Из Нью-Йорка в Туманный Альбион — fashion-марафон сезона весна-лето 2018 прибыл в британскую столицу. В отличие от Нью-Йорка, Лондон — более концептуальный город и, если так можно выразиться, более живой в плане стиля. Во многом это ощущение складывается из-за того, что большинство дизайнеров, представленных на здешней Неделе (за исключением, конечно же, Burberry и Daks), гораздо более молоды. Некоторые из них — к примеру, Christopher Kane, Erdem или Jonathan Anderson — стали достоянием общественности лишь недавно, не успев даже окончить обучение в Центральном колледже искусства и дизайна имени Святого Мартина, в то время как другие — к примеру, Mary Katrantzou или Simone Rocha – перед обретением славы уже успели основать свои бренды в столице с самой космополитической атмосферой в мире.

Помимо всего прочего, в отличие от других недель мод в Милане или Париже, London Fashion Week сама по себе является довольно молодой инициативой, которая лишь в последние годы была активизирована Британским Модным Советом в сотрудничестве с рядом английских брендов. И эти минувшие четыре дня показов и презентаций стали столь важными, что пропустить их не смог себе позволить ни один инсайдер из мира моды.

Акцентируя внимание на самих показах, на подиуме было продемонстировано немало тенденций, уже замеченных нами ранее в рамках New York Fashion Week. Цветочные принты и желтый цвет одинаково являются must-have элементами у Erdem и Peter Pilotto, в то время как Mother of Pearl и Christopher Kane продемонстрировали, как цветочные принты могут быть переосмыслены более ностальгическим и живописным способом. Желтый цвет, возможно, был не так важен, как в Нью-Йорке, но оставался центральным цветом для многих коллекций, например, у Emilia Wickstead и Anya Hindmarch.

Mary Katrantzou посвятила свою новую коллекцию так называемым браслетам дружбы, Halpern и Gareth Pugh создали футуристические образы женщин, а коллекция от J.W. Anderson стала месседжем о том, что нам следует вернуться к нашим корням и стать чуть менее «истеричными».

У Emporio Armani — второй линии итальянского дизайнера Giorgio Armani — открылся обновленный магазин на Бонд-стрит и появилась новая стратегия. Линии Armani Jeans и Armani collezioni были ликвидированы в качестве самостоятельных единиц и стали частью линии Emporio Armani. Это решение было вдохновлено космополитизмом Лондона. В новой коллекции Emporio Armani основной акцент были сделан на чиносы — знаковый элемент следующего сезона, по мнению дизайнера.

Burberry — самый крупный лондонский fashion-бренд — посвятил свою последнюю коллекцию британскому стилю, являющемуся смесью между эксцентризмом и уличной модой. По случаю запуска новой коллекции креативный директор бренда Кристофер Бейли представил фото-выставку, названную «Here We Are» и посвященную ретроспективе британской фотографии XX века. 

И, наконец, перейдем к дизайнерам, которые совместили кутюр и английский аристократизм. В первую очередь речь пойдет о Ralph&Russo, которые представили в Лондоне свою первую ready-to-wear коллекцию. Бренд был создан в Лондоне в 2011 году, начав c коллекций высокой моды, переместившись затем в Париж, где в рамках Парижской Недели моды исправно демонстрировал свои haute-couture коллекции. После ошеломительного успеха в этом сегменте в этом году модный дом решил запустить коллекцию прет-а-порте для того, чтобы достигнуть более широкой аудитории.

Simone Rocha продемонстрировала посредством своей коллекции ностальгическое настроение, в то время как Topshop удивили всех, представив наряды для красной дорожки.

Еще одним вдоховением сезона стала морская тематика. Новая коллекция от Daks, созданная итальянским дизайнером Филиппо Скуффи, была посвящена морю. Аналогичное настроение продемонстрировал и Marques Almeida, которого также вдохновила морская тема.

Что касается самого Лондона, это была очень космополитическая неделя моды, в которой различные вдохновения и комбинации культур и стиля нашли свой собственный способ выражения посредством смешения и взаимопроникновения.

Текст: Иван Аллегранти

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите свой комментарий!
Введите имя

8 + девятнадцать =