Говорят, бакинцы бывшими не бывают. В случае с нашей сегодняшней героиней, много лет проживающей в Москве, это выражение верно на все сто процентов. То, c каким придыханием она говорит о городе своего детства, какие эпитеты подбирает для его описания, и какое место он занимает в ее картинах — все это говорит о бесконечной любви к этому перекрестку культур, расположенному на берегу седого Каспия.

Для начала традиционная, пожалуй, просьба: расскажите о себе.

Я ваша землячка, бакинка в пятом поколении, родилась и выросла в этом прекрасном солнечном городе. С отличием окончила школу, а когда встал вопрос о выборе профессии, решила продолжить обучение в Москве – в легендарном Первом Меде (ныне Сеченовский универститет). К слову, его я тоже закончила с красным дипломом.  В настоящее время веду прием пациентов, обучаюсь в аспирантуре РУДН и лингвистической магистратуре Сеченовского университета.

Врач. Kак вы пришли к этой сложной и ответственной профессии?

Мне всегда было интересно, как устроен наш организм. Немаловажную роль сыграл мой отец – он поддерживал меня и старался максимально обеспечить все необходимое для гармоничного развития будущего доктора. Конечно, колебания в выборе профессии были. Но много лет спустя случай столкнул меня с биографией архиепископа Луки, в миру Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого – великолепного профессора-хирурга, широко известного своими виртуозными операциями и научными трудами – редкий врач не слышал этого имени. На спор со студентом-старшекурсником я нашла и приобрела за смешную цену раритетную книгу – достаточно крепкий, залитый некогда марганцовкой, экземпляр «Топографической анатомии» Корнига. И когда открыла первую страницу – обомлела. В верхнем правом углу чернилами было аккуратно выведено «Вал. Войно-Ясенецкий» и дата. Вот так «по наследству», волею случая, мне досталась от него эта книга. С Войно-Ясенецким мы родились в один день. И, прежде чем посвятить свою жизнь медицине, он серьезно задумывался о поступлении в Академию Художеств – Валентин Феликсович прекрасно рисовал. Как говорится, случайности не случайны. Думаю, это тоже знак, что я на своем месте.

Да и специальность у вас «популярная». Почему именно гинекология?

На самом деле это был довольно сложный выбор. Неотъемлемую часть моего профессионального развития еще со студенческой скамьи составляют заграничные поездки. За время обучения в университете я стажировалась в ведущих клиниках Сербии, Германии, Испании. И до сих пор поддерживаю теплые отношения с иностранными коллегами. Помню, в какой-то момент меня очень увлекла лапароскопия. И в феврале 2014 года я отправилась в Клермон-Ферран, «Мекку» лапароскопии, на курс по гинекологии. Незабываемое путешествие! Интереснейшие лекции от ведущих «маэстро», отработка практических навыков, сложные операции. Забавно, но я оказалась первым столь юным курсантом – обычно в Клермоне «шлифуют» уже отточенные навыки, а для меня это был самый первый шаг. Франция щедро одарила потрясающими знакомствами, благодаря которым я обрела не только коллег-друзей чуть ли не в каждом городе России, но и наставников на долгие времена. Пожалуй, именно эта стажировка во многом определила и мой дальнейший выбор: по возвращению я уже точно знала, куда «держать путь».

Чему вы посвящаете свое свободное время?

Играю в большой теннис, периодически занимаюсь стендовой стрельбой. Еще я заядлый путешественник – мы с семьей объездили практически всю Европу и Ближний Восток. И, конечно, мое любимое хобби – пишу картины. Я давно интересуюсь историей своего рода – дворянского рода Анненковых. Мой предок, Михаил Николаевич Анненков, генерал от инфантерии во времена Александра II, основатель и строитель Закаспийской железной дороги был неравнодушен к перу и кисти. Думаю, отчасти эти черты передались и мне. Свои первые творческие шаги я сделала в мастерской известной азербайджанской художницы Наны Нариманбейли – правнучки художника и поэта, основателя футуризма в России, друга и учителя В.В. Маяковского – Давида Бурлюка.

Расскажите о своих картинах.

У меня есть целый цикл, посвященный малой Родине. Это картины с изображениями различных уголков города, предместий, жителей с их нравами. «Восточный базар» – горы фруктов, зеваки, торговцы, крикливые покупатели, сбивающие цены. Или одинокий путник, в полдень, на осле въезжающий в селение Раманы. Пастушок с охапкой дров, выслушивающий наставления отца; хитрый ростовщик, сидящий над сундуком с золотом. Путешествия тоже оставляют свой след на моих холстах: Касабланка подарила «Дервиша», Шираз – «Чаепитие в Иране», иорданская Совайма – «Читающего шейха», гостеприимная Грузия – «Трио», шумный Стамбул – «Красавицу».

Удается ли совмещать работу, учебу, путешествия и искусство?

Конечно, для творчества остается мало времени, да и гинеколог, согласитесь, человек, не принадлежащий себе. В любом городе, в любое время, на отдыхе или на учебе – проконсультировать просят всегда. И отказать нельзя. Каждый случай уникален по-своему. А я – поклонник «детективного жанра» в медицине! Поэтому обязательно возьмусь за расследование. Но, хотя времени всегда в обрез,  стараюсь возвращаться к краскам, кистям и холстам. Так что заветный мольберт пылью не покрывается.

Вы много лет живете в Москве. Не возникает желания вернуться в Баку?

Порой возникает. Всегда в этом случае вспоминаю Муслима Магомаева, который «метался» между Баку и Москвой. А вообще я давно ловлю себя на том, что я никогда не могла полностью отождествлять себя с западом и востоком. Как у Курбана Саида в «Али и Нино»: «Вспомни шамиранский дворец, гарем. Ты не смогла вынести Азию, я не смогу жить в Европе. Давай же останемся здесь, в Баку, ведь здесь так незаметно переплелись Европа и Азия…». Как два узора, восточный и западный, соединенные яркой солнечной нитью – Городом у Моря.

Продолжите: «Баку – это…»

Баку – это соленые слезы Каспия на щеках, которые уносит теплый ветер. Баку – это горячий песок прибрежных пляжей и запах моря с «привкусом» нефти. Баку – это морщинки в уголках глаз и веснушки на носу, потому что солнце на каждом углу. Баку – это огромное чернильное небо Старого Города с бриллиантовой россыпью звезд над головой. Баку – это вдохновение. Баку – это гостеприимство. Баку – это «от души». Баку – это люди — таких больше нигде не встретишь. Баку – это часть меня. Самая глубокая, самая искренняя, самая любимая.

Расскажите о ваших планах на ближайшие годы.

Профессиональный рост – ну это перманентное состояние. Заполнить недостающие пробелы в моей карте мира. А еще я бы хотела написать художественный путеводитель по городу, в котором родилась. Разбавить  сухие факты старинными легендами, обычаями и простыми жизненными историями.

Какой ваш девиз?

Один известный французский хирург сказал нам: «Главное – не бойтесь. И у вас обязательно все получится!». Врач, который не боится открывать новое, и пациент, который не боится довериться врачу, – команда, у которой «обязательно все получится»!