1 ноября 2018 года в Музейном Центре Министерства Культуры Азербайджана прошел первый день показов 8-го сезона официальной недели моды страны – Azerbaijan Fashion Week.

Организаторы Azerbaijan Fashion Week в сотрудничестве с Музейным центром Министерства Культуры Азербайджана в лице его директора Лианы Везировой решили синтезировать моду в пространстве искусства. В рамках 8-го сезона Azerbaijan Fashion Week для посетителей была подготовлена специальная экспозиция, собранная из работ, находящихся в запасниках музея и частных коллекциях, многие из которых никогда ранее не были представлены широкой публике. Во всех работах, представленных в рамках этой экспозиции, нашли свое воплощение элементы моды и стиля. Музейный Центр подготовил большую выставку работ азербайджанских художников и авторских кукол из коллекции владельца Арт-Галереи «КУКЛА» Лалы Кязимовой и директора Музейного Центра Лианы Везировой. В рамках экспозиции представлены куклы следующих авторов: Парвиза Гусейнова и Ирины Гундориной (Азербайджан), Галины Дмитрук (Белоруссия), Мари Шимизу (Япония), Гули Алексеевой (Россия), Анастасии Яновской (Россия), Наталии Грант (Россия). В экспозиции также принимают участие работы азербайджанских художников Сары Манафовой, Ирины Эльдаровой, Назима Юнусова, Эльшана Сарханоглы, МирАслана Зейна, Вугара Али, Эмина Аскерова, Фархада Ялгузага, Уджала Хагвердиева, Рагима Гашимова, Лейлы Алтунай, Эльшана Караджы, Турана Мухтарзаде, Тамиллы Гасановой, Джейхуна Досиева, Васифа Гусейнова, Лейлы Ширали, Жали Гасановой, Айлы Агаевой, Шамиры Агаевой, Лалы Шукуровой, Гюлнары Алиевой, Арзу Махмудовой, Нармины Гулузаде.

Первый день 8-го сезона Azerbaijan Fashion Week был открыт показом азербайджанского бренда Kaftan. В начале на подиуме появились модели в коротких платьях ярких насыщенных цветов. Затем мастерицы из ателье Kaftan продемонстрировали все свое умение по созданию совершенно разных фасонов нарядов, но связующей нитью между всеми ними стало наличие блестящих – чаще серебряных, реже позолоченных – элементов декора. И хотя в рамках восьмого сезона AFW бренды демонстрируют свои весенне-летние коллекции, несомненно, наряды, показанные в рамках этого шоу, будут раскуплены и надеты гораздо раньше – на ближайшее же празднование нового года, настолько празднично они смотрятся.

Впервые в истории Azerbaijan Fashion Week в рамках первого дня также был организован показ мужской и женской обуви от азербайджанского бренда Çəkməçi. Бренд продемонстрировал обувь как в классическом, так и casual стилях. Украшением показа стало участие в нем топового стилиста Фуада Гаджиева, обладателя титула «The Best Model of the World 2007» Рустама Джабраилова, а также победителя конкурса «Евровидение 2011» Эльдара Гасымова.

Монохромные брючные костюмы как обладающие строгими линиями, так и более свободного покроя, стали главными героями показа азербайджанского бренда Meeamee. В показе также часто встречались такие элементы, как ассиметрия, завышенная талия и отделка мехом. В итоге получилась очень насыщенная и необычная для Азербайджана коллекция, которая скорее по стилистике и выбранной цветовой гамме скорее более близка нашим ближайшим соседям, часто называемым самыми модными на постсоветском пространстве. Что ж, пора ломать стереотипы о том, что представляет собой азербайджанский стиль!

Все то, за что мы так любим этнику средней Азии, с лихвой было продемонстрировано в завершающем показе первого дня брендом SK Collection из Таджикистана. Дизайнер Хуршед Сатторов своими творениями перенес всех гостей Недели в солнечный Душанбе. Использование натуральных тканей – обработанной шерсти, шелка и льна, а также традиционного для этого региона материала икат, национальные принты, богатая вышивка, стиль, подчеркнутый восточными ювелирными украшениями – все это сделало этот показ одним из самых ярких.

После завершения показов участники и гости Недели отправились на afterparty в ресторан французской кухни L’Avenue, где под аккомпанемент живого исполнения Теймура и Джахангира Сулейманбейли наслаждались изысканными коктейлями и закусками в атмосфере роскоши и умиротворения.

Сегодня, 2 ноября, Azerbaijan Fashion Week продолжит свою работу. В рамках второго дня показов свои модные творения представят публике следующие бренды: A.Sain, Elian Couture, Le Veine, Noora, Ayshan Habibova и Aya Bapani.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите свой комментарий!
Введите имя

5 × 3 =