Итальянцы и азербайджанцы, говорят, отличаются горячим южным темпераментом. Наши блюда приправлены острыми специями, а громкие речи – не менее громкими жестами. Мы – завсегдатаи шумных застолий огромных семей (чем вам не кланы?), мы чтим наших родителей и балуем детей… Может, потому и бизнес-пространство Баку заполнено многочисленными итальянскими брендами, предприятиями, продуктами и ресторанами. Устроить встречу бизнес-представителей Италии в Азербайджане, разнообразив коммерческий подход знакомством местных жителей с итальянскими традициями, удалось в рамках проекта Italian Design Day — Italian Festival, организованного Торговым Агентством Италии и посольством Италии в Азербайджане при медиа-партнерстве luxury lifestyle журнала The M.O.S.T.

Текст: Нармин Рзаева, Фото: Адыль Юсифов

Подобного рода мероприятия вот уже в третий раз проводятся в более чем 100 городах мира. В этот раз в рамках Italian Design Day в Баку было отмечено 500-летие со дня смерти Леонардо да Винчи.

Бакинское мероприятие, организованное Торговым Агенством Италии, посольством Италии в Азербайджане, PASHA Bank и CNA (National Confidiration of Craftmen and Small and Medium Enterprises), состоялось в Музее Каменной Летописи, где презентованная продукция и музейные экспонаты находились бок-о-бок. Гости могли послушать итальянскую музыку, посмотреть на произведения итальянского дизайна, примерить их, и, почувствовав запах итальянских яств, попробовать их на вкус.

5 марта мероприятие «Senses of Italy» было посвящено итальянским брендам haute couture и pret-a-porter – как одежде и аксессуарам, так и всемирно известным ювелирным маркам, таким как Bvlgari, Roberto Coin, Utopia, Pasquale Bruni, Leo Pizzo, Antonini, Nanis, Montegrappa, Giorgio Visconti, Songa, Alcozer & J. В рамках проекта в Баку была также приглашена Альба Каппельери – директор всемирно известного Музея Драгоценностей в Виченце, профессор факультета дизайна Миланского Политехнического университета и эксперт в области ювелирного искусства. Гости Дня Итальянского Дизайна также наблюдали модный показ, проходивший под традиционную итальянскую музыку, в ходе которого были продемонстрированы наряды итальянского бренда Rossorame, handmade обувь Wladi Rigato и украшения уже упомянутых ранее ювелирных домов.

Второй день Italian Design Day прошел под эгидой Итальянского Фестиваля. Первый этаж Музея каменной летописи был посвящен изыскам итальянской кухни, со всем его разнообразием всевозможных сыров, вин, блюд и морепродуктов. На верхнем этаже расположились павильоны мебельных салонов – Idea, Room, Collezione Italia, Fabrica, Casa Mia, Rich Interiors. С речью выступил посол Италии Аугусто Массари, рассказавший о вкладе Италии в мировое культурное наследие и о распространенности самобытного мульти-секторнового бренда «Made in Italy». Он поделился информацией о том, что подобная инициатива была инициирована Министерством иностранных дел Италии для того, чтобы промотировать итальянский дизайн на мировой сцене и продемонстрировать креативность и инновативность бренда «Made in Italy». Кстати, согласно международным статистическим данным концепт «Made in Italy» является третьим самым популярным брендом в мире, уступая лишь кредитным картам Visa и Coca Cola.

Сеньор Маурицио, директор Итальянского Торгового Агентства (ICE), ответил на несколько наших вопросов после окончания официальной части мероприятия.

The M.O.S.T.: В чем заключается главная цель проведения мероприятия?

Маурицио Ферри: Коммерческий интерес, большей частью: свести товары и потенциальных потребителей, ознакомить публику с итальянскими брендами. А еще – raise awareness – это же все-таки Фестиваль Итальянской Культуры.

The M.O.S.T.: С какими самыми большими трудностями вы столкнулись в процессе организации?

Маурицио Ферри: Если честно, сам процесс организации был довольно непростым. Сложно было собрать столь разные и не похожие друг на друга бренды под одной крышей. В остальном, Азербайджанский рынок очень открыто принимает итальянские корпорации.

The M.O.S.T.: Азербайджанцам и итальянцам, говорят, присущ схожий южный темперамент. Как эта схожесть проявляется в сфере бизнеса?

Маурицио Ферри: Очень сложно сказать точно. Я недолго пока пробыл в бизнес-пространстве в Баку, но уже заметил, что азербайджанцы ценят семейный бизнес с историей, переходящий из поколения в поколение. На нашу удачу, именно такими предприятиями и славится Италия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите свой комментарий!
Введите имя

2 × один =