Вот уже 98 лет итальянский ювелирный дом Antonini пленит мир изысканными в своей простоте и филигранными в своем исполнении ювелирными украшениями. Сегодня Дом возглавляет харизматичный и не боящийся рисковать наследник знаменитой фамилии — Серджио Антонини.

The M.O.S.T.: В чем особенность вашего бренда, которая позволяет ему выделяться среди прочих?

Серджио Антонини: Сегодня роль женщины в современном обществе прогрессирует с каждым днем. Женщина больше не надевает украшения только на скучные светские рауты. Ее день начинается в семь утра с пробежки и заканчивается поздно вечером за бокалом вина в компании друзей. Мы создаем украшения, которые будут уместны как на родительском собрании в школе, так и на вечернем коктейле. Наша особенность в том, что, надев, к примеру, наши серьги, женщина может выглядеть актуально в них в течение всего дня. Потому что наши изделия не являются вычурными. Они не надоедают.

The M.O.S.T.: Вы работаете со многими голливудскими звездами. А эти дамы, как правило, предпочитают именно вычурность. Как вам удается сохранять свой стиль, не уступая капризным дивам?

Серджио Антонини: Я никогда не сталкивался с проблемами в этом вопросе. Мне кажется, что задача любой звезды заключается в том, чтобы быть ни на кого непохожей, выделиться среди коллег по цеху. В этом случае наши украшения подходят больше всего. Они не вызывающие, но запоминающиеся. Мне не раз приходилось предоставлять украшения звездам для красной дорожки, после чего они изъявляли желание приобрести все, что на них было надето.

The M.O.S.T.: А есть ли у вас любимицы среди звездных поклонниц вашего бренда?

Серджио Антонини: Я восхищаюсь Селеной Гомез. Она невероятно талантлива и многогранна. Мне кажется, она воплощает в себе образ идеальной звезды XXI века. Она естественна, обладает природной красотой и невероятно грациозна. Я помню, когда она впервые надела наше украшение на красную дорожку, а на следующий день получил от нее записку с благодарностью. Поверьте, такая простота редко встречается среди нынешних звезд. Еще я бы выделил Холли Берри. Она не только красивая женщина, но и приятный в общении человек.

Серджио Антонини в Ичери Шехер. Фото: Юсиф Новруззаде

The M.O.S.T.: Со знаменитостями все понятно. А что насчет обычных женщин?

Серджио Антонини: Вы знаете, мне не раз приходилось встречать женщин в опере, ресторанах и даже на пляжах в своих украшениях. И скажу вам честно, что куда приятнее видеть свои изделия в самых обычных местах, нежели на каких-то светских раутах. Это говорит о том, что мои украшения находятся в очень тесной связи с той дамой, что их приобрела. Представьте, что некая дама возвращается с бала домой, снимает свое тяжеленое колье, кладет его обратно в шкатулку, и оно там просто пылится до следующего соответствующего мероприятия. А наши украшения носятся постоянно. Они словно находятся в одном ритме жизни со своей владелицей.

The M.O.S.T.: Дом Antonini существует с 1919 года, и ваши украшения носили многие представители громких европейских фамилий и аристократических кланов. Ведь именно они тогда являлись главными трендсеттерами в моде. Сегодня все по-другому, и тон задают модные блогеры и те, кто прославились за счет социальных сетей. Многим из них даже не по карману ваша продукция, но тем не менее они считают себя потребителями роскоши. Как по-вашему, это явление вредит или наоборот благотворно влияет на ваш бренд?

Серджио Антонини: Я согласен с вами про тех, кто умно рассуждает, но ничего не приобретает (смеется). Но не думаю, что к этому нужно относиться излишне серьезно. Все эти соцсети, блоги и прочее никак не могут повлиять на ювелирный сектор. Тут совсем другой, очень высокий уровень. Но с другой стороны, шумиха вокруг Street Fashion и блогеров привлекла огромное количество внимания со стороны не только обычных людей, но и потенциальных инвесторов, готовых вкладывать немало средств в индустрию моды и красоты. А это, безусловно, ощутимый положительный прогресс.

The M.O.S.T.: Любой мастер имеет свое нетленное творение.  Вы такое уже создали?

Серджио Антонини: Нет! Мы постоянно должны находиться в поиске. Если вы считаете, что создали свое лучшее творение, то вы механически блокируете свои возможности.

The M.O.S.T.: А что вы считаете неприемлемым в создании украшений?

Серджио Антонини: Приемлемо все (смеется). Вы можете смешивать разные стили, камни, материалы. Главное, чтобы все это имело настоящую ценность.

Украшения из коллекции Siracusa от Antonini

The M.O.S.T.: Должно ли украшение быть статусным?

Серджио Антонини: Мне кажется, что статус — это очень индивидуальное понятие. Все зависит от вашего личного отношения к украшениям. Вы можете относиться к ним, как к простой бижутерии, а можете — как к каноническому предмету. Я считаю показательным пример, как в свое время распорядилась украшениями Габриэль Шанель. Она просто смешала бриллианты и жемчуга с простыми камнями и стразами, что позволило ей совершить революцию не столько в ювелирном мире, сколько в сознании людей.

The M.O.S.T.: Исходя из вышесказанного, вы мне кажетесь романтиком…

Серджио Антонини: Ни в коем случае (смеется)! Я скорее считаю себя страстным! Ведь все, что человек делает в жизни, он должен делать со страстью. Для меня страсть — это самый сильный инстинкт.

The M.O.S.T.: А как вы проводите свободное время?

Серджио Антонини: Я большой поклонник современного искусства и люблю проводить свободное время в галереях и музеях. Даже когда я бываю в различных деловых поездках, то всегда нахожу время для того, чтобы сходить в какой-нибудь музей. Это моя отдушина.

The M.O.S.T.: Принимая какое-то важное решение, вы больше склонны к прагматизму или к импульсу?

Серджио Антонини: Конечно, к импульсу. Я всегда бываю на эмоциях. Я же южанин и просто не умею по-другому.

Ознакомиться с ассортиментом ювелирных украшений Antonini можно в бутике Elluxus Baku.

Текст: Эльчин Амиров