6 июля, впервые в Баку, прошло открытие фотографической выставки, посвященной жизни двух выдающихся мексиканcких художников Диего Риверы и Фриды Кало. Мероприятие, организованное Посольством Мексики в Азербайджане, проводилось в стенах отеля Landmark.

Выставленные 96 фотографий представили нам различные периоды жизни, знаменательные события и, в большинстве случаев оставшуюся за кадром повседневную жизнь художников. Дата открытия была выбрана неслучайно — 6 июля исполнилось ровно 110 лет со дня рождения Фриды.

«Я пишу автопортреты, потому что я часто нахожусь в одиночестве. Потому что Я — человек, которого я знаю лучше всего»

На представленных черно-белых кадрах были запечатлены моменты из совместной жизни художницы с ее супругом и любовью всей ее жизни- Диего Риверой.

«В моей жизни было две аварии: одна — когда автобус врезался в трамвай, другая — это Диего» — невероятной любви художников посвящено множество книг и картин. Картины, написанные Фридой Кало, наполнены глубоким смыслом, пропитаны чувствами и болью.

О безграничной и безумной любви, о своих душевных переживаниях и чувствах Фрида писала в своих дневниках, записи из которых хранятся по сей день.

«Я целыми днями собирала бы цветы в букеты, я писала бы красками горе, любовь, нежность я равнодушно сносила бы глупость других, и все говорили бы «бедная сумасшедшая»; я построила бы свой мир, и, пока я жива, он был бы в согласии со всеми остальными мирами…»

Впервые выставка была проведена в 2002 году, в доме-музее Диего Риверы и Фриды Кало. Данная коллекция отражает встречи и расставания этой прославленной пары XX-го века.

Фрида Кало и Диего Ривера, будучи одними из наиболее важных представителей всемирного искусства, являлись одной из наиболее знаменитых пар в истории мексиканской живописи XX-го века.

Диего Ривера (1886-1957) был великим маэстро настенной живописи и главным представителем мексиканского социалистического реализма, а Фрида Кало (1907-1954) являлась сюрреалистическим художником.

История их жизни была отражена в кинематографе и вдохновила на создание литературных романов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите свой комментарий!
Введите имя

18 − один =