В дождливый ненастный день я оказался на улице rue Saint Honoré, одной из самых престижных локаций в Париже. Здесь в доме номер 416 расположилось ателье китайского кутюрье Guo Pei – одного из наиболее именитых дизайнеров, которая одевает самых богатых людей мира. Ее клиенты из США, Европы, России и Ближнего Востока входят в категорию UHNWI (ultra high net worth individuals – обладатели состояний свыше $30 млн).

Текст: Иван Аллегранти

The M.O.S.T.: Guo Pei – это больше, чем просто имя, это явление. Что оно объединяет?

Guo Pei: На данный момент это имя ассоциируется не только со мной, но и является символом, обозначающим теплоту чувств и любовь. Во всяком случае я хочу, чтобы люди думали об этих понятиях, когда говорят обо мне или о моем бренде. В этом мире так много сложностей, поэтому я хочу передать ему чуточку любви и тепла своими творениями. Это словно солнце… Ведь все наслаждаются им, купаясь в его лучах. Так и я хочу, чтобы создаваемые мною предметы гардероба окружали людей тем теплом, которое я в них вкладываю.

The M.O.S.T.: Но ведь вы создаете творения, которые могут себе позволить лишь немногие…

Guo Pei: Когда я говорю о тепле, я подразумеваю не сами предметы гардероба, точнее не только возможность обладать ими и носить их ежедневно. Конечно же, у нас есть клиенты, которые приобретают их, но для широкой публики мы часто организовываем пресс-конференции и выставки. Творения Guo Pei – словно искусство. Вам необязательно обладать каким-то полотном для того, чтобы прочувствовать его, вам достаточно просто смотреть на него. Для меня не столь важны продажи, как для других домов высокой моды. Гораздо важнее те эмоции, которые люди испытывают.

The M.O.S.T.: Что означает для вас «высокая мода»?

Guo Pei: Я рассматриваю кутюр, как вершину модной пирамиды. Это не то, что вы можете встретить в обычной ежедневной рутине, но что-то, к чему люди стремятся, и о чем они мечтают. Предмет вожделения, преисполненный красотой, страстью и мастерством исполнения. Это превосходная степень всех самых лучших качеств в мире моды.

Guo Pei

The M.O.S.T.: А что для вас значит быть лучшей?

Guo Pei: Для меня это бросать вызов самой себе и выходить за рамки. Это словно дух Олимпийских игр. Мы постоянно должны быть лучше, и в этом процессе нет места для цитирования и имитации. Нет определенных правил и стандартов для того, чтобы быть лучшим. Мы просто делаем то, что делаем, каждый день, и с каждым следующим днем у нас получается все лучше и лучше. И когда мы говорим о высокой моде, мы, в первую очередь, подразумеваем высокий уровень мастерства исполнения. В мире haute couture вы не можете просто сказать, что дизайн «хороший» или «красивый», так как у каждого свои представления о красоте. Здесь за основу берется мастерство исполнения задуманных дизайнером творений. Поэтому мастерство наших портных является наиважнейшей частью креативного процесса. Сейчас некоторые дизайнеры пытаются перевесить чашу весов в пользу дизайна, но, по моему мнению, это неправильно, так как мир высокой моды всегда, в первую очередь, отличался виртуозностью мастерства и высокой квалификацией ручной работы.

The M.O.S.T.: Иностранные дизайнеры часто привносят в высокую моду техники исполнения из своих родных земель. «Импортировали» ли вы в свои кутюрные коллекции какие-либо китайские техники?

Guo Pei: В начале я использовала множество старинных китайских техник по вышиванию при создании платьев. Но на данный момент вы можете встретить в создаваемых мною нарядах и европейские, и ближневосточные техники. Ведь в моде границ не существует!

Мэй Маск на показе Guo Pei

The M.O.S.T.: Когда вы начинали свою карьеру fashion-дизайнера в Китае несколько лет назад, мало кто понимал вас. Расскажите, как развивалась ваша карьера?

Guo Pei: Когда я обучалась дизайну в Китае в 1982 году, политика открытости государства только вступила в силу, и я стала одним из первых дизайнеров на территории всей нашей огромной страны. Я стала свидителем зарождения такого явления, как китайский кутюр, и это дало мне мощный толчок для развития. На тот период в стране было немного дизайнеров, и лишь единицы из них занимались высокой модой.

Когда я только начинала свой профессиональный путь, я во многом была сконцентрирована на своих корнях, поэтому для меня было очень важно создать для моего бренда прочную связь с моей страной, с ее культурой и традициями. И когда я столкнулась с западными дизайнерами, принтами и тканями, я уже созрела как дизайнер, и у меня уже сложился мой собственный уникальный стиль. Я не потерялась во всех этих новинках, потому что у меня уже был свой образ мышления и подход к креативности. Вот почему я стараюсь перенимать элементы разных частей мира, пытаясь понять, соответствуют ли они моему видению дизайна высокой моды. Этот путь не был быстрым. Прошло 30 лет, прежде чем я стала той, кем я являюсь на сегодняшний день.

Моя команда в Китае состоит из более чем 500 человек, 300 из которых – швеи и мастера по производству. И каждый сезон мы нанимаем еще по 30-50 молодых специалистов. Конечно же, у нас есть команда здесь, в Париже, которая она больше занимается коммерческими вопросами и пиаром – это словно дверь в Европу. Но мы всегда находимся в поиске профессионалов, обладающих высоким мастерством, а также ищем новые способы создания и понимания высокой моды. По этой причине я недавно открыла Ассоциацию Guo Pei в Пекине, чьей целью является создание связи и обмен между европейскими и китайскими профессионалами в сфере моды. Эта организация будет заниматься поиском лучших учеников и подмастерий в западных fashion-школах, и после обучения мы будем нанимать их на постоянную работу.

Платье Guo Pei, в котором Рианна появилась на Met Gala 2015

The M.O.S.T.: Вы были первым китайским дизайнером, выступающим с показом в рамках Парижской недели высокой моды по личному приглашению Французской федерации высокой моды. Как вам удалось достичь этого?

Guo Pei: Я чувствую себя очень счастливой, будучи приглашенной такой уважаемой организацией и имея возможность представлять свои коллекции на суд зрителей в Париже. Но признание со стороны Федерации возникло не на пустом месте. Как я уже сказала, мне понадобилось более 30 лет для того, чтобы создать мою команду в Китае и построить свой Дом высокой моды. Так что за всем этим стоит огромная работа. Речь идет о настоящей преданности делу создания кутюр. Я не пыталась стать кем-то особенным в мире моды; этот процесс произошел сам по себе, естественным способом, и теперь я та, кто я есть.

The M.O.S.T.: Вы также создаете demi-couture?

Guo Pei: Да, несколько лет назад мы создали деми-кутюрную линию для того, чтобы удовлетворить запросы наших клиентов, желающих получить готовую вещь, которая бы при этом отвечала их высоким запросам. Но грань между нашими haute couture и demi couture линиями очень тонкая и едва уловимая. Мы используем меньше вышивки, но уровень мастерства и материалы те же самые. Конечно, в случае c деми-кутюром мы обычно больше используем швейные машины, но конечное качество продукции соответствует стандартам высокой моды. И даже в деми-кутюрной линии все наряды практически уникальны. Конечно же, мы закупаем больше тканей для создания деми-кутюрной линии, но как только используемая ткань заканчивается, мы больше не создаем аналогичных моделей. Так что это все еще категория роскоши!

Платье Guo Pei с персональной выставки дизайнера в Musée des Arts Décoratifs в Париже

The M.O.S.T.: Что по поводу мужской моды?

Guo Pei: В Китае мы также производим кутюрную линию мужской одежды, но, конечно же, не в таком объеме, как женскую. В этом случае вся одежда производится исключительно на заказ, и мы создаем действительно уникальный дизайн для наших клиентов-мужчин. Когда они приходят к нам, а вы знаете, что клиенты в Китае исключительно избирательны, чаще всего их заказы бывают очень странными и необычными. Но я люблю преодолевать сложности, так что я всегда принимаю подобные заказы. И наша команда портных кутюрной мужской линии состоит из 15 человек.

The M.O.S.T.: Кто ваши клиенты?

Guo Pei: 70% из Китая, 30% из других уголков мира. Но большинство наших международных клиентов – это китайцы, проживающие зарубежом. Впрочем, среди наших клиентов немало людей из России и стран СНГ, Израиля, США, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии.

The M.O.S.T.: Есть ли у вас магазины?

Guo Pei: Да, у нас их четыре: в Пекине, в Шанхае, в Макао и здесь, в Париже. Но это не бутики, а скорее частные салоны, визиты в которые происходят лишь по предварительной договоренности.

Фрагмент показа коллекции Guo Pei сезона весна-лето 2018, посвященной цветам, на Paris Haute Couture Week

The M.O.S.T.: Планируете ли вы расширить ассортимент предлагаемых товаров, начав создавать духи и прочие аксессуары?

Guo Pei: Да, конечно! Это словно ветви одного дерева. Сначала ты зарабатываешь себе имя, а потом расширяешь список продукции и растешь вширь. Три года назад мы сделали коллаборацию с MAC Cosmetics, и она была крайне успешной.

Мы довольно давно думаем над созданием аромата. Но мне кажется, что я должна дождаться нужного момента. Единственное, что я знаю о нем на данный момент, — он будет запоминающимся и более доступным, чем прочие мои творения. Ведь запуск собственного аромата означает достижение определенных высот, и он позволяет «зацепить» гораздо более широкий круг людей.

The M.O.S.T.: Как вы работаете со звездами? Не сложно ли сочетать ваше мастерство исполнения с нуждами звезд и запросами от их стилистов?

Guo Pei: В Китае все устроено немного по-другому, чем на Западе. Во-первых, потому что большинство китайских звезд уже являются нашими клиентами, и во-вторых, потому что мы не следим за календарем европейских мероприятий. В то же самое время я очень избирательна в выборе западных звезд. Я хочу, чтобы платье выглядело идеально, и не хочу идти на компромисс между качеством или возможностью одеть какую-нибудь звезду в короткий срок. Хотя и большинство европейских и американских звезд, которых мы одеваем, тоже чаще всего уже являются нашими клентами.

The M.O.S.T.: Каков средний возраст ваших клиентов? И каково примерное количество ваших постоянных клиентов по всему миру?

Guo Pei: Возрастной диапазон нашей клиентской базы очень широк. К примеру, в Китае у нас есть свадебная коллекция нарядов. И даже в ее случае не существует определенного возраста покупателей. У нас примерно 200 постоянных клиентов, которые с нами из года в года, но есть также много новых. На данный момент мы ощущаем мощный рост количества клиентов по всему миру.

Коллекция высокой моды от Guo Pei сезона осень-зима 2018/19, посвященная архитектуре

The M.O.S.T.: Думаете ли вы о нуждах клиентов при создании своих творений? Одевают ли они их каждый день?

Guo Pei: Дизайн моих нарядов процентов на 80 сфокусирован на клиентах и той жизни, которую они ведут. В то же самое время мои парижские шоу больше направлены не на клиентов, а на мое самовыражение. Что касается моих самых лояльных клиентов, они могут у меня заказывать наряды как на каждый день, так и на особые случаи, а порою они приобретают и коллекционируют созданные мною творения просто как произведения искусства.

The M.O.S.T.: Допустим, я являюсь вашим потенциальным клиентом из Баку. Как я могу заполучить костюм от Guo Pei, не совершая путешествия в Париж или Пекин?

Guo Pei: В этом случае, в первую очередь, клиенты (как мужчины, так и женщины) должны связаться с нашей командой в Париже и предоставить информацию о будущем наряде (стиль, узоры, пожелания по дизайну, вышивке и т.д.). Затем запрос пересылается в наш офис в Пекине, и я создаю несколько вариантов дизайна, которые демонстрируются клиенту. После его утверждения команда в Пекине начинает создавать сэмпл, и наши сотрудники могут сами прилететь на примерку к клиенту. Обычно мы проводим две примерки для того, чтобы платье сидело идеально.

The M.O.S.T.: Расскажите о вашей свадебной коллекции.

Guo Pei: Свадьбы в Китае совершенно не похожи на западные. На них чаще всего используются великолепные традиционные китайские наряды. Так что большинство из моих творений из свадебной коллекции является традиционным, но я также создаю некоторые международные образы для тех, кто выходит замуж зарубежом. В целом, на сегодняшний день в мою свадебную коллекцию входит около 200 платьев.

Коллекция высокой моды от Guo Pei сезона осень-зима 2018/19, посвященная архитектуре

The M.O.S.T.: Учитывая, что создаваемые вами модели крайне сложны, и вы уделяете особое внимание уровню мастерства при их создании, как вам удается демонстрировать по две коллекции в год?

Guo Pei: Работа над каждой коллекцией начинается задолго до ее показа. К примеру, работа над этой весенней коллекцией длилась два года. Работа над следующей коллекцией, которую вы увидите в Париже в июле, длится уже год. Январские шоу обычно более яркие, в то время как в июльских шоу мы делаем больший упор на вечерние платья и используем для этого, может быть, чуть меньше фантазии. Помимо этого, каждый сезон мы создаем еще около 300 дизайнерских нарядов, которые представляем своим клиентам в рамках закрытых мероприятий, проводимых нами каждые 3-4 месяца.

The M.O.S.T.: Планируете ли вы открыть онлайн-магазин?

Guo Pei: Нет, потому что высокая мода – это очень личное, и мы будем продолжать придерживаться этого направления.

The M.O.S.T.: Три вещи, которыми должна обладать каждая женщина, по вашему мнению?

Guo Pei: Свадебное платье, которое будет наглядно говорить о том, кто она и какая она, пальто или плащ, подчеркивающие ее индивидуальный стиль, и пара туфлей мечты.

The M.O.S.T.: Планы на будущее от Guo Pei?

Guo Pei: Guo Pei не будет заниматься какими-то коммерческими проектами, потому что, в первую очередь, я хочу делиться с широкой публикой именно красотой высокой моды.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите свой комментарий!
Введите имя

один × 4 =