Орхан Агаев, более известный, как DJ Pancho, не нуждается в особых представлениях. Если вы посещали одни из топовых клубов Баку, то, без сомнения, наслаждались ритмами музыки под его заводные сеты. Themost.az и джин Hendrick’s раскрывают новые грани его личности в качестве коллекционера винилов. Ведь, как самый необычный в мире, джин Hendrick’s объединяет вокруг себя таких же ценителей необычного – в музыке, искусстве и литературе.

The M.O.S.T.: Вы – один из самых известных ди-джеев в Баку, а это предполагает меломанию. Как вы пришли к музыке? Что пробудило в вас эту любовь и тягу к музыке?
Спасибо Hendrick’s & The M.O.S.T. за то, что интересуетесь музыкантами и людьми, занимающимися музыкой в целом. К музыке я пришел еще в детстве, когда родители перед сном ставили мне в качестве колыбельной виниловые пластинки Bee Gees и Pink Floyd. Позднее, уже в школе, я открыл свою «радиостанцию». Конечно, не в привычном понимании этого слова. Это была не студия, а обыкновенный магнитофон в директорском кабинете. Пользуясь случаем, передаю привет 160-й школе! Мне разрешалось выйти с уроков чуть пораньше и включать на переменах музыку. Затем были школьные дискотеки, с которых я тихо и незаметно перекочевал на настоящую радиостанцию. Она и стала моей основной DJ-базой. Именно радио нулевых и сформировало мой музыкальный вкус. В клубного ди-джея я начал перевоплощаться уже позже – с года эдак 2003-го.

The M.O.S.T.: Я знаю, что вы, помимо всего прочего, еще и ярый коллекционер – в частности, виниловых пластинок. Почему именно винил? Что он для вас символизирует?
Для многих винил — это, в первую очередь, эстетика: какой-то невероятный звук, некое маленькое баловство, возможность потешить собственного эго. Для меня пластинки – это воспоминания о том беззаботном детстве, в котором нет серьезных решений и задач, разве что только поесть, погулять и послушать перед сном виниловые пластинки родителей. Этот шершавый звук винила, наверное, отложился в моей памяти – он каждый раз возвращает меня в юность. Сейчас моя коллекция, конечно, не ограничивается Bee Gees и Pink Floyd. В ней присутствует все самое актуальное, коммерческое и не коммерческое, и даже такие синглы, о которых люди никогда и не слышали. Качество винила, конечно, за последние годы значительно возросло по многим технологическим причинам: пластинки стали толще, бороздки для иглы – глубже, звук – четче. И, тем не менее, винил охладел – никто больше не записывает живой звук, на пластинки его переносят уже с цифровой записи.

The M.O.S.T.: Правда ли, что мода на винил возвращается?
Да, меломаны все чаще покупают грампластинки. Современные исполнители, в свою очередь, начали выпускать альбомы на пластинках, а звукозаписывающие компании переиздают классические виниловые альбомы прошлых лет. Скажу даже больше, в Европе грампластинки стали одним из самых модных подарков на праздники. Сейчас интерес к пластинкам проявляют не только заядлые меломаны, но и юные слушатели, поэтому можно сказать, что винил сейчас переживает второе рождение.

The M.O.S.T.: Наверное, в вашей коллекции есть место для ассоциации с джином Hendrick’s. Какой-то отдельный исполнитель, жанр, может, даже эпоха?
Ассоциируется с Hendrick’s у меня, наверное, американский блюз-мен Sonny Boy Williamson II. Он, согласно истории, присвоил псевдоним Sonny Boy Williamson-a I и умудрился стать куда популярней «оригинала». Сам по себе псевдоним произошел от… мешков с мукой, продававшихся в Штатах в те времена. Так оба музыканта и завоевали успех: имя было уже очень знакомо американцам. Sonny Boy Williamson II был талантливейшим музыкантом, именно он был тем, кто популяризовал игру на гармонике, кто привез блюз в Европу из далекого Чикаго.

The M.O.S.T.: А какой музыкальный этап, какая музыкальная ступень ВАШЕЙ собственной карьеры ассоциируется у вас с Hendrick’s?
Наверное, мое выступление в клубе Gypsy в Москве в рамках ежегодного Винилового Базара. Весь afterparty прошел со стаканом Hendrick’s в руках. Его вкус до сих пор напоминает мне атмосферу Винилового Базара.

The M.O.S.T.: Как вы связываете с музыкой ваше новое занятие, ведь насколько я знаю, вы занимаетесь в данный момент PR-менеджментом и маркетингом?
Связь, на самом деле, самая прямая, вся моя деятельность так или иначе завязана на музыке: это и booking артистов на то или иное мероприятие, и общение с локальными музыкантами и ди-джеями. Иными словами, я всегда занимаюсь музыкой, но под разными соусами и названиями.

Текст: Нармин Рзаева