В Баку в Национальной библиотеке им. М.Ф. Ахундова состоялась официальное открытие фотовыставки, посвященной столетию объединения Румынии.

Выставка фотографий из национального музея Корточени при президенте Румынии под названием «Великое объединение. От победы в Первой Мировой войне до коронации правителей Румынии» организована посольством этой страны в Баку в сотрудничестве с Азербайджанской национальной библиотекой и продлится до 10 июля.

В церемонии открытия приняли участие представители иностранных дипломатических миссий, аккредитованных в Баку, деятели культуры и официальные лица Азербайджана, а также пресса.

Директор Музея Котрочени Ливиу Себастьян Джикман, который специально приехал в Баку на открытие выставки, рассказал гостям мероприятия, что представленные редкие фотографии из коллекции музея позволяют ознакомиться с важными историческими событиями, происходящими в Румынии после Первой мировой войны. В частности, большое внимание уделено деятельности королевской семьи, а именно королевы Марии и короля Фердинанда, которые внесли большой вклад в объединение страны.

Выступивший на открытии выставки посол Румынии в Азербайджане Дан Янку отметил, что 2018 год знаменателен как для Азербайджана, так и для Румынии — Румыния в этом году отмечает столетие объединения, а Азербайджан —  столетие Азербайджанской демократической республики.

Депутат Милли Меджлиса Азербайджана Ганира Пашаева, в свою очередь, отметила, что между Азербайджаном и Румынией существует давняя дружба и сотрудничество, и данная выставка будет способствовать еще большему наращиванию связей между двумя странами. Она также сообщила, что в скором времени планирует выпустить книгу о достопримечательностях Румынии.

Текст: Елена Косолапова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите свой комментарий!
Введите имя

четыре × три =