Пасха – один из самых важных христианских праздников. В этот день христиане всего мира празднуют воскресение Иисуса Христа из мертвых. Дата праздника меняется год от года, и католическая и православная Пасха совпадают лишь иногда. В 2018 году католики отпраздновали Пасху 1 апреля, а православные будут ее отмечать 8 апреля. Традиции празднования Пасхи имеют в своей основе национальные обычаи разных народов и отличаются в разных странах в зависимости от этнического происхождения и культурного наследия.

Здесь мы расскажем вам о праздновании Пасхи в Румынии.

За неделю до Пасхи в Румынии отмечается Вербное воскресенье, которое посвящено приходу Иисуса Христа в Иерусалим. Вербное воскресенье – начало Страстной недели, которая заканчивается в субботу перед Пасхой.

На пятый день Страстной недели – в четверг вспоминают одно из важнейших евангельских событий: Тайную вечерю, на которой Иисус Христос омыл ноги своим ученикам. В этот день во многих христианских церквях проводится ритуал омовения ног. Шестой день Страстной недели знаменует распятие Христа на кресте и его смерть на горе Голгофе. В этот день скорбящие румыны воздерживаются от любой пищи и питья в течение всего дня.

По традиции до Пасхи необходимо прибраться в доме и приготовить ритуальные кушанья. Кроме того, к Пасхе желательно иметь новую одежду, поэтому девочки и молодые жены шьют новые рубашки для себя и своих родителей, братьев, мужей и детей.

Многие румыны соблюдают Великий пост, который начинается за шесть недель до Пасхи – они не едят мяса и воздерживаются от таких вещей, как табак и алкоголь.

Одним из самых важных румынских пасхальных традиций является роспись пасхальных яиц. Как правило, пасхальные яйца красного цвета, который символизирует кровь, пролитую Иисусом Христом при распятии, но они также могут быть синими, желтыми или зелеными.

В Румынии обычно не просто красят яйца, а расписывают их сложными традиционными узорами, которые отличаются в разных регионах. Каждый элемент узора имеет свой смысл, например, жизнь, вечность, знание и т. д. Для нанесения узора используются специальные палочки.

В ночь перед Пасхой румыны идут в церковь, чтобы зажечь свечу и привести ее домой. Это пламя символизирует Воскресение Христа и торжество добра над злом.

В первый день Пасхи дети и взрослые омывают лицо и руки водой, в которую кладут красное яйцо и базилик. Говорят, что те, кто следуют этой традиции, всегда будут красивыми и здоровыми.

В некоторых регионах Румынии, таких как Буковина и Трансильвания, в понедельник с утра после Пасхи мальчики берут ведро с водой и идут к дому незамужних девушек. Если те еще спят, мальчики плещут на них воду. Считается, что после этого эти девушки скоро выйдут замуж. Поэтому, в благодарность они дают мальчикам, которые их облили водой самые красивые расписные яйца и печеное. В некоторых местах мальчики даже могут поймать девушек на улице и бросить их в речку или в фонтан.

В Буковине существует традиция жечь костры в пасхальную ночь. Жители деревни собираются вокруг и рассказывают истории из жизни Иисуса, и мальчики прыгают через костер, чтобы избавиться от злых духов.

В регионе Сибиу люди украшают расписными яйцами небольшое дерево или куст, наподобие рождественской елки.

На Пасху в Румынии готовят мясо ягненка, которое подается с гарниром. На пасхальном столе также обязательно должно присутствовать разное печеное, в том числе пасхальный кулич, известный в Румынии как «паска», который можно приготовить с творогом, сливками, изюмом или даже шоколадом и какао.

Через неделю после Пасхи, в понедельник, в Румынии поминают умерших, относят на могилы красные крашеные яйца и пироги и зажигают свечи.

Статья основана на информации, предоставленной посольством Румынии в Баку.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите свой комментарий!
Введите имя

1 × 3 =