10 марта 1873 года в Баку был поставлен спектакль на основе комедии М.Ф.Ахундзаде «Визирь Ленкоранского хана». Этот первый любительский спектакль, поставленный учащимися реальной школы по инициативе Гасан бека Зардаби и Наджаф бека Везирова, заложил основу национального театра. Именно поэтому с 2013 года эта дата стала официальным Днем национального театра у нас в стране. На данный момент в Азербайджане действуют 26 государственных театров, демонстрирующих свои спектакли как внутри страны, так и во время зарубежных гастролей. Интервью с самыми яркими их представителями были собраны нами в этом номере для того, чтобы рассказать вам об их успехах и закулисной жизни.

Другим героям номера, не имеющим прямого отношения к театру, тоже свойственна некоторая театральность, ведь все они — люди творческие. А как гласит расхожая цитата Уильяма Шекспира: «Весь мир — театр, а люди в нем актеры».

Театр начинается там, где появляется зритель, и в этом контексте команда журнала The M.O.S.T. тоже считает себя в некотором роде лицедеями. Как  минимум, при подготовке этого весеннего номера мы действительно чувствовали себя словно ведомыми Мельпоменой и Талией. Но учитывая, что своей эстетической цели театр достигает лишь в том случае, если сценическое действие находит отклик у зрителей, то надеемся, что этот номер исполнит свою роль — развлечет вас, где-то рассмешит, а где-то заставит взгрустнуть и задуматься. Ведь как в театре, так и в жизни, трагедия с комедией тесно идут рука об руку.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите свой комментарий!
Введите имя

одиннадцать + 15 =