Известный грузинский fashion-дизайнер Автандил Цквитинидзе одинаково любим как у себя на родине, так и у нас в стране. Прогуливаясь по улице Леселидзе в Тбилиси, сложно удержаться от того, чтобы соблазнившись яркими витринами, не посетить его бутик, располагающийся здесь на протяжении многих лет. И вот Avtandil вновь производит фурор своей новой коллекцией в Баку, в этот раз выступив с показом в рамках дебютной Merсedes-Benz Fashion Week Baku. О том, что таится за чарующими образами бренда AVTANDIL, журналу The M.O.S.T. рассказал сам основатель марки.

Текст: Нармин Исламова, Фото: Анфиса Бессонова, Анар Курбанов, Адыль Юсифов

The M.O.S.T.: C чего начался ваш путь в модной индустрии? Что пробудило в вас интерес к моде?

Автандил: Знаете, я всегда любил рисовать. Как себя помню, всегда что-то вырисовывал на школьных партах и на полях в тетрадях. Как-то раз мама принесла мне книгу, в которой были собраны работы великих художников. Эта книга настолько увлекла меня, что я начал копировать обнаженные фигуры. А затем маме подарили швейную машину, и видели бы вы, что я только с ней не вытворял! Я резал, строчил, шил, вечно пытался что-то смастерить своими руками.

Так получилось, что мое увлечение модой попало на военный период. В стране шла война, народ бунтовал на улицах, прилавки были пусты. Мы просыпались рано утром и бежали за хлебом, часами стояли в очередях. Сейчас, вспоминая все это, я понимаю, что, наверное, был безумцем. Учитывая то, что творилось вокруг, и то, что творилось во мне, все мои мечты казались чем-то нереальным, невозможным и совершенно неуместным. Пришлось пережить немало трудных моментов, но оно того стоило.

Я чувствовал, что люди нуждаются в красках, в яркой одежде, в чем-то необычном. Именно эти ощущения давали мне силы не сдаваться. У нас не было ничего из того, что сейчас доступно всем. Никакого интернета, телевизионных каналов… Да у нас даже свет давали по два часа в день (смеется)!

Уже потом я открыл небольшой бутик, начали поступать заказы, я одевал знакомых, ведущих, спортсменов. Помню, как приходя на очередное мероприятие, я всегда считал, какое количество людей из гостей пришли в моих нарядах (улыбается).

Я люблю вспоминать о прошлом, о своем детстве. Мой путь был довольно тернист, но любая преграда – это, прежде всего опыт опыт.

The M.O.S.T.: Ваши модели отличаются женственностью, но все же в них чувствуется некая сила и даже дерзость. Особенно это было заметно в вашей последней коллекции осенне-зимнего сезона, которую вы представили в рамках Mercedes -Benz Fashion Week Baku.

Автандил: Я хотел воссоздать образ свободной, уверенной в себе женщины. У ее ног –весь мир. Это образ ангела, образ демона, скромницы и любовницы.

У любой медали есть две стороны, как и у человека есть свое второе внутреннее «Я». Со временем оно дает о себе знать, и тебе ничего не остается сделать, кроме как постараться войти с ним в гармонию и попытаться понять его. Понять себя.

The M.O.S.T.: Все же для кого наряжается эта сильная, независимая женщина? Для критиков вокруг, для своего мужчины или для себя?

Автандил: Самое главное – это слушать свой внутренний голос и одеваться так, как тебе действительно хочется. Не так важно, нравится ли ей женственное платье или широкие мешковатые брюки. Важно, чтобы женщина чувствовала себя красивой в любом выбранном наряде. Какая разница, что на нее надето, если она по-настоящему счастлива?

The M.O.S.T.: Мы знаем, что по образованию вы живописец. Есть ли что-то общее в процессе создании коллекции и картины?

Автандил: Несомненно! Я, как художник, уделяю множество внимания цветам, всевозможным графическим линям и композиционным решениям.

The M.O.S.T.: То есть, по-вашему, дизайнер должен, прежде всего, быть художником, творцом?  А коммерческая сторона? Какое место она занимает в этом процессе?

Автандил: Дизайнер должен совмещать в себе все и сразу. Он должен интуитивно предчувствовать многие моменты в своей работе. Нельзя просто создать наряд, нужно уметь грамотно преподнести его.

The M.O.S.T.: Но у каждого автора есть почерк…

Автандил: Верно. Мои модели всегда очень узнаваемы, и это замечательно, так и должно быть. Чтобы не затеряться в безумном потоке модного мира, нужна индивидуальность. Это как спасательный круг.

The M.O.S.T.: Так какими качествами должен обладать дизайнер?

Автандил: Я люблю жизнь. Радуюсь каждому дню, каждому моменту. Очень важно любить то, что ты делаешь, отдаваться этому полностью. Важно уметь чувствовать.

The M.O.S.T.: А что бы вы посоветовали молодым начинающим дизайнерам?

Автандил: Развиваться. Развивать свой стиль, идеи, уделять внимание деталям и доводить начатое дело до конца. Очень часто бывает, что идея создания образа весьма интересна, но в процессе работы ты сталкиваешься с затруднениями и бросаешь все на половине пути. В итоге модели получаются незавершенными, и вся работа становится бессмысленной.

«Худшее, что может делать человек — играть не свою роль. Можно притворяться до поры до времени, но важно не забывать о том, кто ты есть…»

The M.O.S.T.: Сколько коллекций в год выпускает ваш бренд?

Автандил: Две люксовые коллекции для Парижа, две pret-a-porte – для Милана, четыре сезонные коллекции, плюс индивидуальные заказы….

The M.O.S.T.: Вы вообще спите?

Автандил: (Смеется) Конечно!

The M.O.S.T.: Для такого количества коллекций необходимо неисчерпаемое вдохновение. Как рождаются идеи?

Автандил: Чаще всего в процессе работы. В мыслях, конечно, имеются  неопределенные наброски, но все детали появляются исключительно в процессе создания коллекций.

The M.O.S.T.: А насколько для вас, как для творческой личности, важна реальность?

Автандил: В придуманном мире жить удобно. Иногда нужно позволять себе мечтать и фантазировать. Но невозможно постоянно находиться среди иллюзий, рано или поздно реальность со всей ее суровостью ломает тебе крылья и заставляет приземлиться.

The M.O.S.T.: Все же мечты имеют привычку сбываться…

Автандил: Очень важно не переставать верить в себя и никогда не сомневаться в своих силах. Как вы сказали, мечты сбываются. И это прекрасно!