Азербайджане, так и далеко за его пределами, он всегда был, есть и останется Артистом и Композитором с большой буквы с уникальным «золотым голосом» и неповторимым стилем. В интервью журналу The M.O.S.T. Полад Бюльбюль оглы рассказал о своих планах в искусстве, культурном сотрудничестве между Азербайджаном и Россией и о том, как народная любовь помогает карьере дипломата.

Текст: Елена Косолапова

The M.O.S.T.: Вас хорошо знают в России не только как посла Азербайджана, но и как певца и композитора, ведь в советское время ваши песни слушала и любила вся страна. Это вам как-то помогает в вашей дипломатической работе?

Полад Бюльбюль оглы: Несомненно! Расскажу историю, которая произошла в самом начале моей дипломатической карьеры в России. Нужно было добиться вмешательства руководства одного из регионов в дело нашего соотечественника. Я позвонил губернатору и представился как посол Полад Бюльбюль оглы. В ответ услышал фразу: «Тот самый, который «Не бойся я с тобой»?». После положительного ответа проблема сразу же была урегулирована. И таких случаев на протяжении этих лет было много.

The M.O.S.T.: Вы большую часть своей жизни посвятили музыке и достигли в этой сфере больших высот. Но уже много лет занимаетесь политикой и дипломатией. А сейчас удается находить время на творчество, учитывая огромный объем дипломатической работы? Вы не скучаете по искусству? Могут ли поклонники Вашего музыкального таланта надеяться услышать какие-то Ваши новые произведения?

Полад Бюльбюль оглы: Несмотря на очень напряженный график работы, я стараюсь не оставлять занятия музыкой, хотя и не могу уделять своей основной профессии так много сил и времени, как мне бы хотелось. За последние годы я написал классический балет «Любовь и смерть» по эпосу «Деде Коркут», который был поставлен на сценах Бакинского, Екатеринбургского и Минского театров оперы и балета, музыку к нескольким кинофильмам, сделал авторскую аранжировку народных азербайджанских песен из репертуара моего отца Бюльбюля, оркестровал несколько своих песен для симфонического оркестра. Я не даю сольных концертов как раньше, но не могу отказать своим старым друзьям и коллегам, и иногда выступаю на их юбилеях или вечерах памяти. Исключением был мой юбилейный концерт в зале имени Чайковского в 2015 году. Там же я обещал публике, долго не отпускавшей меня со сцены, устроить концерт на 75-летие. Время пролетело быстро, так что уже пора готовиться и, возможно, даже написать новое произведение… Надеюсь реализовать свои планы, идеи, мечты в сфере музыки. Потому что желание творить и созидать есть…

The M.O.S.T.: Сегодня многие молодые певцы, которые неожиданно становятся известными, начинают страдать от звездной болезни. У Вас, при Вашей огромной популярности, было что-то подобное?

Полад Бюльбюль оглы: В этой связи вспоминается такой эпизод. В середине 60-х, когда я только начинал становиться популярным в Советском Союзе, так получилось, что я опоздал на встречу с Расулом Гамзатовым, и он, стараясь предостеречь меня от «звездной болезни», сказал: «Полад, запомни навсегда! У твоего отца была слава, а у тебя только популярность». И это правда. Я родился в семье известного и любимого народом оперного певца, одного из основателей азербайджанской профессиональной вокальной школы. Поэтому такие понятия, как слава, успех, известность были знакомы мне с детства. Но свою популярность я зарабатывал с нуля, занимаясь любимым делом с огромным удовольствием, самоотдачей и искренней самоотверженностью. Когда ты остаешься один на один с многотысячной аудиторией на стадионе, тебя не может спасти ничего, кроме профессионализма, собственной энергетики, харизмы и желания понравиться людям. Публика тебя или принимает, или не принимает. Признаюсь, мне довелось испытать всенародную любовь, популярность и ажиотаж. Полные стадионы, дворцы спорта, аншлаги в самых престижных залах Советского Союза — это незабываемые впечатления на всю оставшуюся жизнь. А добиться популярности в 60-80-е годы было гораздо сложнее, чем в настоящее время. Сейчас практически любого исполнителя можно за деньги «раскрутить». Современные техники звукозаписи позволяют даже при отсутствии выдающихся вокальных данных вычистить, дотянуть голос, наложить голоса друг на друга и т.д. Затем подключаются стилисты, продюсеры, промоутеры… Иными словами, в производственном масштабе готовят некий унифицированный музыкальный продукт. Название популярной программы «Фабрика звезд» очень хорошо характеризует этот процесс. В наше время исполнитель должен был полагаться, прежде всего, на свои силы и способности, обладать высоким чувством ответственности и вкуса и пройти жесткий отбор со стороны худсоветов и редакторов…

The M.O.S.T.: Вы никогда не исполняли чужие песни. Только свои. С чем это связано?

Полад Бюльбюль оглы: Я неоднократно говорил и писал, что мечтал стать певцом, но никогда не планировал им быть, так как получил композиторское образование. Мои первые песни исполняли такие известные певцы, как Шовкет Алекперова, Рауф Атакишиев, Ибрагим Джафаров, Гюльага Мамедов, Эльмира Рагимова, Анатолу Ганиев и, конечно же, Муслим Магомаев, который был тогда на пике своей популярности. Когда на Всесоюзном радио мне предложили самому спеть свою песню, сомнений было достаточно, я советовался со своим учителем Кара Караевым… Но в какой-то момент понял, что композитор и исполнитель в одном лице могут прекрасно понимать и дополнять друг друга, и я-композитор вполне могу доверить воплощение своего замысла себе-певцу.

The M.O.S.T.: Среди Ваших произведений есть как эстрадные песни, так и классическая музыка. Какой стиль Вам ближе?

Полад Бюльбюль оглы: Моя первая и основная профессия — композитор. Я получил фундаментальное образование в стенах средней музыкальной школы при консерватории в классе Кейкаб ханум Сафаралиевой, а затем в Азербайджанской государственной консерватории имени Узеира Гаджибекова в классе Кара Караева. И должен признаться, что это лучшее музыкальное образование, которое можно было получить в Азербайджане, чем я искренне горжусь. Вполне естественно, что я начал свой композиторский путь с сочинения музыки в классических жанрах — камерно-инструментальных произведений, симфонии, балета. Однако еще в молодые годы я обратился к жанру песни, и это не было чем-то необычным. Практически все наши известные композиторы — Фикрет Амиров, Джахангир Джахангиров, Сеид Рустамов, Хайям Мирза-заде, Рауф Гаджиев, Васиф Адигезалов, включая моего учителя Кара Караева уделяли в своем творчестве внимание песенному жанру. Особняком стоят Тофик Кулиев, создавший целую галерею незабываемых песенных шедевров в азербайджанской музыке, и Эмин Сабитоглы, чьи замечательные песни до сих пор любимы слушателями. Все эти композиторы имели классическое консерваторское образование, и вне зависимости от того, большая это форма или малая, симфония или песня, относились к написанию музыки профессионально. То же самое могу сказать и о себе. Неважно, к какому жанру я обращаюсь, главное — это ответственное отношение к профессии. А выбор жанра зависит от многих обстоятельств — времени, возможностей, настроения…

The M.O.S.T.: Во всей Вашей музыке прослеживаются азербайджанские национальные мотивы. Но при этом она находит отклик в сердцах людей, находящихся далеко за пределами Азербайджана. Как Вам это удается?

Полад Бюльбюль оглы: Для меня, как композитора, огромной удачей было то, что я с самого начала рос и формировался в музыкальной среде, которая была ориентирована на образцы высокого искусства как азербайджанской, так и европейской музыки. Я хорошо знаю и люблю азербайджанский фольклор, и он во все времена являлся для меня главным источником вдохновения. С другой стороны, мне кажется, что фундаментальное знание западноевропейской классики, любовь к джазу, к хорошей добротной западной эстраде читаются в моей музыке. Это было такое время, когда мы познавали мир, а мир познавал нас…

The M.O.S.T.: Какие мероприятия и инициативы запланированы посольством Азербайджана в Москве на 2019 год? Какие цели планируете достичь в этом году?

Полад Бюльбюль оглы: Главным событием 2019 года считаю 100-летний юбилей азербайджанских дипломатических ведомств, который отмечается 9 июля, и посольством будет подготовлен план мероприятий по юбилею. Кроме того, указом президента 2019-й год объявлен годом великого азербайджанского поэта-мыслителя Насими. В прошлом году, по инициативе вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой, в Москве проведен Фестиваль Насими и торжественно открыт бюст поэта в МГИМО. В продолжение начатого, планируется провести в России международную конференцию по изучению наследия Насими. Недавно в музее декоративно-прикладного искусства Москвы мы совместно с Фондом Гейдара Алиева организовали выставку «Семь красавиц». Запланирована выставка «Азербайджанский текстиль» в музее Востока совместно с музеем ковра Азербайджана. В Российской Академии художеств в этом году пройдет персональная выставка художника Мусеиба Амирова. Будет продолжен цикл концертов «Азербайджанская музыка в камерных залах Москвы». Совместно с клубом Игоря Бутмана планируется концерт, посвященный памяти Вагифа Мустафазаде. В октябре 2018 года на Тверской площади мы организовали выставку «Осенние дары Азербайджана», и учитывая ее успех, мы решили проводить ее ежегодно. В этом году она состоится в сентябре. Кроме того, с прошлого года я являюсь дуайеном дипломатического корпуса в Москве и совместно с Департаментом Государственного протокола МИД РФ мы запланировали ряд мероприятий. Одно из них мы уже успешно провели в январе — организовали встречу послов, аккредитованных в Москве, со всемирно известным скульптором-художником Зурабом Церетели и в дружественной дипломатической «семье» отметили его 85-летний юбилей.

The M.O.S.T.: Вы уже не первый год являетесь председателем правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ. Расскажите, как деятельность этой организации помогает налаживанию связей в рамках СНГ.

Полад Бюльбюль оглы: МФГС объединяет 9 стран и был создан для сохранения и развития общего гуманитарного пространства и межкультурного диалога стран СНГ путем поддержки и реализации совместных мероприятий и проектов в сферах культуры, образования, науки, информации и массовых коммуникаций, спорта, туризма и т.д. Один из наиболее интересных проектов организации — Форум творческой и научной интеллигенции, во время которого представители наших стран имеют возможность общаться, делиться насущными проблемами, условно говоря, «сверять часы». В этом году этот Форум пройдет в Ашхабаде. Также МФГС ежегодно присуждает премию «Легенды Содружества» выдающимся деятелям культуры и науки, которые хорошо известны не только в своих странах, но и на всем постсоветском пространстве. От Азербайджана за эти годы были награждены Таир Салахов (2009), Нариман Гулиев (2010), Мехрибан Алиева (2011), Магсуд Ибрагимбеков (2012), Омар Эльдаров (2013), Чингиз Абдуллаев (2014), Фархад Бадалбейли (2015), Фархад Халилов (2016), Наргиз Пашаева (2017). Большое внимание уделяется мероприятиям, направленным на сотрудничество молодежи. Чрезвычайно важно, чтобы новые поколения сохраняли и развивали традицию дружбы и добрососедства между нашими странами.