Балакхилья Дас — самый необычный учитель йоги, которого вы когда-либо могли встретить. Вместо тюрбана и оранжевого сари он предпочитает удобную походную одежду и доску для серфинга. Вместо игр во всезнающего мудреца лишь скромная улыбка и загадочный блеск глаз, говорящий о том, что пониманию этого человека все же доступны тайны, скрытые от большинства. Впрочем, он ими охотно и совершенно безвозмездно делится, в чем и видит свое предназначение.

Текст: Эмиль Ахундов, Фото: Анфиса Бессонова, Анар Курбанов

The M.O.S.T.: Я знаю, что ваш путь к йоге был не совсем обычным. Вы начали с серфинга. Какая связь между серфингом и йогой?

Балакхилья: Я думаю, причина в том, что в серфинге вы стараетесь найти гармонию с природой — волны движутся, и вы стараетесь плыть в гармонии с ними. Йога также была движением в гармонии с энергией, как внешней, так и внутренней. В начале я занимался хатха-йогой, чтобы повысить гибкость тела и сделать его движения более плавными. Йога и серфинг очень хорошо сочетались. Потом меня стало интересовать что-то более глубокое и серьезное. Занятия йогой привели меня на другой уровень глубины понимания жизни. На тот момент это не столько имело отношение к философии, сколько касалось чувств. Затем я заинтересовался медитацией. Я начал медитировать, стараясь почувствовать какую-то внутреннюю энергию, чувства, эмоции. Позднее я стал вегетарианцем, потому что это рекомендует учение йоги. И вегетарианство заметно расширило мое внутреннее осознание. Я стал менее агрессивным, приблизился к большей гармонии с природой и с другими живыми существами.

Наконец, после пары лет сидения перед водопадами, в лесу, купания в бассейнах и серфинга в одиночестве, я встретил моего духовного учителя Бхактиведанта Свами Прабхупада, который познакомил меня с бхакти-йогой. Он помог мне многое понять, развеять мои заблуждения и недопонимания. Учение бхакти-йоги — это самое полное учение жизни. Под словом «йога» мы чаще всего имеем в виду физическую йогу, когда делаем растяжку и какие-либо упражнения. Но у йоги есть множество вариаций, и физическая йога — это только ее начальный уровень.

Еще до встречи с моим духовным учителем, я понимал, что я — это не только мое материальное тело. Он помог мне понять, что я — это душа, духовная личность внутри этого материального и ментального тела. Когда человек умирает, его душа покидает тело, и это тело не имеет больше никаких функций — это просто набор химических элементов и минералов. Мы используем нашу человеческую форму для очень многого. В первую очередь, улучшаем наше материальное положение, материальный опыт и стараемся быть счастливыми. Много лет назад мой духовный учитель написал книгу, название которой было «Удовольствие — это цель». И если посмотреть на нашу жизнь, действительно, мы стараемся получить столько удовольствия, сколько возможно. И я это делал. Я занимался серфингом, который на тот момент был для меня самым большим материальным удовольствием. Удовольствие было для меня целью, и я успешно достигал его таким способом. Но в то же время я понимал, что должно быть что-то еще. Поэтому, когда я встретил моего учителя, он доступно объяснил, что я — это душа, и мне нужно духовное удовольствие. В материальной жизни мы стараемся все устроить так, чтобы быть в контакте с тем, что приносит нам удовольствие, и избегать того, что приносит нам неприятные ощущения. То есть мы стремимся к материальным удовольствиям и убегаем от материальной боли. В эту игру играют все.

The M.O.S.T.: Почему в йоге так важна вегетарианская диета?

Балакхилья: Каждое живое существо питается определенной пищей, которая предназначена именно для его организма самой природой. У слона есть предназначенная для него пища, он употребляет ее в больших количествах, и она позволяет ему быть здоровым. Его еда —
вегетарианская. Тигру для его тела необходимо мясо, он — хищник, таковы особенности его организма. Для человеческого организма предназначена вегетарианская пища. Врачи все чаще признают, что вегетарианская диета полезнее «мясной». Многие заболевания, в том числе хронические, возникают из-за неправильного питания. И зачастую людей переводят на вегетарианскую диету, чтобы справиться с какими-либо хроническими заболеваниями.

Мы даже не задумываемся об этом, но питание сильно влияет на наш разум и сознание. «Мясная» диета гораздо более агрессивна для нашего эмоционального и ментального состояния. Да, вегетарианцы «убивают» растение — так устроен мир, каждый живет за счет кого-то или чего-то. Но капуста испытывает гораздо меньшую боль, чем корова. Таким образом, у вегетарианца автоматически растет уровень сострадания. И когда вы приходите к самому высокому уровню духовных знаний, вегетарианская диета позволяет вам лучше понять определенную духовную правду.

Наши тела — не кладбище для животных. И окружающая среда доказывает, что вегетарианская диета лучше всего подходит для планеты, для других живых существ, для тела и даже для экономики. Существуют большие сомнения относительно того, сможет ли планета к 2050 году обеспечить едой всех живущих на ней людей. Население постоянно растет. Люди будут вынуждены придерживаться вегетарианской диеты, потому что планета не сможет обеспечить другие разновидности пищи. Таким образом, это наилучшая диета даже по причинам, не имеющим отношение к душе.

The M.O.S.T.: Существует очень много разновидностей йоги. Что отличает бхакти-йогу, которую вы практикуете?

Балакхилья: Вы правы, сейчас существует очень много видов йоги, и каждый день появляются новые разновидности. Приходит новый человек, вносит какие-то изменения в изначальную систему и дает свое имя этому направлению. Но почти все они: айенгар-йога, хатха-йога и другие — это физическая йога, лишь с небольшими отличиями.

То чем занимаюсь я, называется бхакти-йога. «Бхакти» означает — посвящение, любовь, «йога» означает — единение с Богом. В бхакти-йоге мы полностью осознаем, что существует верховное создание — не просто энергия, а личность, которая излучает божественную энергию, и мы стараемся восстановить нашу связь с ней. Каждый человек связан невидимыми нитями с другими. Например, у ребенка есть связь со своим отцом, в независимости от того, знает он отца или нет, жив тот или умер. У всех нас есть вечные связи, но мы про них забыли, они не играют никакой роли в нашей жизни. Связь с Богом — это самая замечательная связь, потому что плодом этой связи становится любовь, которая является потребностью души. Но мы ее не получаем, мы ее упускаем. В бхакти-йоге мы проживаем образ жизни, который постепенно очищает нас и позволяет нам вновь установить эту связь с Богом. В ней очень важна мантра-медитация. Мантры — это духовные, трансцендентные звуки, которые очищают сердце, разум. Они как солнце, которое может осветить самые темные уголки. Даже испражнения животных, которые долгое время находятся в пустыне, полностью очищаются солнцем. А трансцендентные звуки могут очистить наши загрязненные сердца и разум и вернуть нас к нашему изначальному состоянию, в которым мы все когда-то были. И это чистое состояние — состояние любви. Это наивысшая ступень духовного достижения.

The M.O.S.T.: Вы сказали, что, когда начинали заниматься йогой, у вас были некоторые заблуждения. Что было самым большим заблуждением?

Балакхилья: Мое главное заблуждение заключалось в том, в чем убеждали меня все те учения йоги, которым я следовал: я — Бог. Такова была философия, что каждый человек — Бог. Я не чувствовал себя в качестве Бога, но я думал, что это лишь потому, что ко мне еще не пришло понимание. Это было большим заблуждением. Я не Бог и никогда им не буду. Есть верховный Бог, а я — его дитя, но я никогда не стану им. Это было самым большим среди всех заблуждений, которые мой истинный учитель для меня прояснил. Он сказал, что я — слуга Бога, и я никогда не буду счастлив, пока не вернусь к своему настоящему предназначению — преданному служению. Не рабству! В материальном мире мы противимся слову «служение», не хотим быть слугой, потому что считаем, что слуги — это низшее сословие. Но я говорю о служении с любовью. Мать служит ребенку, и это самое большое счастье в ее жизни.

Служение — это удовольствие для души. Но мы полностью забыли это, и сейчас стараемся сделать так, чтобы все служили нам.

Посмотрите на людей, которые сознательно безвозмездно что-то делают для других, занимаются благотворительностью, помогают кому-то. Они чувствуют себя даже лучше, чем те люди, которым они помогают.

Много лет назад Боб Дилан написал песню о том, что мы всегда кому-то служим — или Богу, или дьяволу. Он это написал после встречи с моим духовным учителем. Именно поэтому я езжу по миру и учу других людей.

Мой духовный учитель пришел в мою жизнь и научил меня правде. С тех пор я могу идти в правильном направлении. А если вам никто не скажет об этом, у вас не будет шанса.

The M.O.S.T.: Люди называют вас одним из наиболее известных гуру. Как получить статус гуру?

Балакхилья: Я не гуру, я ученик. Я обучаю людей, но я обучаю не как гуру, а как представитель моего гуру. Если кто-то приписывает мне этот титул, я ничего не могу с этим поделать.

Но я не гуру и не буду стремиться достичь этого статуса в будущем. Я просто обучаю также скромно, как учили меня.

В мире сегодня существует гуру-бизнес, и люди действительно стараются получить этот статус. Так они могут найти последователей, получить уважение от людей. А если у вас много последователей, это приносит много денег. То есть это очень хороший бизнес. Но это не имеет отношение к гуру.

Гуру в переводе означает «весомый, важный, обогащенный любовью к Богу». Сердце настоящего гуру переполнено этой любовью. Только самые скромные люди могут обладать этой истинной любовью. И только они могут быть настоящими гуру. А остальные просто вводят других в заблуждение. Они могут иметь определенную внешность, отращивать бороду, носить определенную одежду. Если ты из Индии, это автоматически большой плюс в мире гуру. Имидж — это маркетинг. Но это не имеет ничего общего с любовью к Богу.

The M.O.S.T.: Но гуру-бизнес — это не ваш случай. Все, что вы делаете, вы делаете бесплатно. Вы нашли свою истинную миссию в том, чтобы делиться информацией.

Балакхилья: Да. Я не хочу ничего взамен. Я просто рассказываю правду, которую мне рассказали. И если это поможет вам — это замечательно.

The M.O.S.T.: Некоторые люди считают, что чем больше инициаций они пройдут, тем лучше. Что вы думаете по этому поводу?

Балакхилья: Я читал об одном известном человеке, так называемом «гуру». Он прошел инициации от стольких людей, как будто собирал сертификаты.

Ученик проходит инициацию только один раз от истинного учителя и уже не ищет другого. Инициация означает, что я вверяю мою жизнь этому человеку. Это как при вступлении в брак: если это настоящее супружество, каким оно и должно быть, вы отдаете сердце только одному человеку. В бхакти-йоге есть так называемый дикша-гуру, кто проводит вам инициацию, но может быть и шикша-гуру, который также может вам помогать. Но он должен быть в полном согласии с инициировавшим вас гуру. Он не должен стараться оторвать вас от вашего гуру, чтобы сделать вас своим последователем. Он может быть рядом с вами сейчас, и, если вы что-то недопонимаете, он может вас исправить. Он направляет вас, как и ваш духовный учитель, который вас инициировал. Но все это происходит в гармонии. А когда разные гуру говорят разное, это не работает.

The M.O.S.T.: Каков главный секрет гармонии с миром?

Балакхилья: Быть в гармонии с Богом. Потому что мир — это Бог. И если мы следуем его системе, его учению, его предписаниям, мы автоматически находим гармонию со всеми его созданиями. Ваше сердце становится мягче, вы можете сочувствовать. Если вы в гармонии с любовью Бога, вы не можете убивать. У вас нет агрессии, желания все подчинить и присвоить себе. Вы хотите духовно помочь каждому. Вы видите, что каждое живое существо внутри тела, которым оно обладает в этой жизни, имеет душу. Дерево, растения, человек — все они равные души в разных телах. Как я могу помочь душе внутри этого дерева? Я могу петь ему мантры. Так душа в теле этого дерева может быть очищена. И если внутри вы чувствуете духовную любовь, вы не пытаетесь эксплуатировать природу везде, где это возможно, чтобы наполнить себя, потому что вы уже полны.

Почему мы разрушаем планету избыточным потреблением? Потому что у нас пусто внутри. Мы просто пытаемся наполнить себя, взять все больше, развиваться, продвигаться вперед в материальном плане. За последние 100 лет мы очень далеко ушли вперед материально, но мы по-прежнему абсолютно пусты внутри. 60% мирового потребления приходится на менее чем 20% населения. Американская мечта в том, что вы можете потреблять больше. Если бы эта философия работала, Америка была бы первой. Она и есть первая по уровню потребления, но не по уровню счастья.

Никто не говорит нам, что действительно делает нас счастливыми. Вы сможете помочь всем живым существам, планете только в том случае, если вы будете в гармонии с Богом.

Сейчас везде происходят конфликты — в наших сердцах, умах, семьях, делах, народах. Все виды конфликтов, которые вы можете представить, нарастают — межрасовые, гендерные. Все больше угроз исходит от одной страны по отношению к другой. И за последний год ситуация сильно ухудшилась. Мой духовный учитель Бхактиведанта Свами говорил, что все конфликты происходят потому, что мы не уважаем других живых существ. Если я не уважаю животных, я убиваю их и ем. Это означает, что людей я тоже не уважаю. Он говорил, что все войны — просто симптомы отсутствия этого уважения. Если мы следуем плану Бога, мы должны уважать даже муравья. Нужно взращивать эту внутреннюю здоровую атмосферу. Невозможно это сделать мысленно. Нельзя прочитать книгу и сказать, что я буду здоровым. Нужно питаться правильной едой, нужно от многого отказаться, делать упражнения и много еще чего, чтобы достичь этой цели. То же самое и с гармонией — она должна быть результатом нашего образа жизни.

The M.O.S.T.: Вы сказали, что основное предназначение человека — служение Богу. Есть ли разница, как служить Богу, в зависимости от того, является ли человек христианином, мусульманином и т.д.?

Балакхилья: Мы называем это системой веры. Все они говорят об одном и том же. Но у них есть свое понимание, как радовать Бога, как служить Богу, в соответствии с информацией из их писаний и от их учителей. Если они делают это искренне, то это правильное служение.

Меня воспитывали как христианина, я рос в очень ревностной христианской общине, и я знаю это учение. Я изучал Библию и не ставлю под сомнение, что Иисус действительно существовал, и что его учение было правильным. Но было много вопросов, на которые я не нашел ответа.

The M.O.S.T.: Например?

Балакхилья: Например, Бог нас любит. Это говорят все.
Он — отец, который любит нас всех. Но затем меня учили, что жизнь дается только однажды, и она не очень длинная — 50-60-80, в лучшем случае 100 лет. И когда это время истекает, вы навечно отправляетесь или в рай, или в ад. И если ты будешь делать то и это, если ты будешь бояться Бога, ты попадешь в рай. А если ты будешь грешить, ты попадешь в ад. Конечно, каждый старается попасть в рай.

Но я стал думать, что если у вас только один шанс поступить правильно, для меня это не выглядит как любовь. Если вы сделаете ошибку, вы расплачиваетесь за нее вечно, невозможно вернуться назад и попробовать опять. Когда я пришел к учению йоги, то узнал о реинкарнации, что означает, что у вас несколько жизней. Из-за своих поступков в этой жизни вы никуда не отправляетесь навечно после того как покидаете тело. Да, существует карма — если вы сделаете много плохого, за это придется расплачиваться в следующей жизни или даже нескольких жизнях. Но придет время, и я освобожусь от этой кармы. И это имеет смысл, потому что в любви, как я ее понимаю, есть место прощению. Даже самый строгий отец прощает ребенка, если тот сделал ошибку, и дает ему шанс вновь и вновь. Он не убивает его за эту ошибку, потому что он любит своего ребенка.

Мы не знаем, сколько жизней у нас было к настоящему моменту. Наш духовный путь вечен. Даже если вы достигаете стопроцентного совершенства, это только начало. Почему? Потому что жизнь вечна, и вы никогда не достигнете ее конца.

Редакция благодарит студию Yoga Shahi и Сабину Шахи за помощь в организации интервью.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите свой комментарий!
Введите имя

восемнадцать + четыре =