Текст: Антон Родионов

Вот уже седьмую субботу подряд Желтые Жилеты маршируют по французским метрополиям. От Парижа до Марселя, толпы французов в неоново-желтых жилетах собираются каждую субботу начиная с 17 ноября, чтобы выразить свой гнев по отношению к правительству. Движение, которое началось с объявления о повышении налогов на топливо, теперь превратилось в гораздо большее проявление недовольства населения в адрес правительства и его налоговых перемен. Так что же это означает для сектора моды во Франции?

Ущерб

1 декабря произошли самые сильные столкновения между протестующими и силами порядка. Было разгромлено множество магазинов, ресторанов, офисов и даже некоторые исторические памятники, включая Триумфальную Арку. Некоторые из магазинов известных брендов, в том числе Dior и Chanel, были разграблены и разгромлены, что принесло ущерб в сотни тысяч евро. В результате на следующих субботних демонстрациях, Париж и другие региональные центры были укреплены французскими службами безопасности, в итоге чего по всей стране было произведено 1700 арестов. В ходе следующих протестов аресты продолжались, хотя и в меньшем количестве.

Влияние на бизнес

Как сообщила газета Le Parisien, 500 коммерсантов были разграблены, при этом основными жертвами стали частные индивидуальные магазины, хотя сетевые центры также пострадали. Так, например, Galleries Lafayette потеряли 5 миллионов евро только 8 декабря из-за принудительного закрытия полицией во избежание ущерба и грабежа.

Следует отметить, что мода во Франции является одним из ведущих секторов, который принёс прибыль в 150 миллиардов евро только в 2016 году. По данным gouvernement.fr, в том же году сектор моды занимал 2,7% ВВП Франции. Так же в столице страны ежегодно проходит более 300 показов мод, что приносит дополнительную прибыль для туризма и торговли.

Магазины стали закрываться каждую субботу с начала движения Желтых Жилетов, что привело к падению продаж на 35% по сравнению с тем же периодом 2017 года. По данным Национального совета торговых центров, протесты уже привели к общей потере в 2 миллиарда евро с момента их образования. К сожалению, сроки этого движения могут оказаться чрезвычайно убыточными для секторов моды, туризма и транспорта. Практически во всем мире новогодний период является одним из самых важных для продаж, и Франция не исключение.

Что будет дальше?

Хотя число Желтых Жилетов с каждой субботой уменьшается, ещё доподлинно неизвестно, когда протесты полностью прекратятся. В субботу, 29 декабря, в Париже шествовало около 800 человек из 12 000 по всей Франции. Однако, учитывая текущую тенденцию, можно ожидать еще пару недель новых протестов, и бренды остаются в центре этого всего. Масло в огонь подлито тем, что недели мужской и высокой моды начнутся во второй половине января, что безусловно окажет ещё большее давление на весь сектор.

Учитывая последние пару лет, Париж и так уже получил медвежью долю в восстановлении своего имиджа в качестве мировой туристической столицы, которая является безопасной и надежной. Город проделал невероятную работу, побив рекорд в 23 миллиона прибывающих в отели в 2017 году (рост на 11% по сравнению с 2016 годом); тем не менее, это движение вызвало некоторые волнения, а также и ущерб.

Следует отметить, что некоторые из требований уже были выполнены правительством с полным разворотом налога на топливо, который и был причиной происхождения Желтых Жилетов. Хотя будущее этого движения неясно, вполне очевидно одно, что протесты уже нанесли значительный ущерб индустрии моды, которая тесно интегрирована в экономику и имидж страны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите свой комментарий!
Введите имя

четыре + 13 =