27 Апреля в резиденции посла Мексики в Баку Родриго Лабардини состоялась презентация и дегустация традиционного мексиканского напитка — текилы.

Посольство Мексики в Азербайджане организует подобное мероприятие уже четвертый год.

Гости мероприятия могли попробовать различные виды текилы, такие, как текила blanco (серебряная), текила joven или текила oro (золотая), текила reposado (отдохнувшая), текила añejo (выдержанная или старинная) и текила extraañejo (экстра-выдержанная). Все эти виды текилы отличаются цветом, вкусом, выдержкой, крепостью и процессом приготовления. Некоторые из них используются в коктейлях, другие лучше пить в чистом виде или как дополнение к разным блюдам. Даже бокалы для разных видов текилы используются разные.

В мероприятии приняли участие представители торговой делегации производителей текилы из Мексики, а также представитель Национальной палаты текильной промышленности, находящиеся с визитом в Баку. Они рассказали гостям о разнообразии видов текилы и высказали заинтересованность в их продвижении в Азербайджане.

Мексика производит порядка 1200 видов текилы, однако на азербайджанском рынке на сегодняшний день представлены только 8-10 из них. По словам посла Лабардини, в ходе визита в Баку торговая делегация уже провела ряд встреч с азербайджанскими дистрибьюторами и планирует подписать соглашения по поставкам новых видов текилы в Азербайджан.

Мексика ежегодно производит свыше 271 миллион литров текилы. Более 213 миллионов литров из них идет на экспорт и поставляется примерно в 120 стран по всему миру. Основными импортерами текилы являются США, Испания, Германия, Япония и Франция.

Текила производится путем дистилляции ферментированного сока традиционного мексиканского растения агавы. Существует более 200 сортов этого растения, но для производства текилы только один – голубая агава. Процесс производства текилы включает в себя несколько этапов. Сначала требуется 7 лет для того, чтобы агава созрела и была готова для сбора. Потом следует этапы запекания, отжима, ферментации, дистилляции, выдержки, и, наконец, розлива. Для получения литра 100-процентной текилы необходимо около 4-7 кг агавы.

Текила, также, как коньяк и шампанское, берет свое название от региона своего происхождения – мексиканского города Текила. Культура выращивания агавы на западе Мексике имеет очень давнюю истории и существовала еще в 1500 году до н.э. В 2006 году ландшафт плантаций агавы и старинные предприятия по производству текилы в Мексике включены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Текст: Елена Косолапова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите свой комментарий!
Введите имя

шестнадцать − шесть =