Они — главные лица отельной индустрии страны, верхняя ступень в карьерной лестнице персонала гостиницы. Они руководят всеми подразделениями отеля, обеспечивая постояльцам комфортные условия пребывания под крышей отеля и желание вернуться вновь, владельцу отеля — высокий доход, а служащим — удовольствие от работы под их началом.

РИКАРДО АСЕВЕДО, Генеральный менеджер Four Seasons Hotel Baku

Рикардо Асеведо

Как вы начали свою карьеру в отельном бизнесе?

Моя карьера началась много лет назад. Я жил в Мексике, но проходил обучение в Великобритании. Летом мой отец всегда говорил мне, что если я хочу иметь карманные деньги, то я должен их самостоятельно заработать. Таким образом, я подрабатывал у него в офисе. В тот период времени не существовало интернета, и для того чтобы забронировать номер в отеле, его следовало посетить. Таким образом произошел мой первый контакт с отельным миром, и он заинтересовал меня. Я поступил в отельную школу, и моей первой работой была должность агента фронт-офиса в отеле. Это был 1978-й год.

Что привлекает вас в вашей профессии больше всего?

Люди. Каждый день я общаюсь с огромным количеством гостей и сотрудников отеля, так что человеческий фактор играет для меня наиважнейшую роль. Общение. Использование моих лидерских качеств для того, чтобы справляться с различными ситуациями, возникающими каждый день.

Что отличает сеть отелей Four Seasons от прочих?

Больше всего нас отличает корпоративная культура компании. Мы являемся не очень крупной компанией, в нашу сеть входит всего лишь 100 отелей. И этот факт позволяет нам чувствовать себя больше семьей, чем корпорацией. Поэтому работники Four Seasons по всему миру являются одними из лучших в отельной индустрии.

Ваш любимый отель сети Four Seasons?

Их несколько, но, наверно, одними из самых любимых мною являются Four Seasons Hotel Lion Palace St. Petersburg и Four Seasons Hotel Gresham Palace Budapest, так как они располагаются в классических зданиях, обладающих богатой историей.

Что делает Four Seasons Hotel Baku особенным?

Мне кажется, что нашему отелю удалось стать лучшим воплощением азербайджанского гостеприимства. Во многом это заслуга именно команды отеля. Если верить tripadvisor и комментариям в социальных сетях, мы являемся отелем номер один в Баку.

Ваш любимый уголок в Four Seasons Hotel Baku?

Комната для процедур в спа-центре и Bentley Bar, где можно насладиться прекрасными сигарами и напитками под приятную музыку.

Какие качества вы цените в своих сотрудниках больше всего?

Скромность, преданность, приверженность к работе, заботливость.

Ваши любимые места в Баку?

Старый город, конечно же, завораживает меня. Я люблю посещать музеи, и Баку есть что предложить и в этом плане – Музей Ковра, Культурный Центр Гейдара Алиева и многие другие. Баку – потрясающий город, который превосходит все ожидания. Все, кто приезжает сюда впервые, бывают в восторге от него.

Есть ли у вас хобби? Как вы проводите свободное время?

Я люблю играть в гольф и слушать музыку. Свободное время я также провожу на тренировках для того, чтобы оставаться в форме. Летом я часто провожу время в местечке, которое называется Шурабад. Мало кто знает о нем, но это лучшее место для кайтсерфинга в Азербайджане. У меня есть еще несколько любимых занятий, которыми я, к сожалению, не могу заниматься в Баку, это скайдайвинг, скуба-дайвинг и мотокросс.

Любимый часовой бренд?

Rolex.

Любимый ювелирный бренд?

Piaget, Montblanc.

Любимый fashion-бренд?

Ermenegildo Zegna, Tom Ford.

Любимый автомобиль?

Aston Martin.

Поделитесь самыми яркими событиями, случившимися с вами в 2016 году.

В декабре 2015 года мы ожидали, что 2016-й год будет очень сложным из-за опустившихся цен на нефть и общего экономического кризиса. К нашему удивлению, это был лучший год за всю историю существования нашего отеля с точки зрения занятости номеров.

ГУСЕЙН АТАКИШИЕВ, Генеральный менеджер Boulevard Hotel Baku Autograph Collection

Гусейн Атакишиев

Я начал свою карьеру в отельном бизнесе с должности швейцара в 1995 году. Затем я работал на различных позициях, таких как телефонный оператор, портье на стойке регистрации, руководитель команды регистрации, ночной менеджер, ассистент менеджер фронт-

офиса, менеджер фронт-офиса, ассистент директора по комнатам и, наконец, директор по комнатам.

Я люблю общаться с людьми, и я счастлив, когда наши гости счастливы. Гостеприимство, видимо, у меня в крови, как и у всех азербайджанцев.

Что отличает сеть The Autograph Collection от прочих?

The Autograph Collection – это бренд, каждый отель которого является уникальным как с точки зрения расположения, так и дизайна и гостеприимства.  Уникальность – это основной момент, на который мы обращаем внимание при работе с каждым из наших отелей.

Ваш любимый отель сети The Autograph collection?

Boscolo Hotel в Будапеште является одним из моих любимейших в сети Autograph Collection. Он впечатляет меня своим дизайном, местоположением и уникальной историей. При отеле действует  кофейня New York Kavehaz, которая присутствует почти во всех путеводителях. Я искренне советую всем посетить и попробовать знаменитые на весь мир тортики в этой кофейне.

Что делает Boulevard Hotel Baku Autograph Collection особенным?

Я думаю, что расположение нашего отеля является одним из лучших в городе, ведь у нас есть прямой доступ к городскому бульвару. Это является большим преимуществом для наших гостей, для все тех, кто любит прогулки, бег трусцой, а также для тех, кто любит прокатиться на велосипеде вдоль моря. Специально для последних при отеле организован прокат велосипедов. Отель обладает 818 прекрасными номерами, что делает нас самым большим отелем в Кавказском регионе. В то же самое время мы очень гордимся тем, что один из крупнейших бальных залов в городе, который особо популярен среди организаторов свадеб и прочих мероприятий, расположен в нашем отеле. У нас есть также прекрасный спа-центр, в котором мы предлагаем широкий спектр процедур, а также спортивный зал с видом на море.

Ваш любимый уголок в Boulevard Hotel Baku Autograph Collection?

Моим любимым местом в Boulevard Hotel является ресторан Green House Kitchen, отличающийся своей стильной, теплой и уютной атмосферой и, конечно же, прекрасными блюдами. Особенно я люблю здешние воскресные бранчи.

Их искреннюю улыбку.

Я люблю Старый город за его богатую историю и уют, Площадь Фонтанов — за ее яркость и живую атмосферу в любое время дня и ночи, я люблю рестораны, где ощущается истинная азербайджанская атмосфера и где вы можете почувствовать настоящий вкус подлинной азербайджанской кухни.

Я получаю колоссальное удовольствие, создавая дизайн интерьеров для квартир и офисов. Также очень люблю готовить для своих близких и друзей в свободное время, читать, путешествовать и исследовать различные культуры.

Hublot.

Я не из тех, кто носит ювелирные украшения, поэтому я не слежу за брендами в этой сфере, но я думаю, что у Thomas Sabo очень интересные коллекции.

Brioni и Stefano Ricci.

Mercedes.

Я создал великолепный проект дизайна интерьера для квартиры, в которой я живу с семьей. И, конечно же, захватывающим был момент вступления на позицию генерального менеджера отеля Boulevard Hotel Baku Autograph Collection.

ЭНВЕР БЕЙБЕКОВ, Генеральный менеджер Holiday Inn Baku

Энвер Бейбеков

В отельном секторе я работаю с 1996 года. Начинал в Hyatt Regency, будучи студентом, и думал, что это будет неплохой летней практикой для меня. Но вместо трех месяцев я остался там на 17 лет. Покидал я Hyatt уже в должности финансового директора. Затем какое-то время я проработал на идентичном посту в Absheron Hotel Group, после чего меня пригласили в Intercontinental Hotels Group в качестве генерального менеджера.

В первую очередь, это человеческое общение. Ведь в целом отельный бизнес очень интересный, и каждый день происходит что-то новое. В моей работе отсутствует рутина, что делает ее еще более увлекательной.

Чем сеть отелей Intercontinental отличается от других?

Сеть отелей Intercontinental является одной из самых разветвленных из существующих. Мы имеем самое большое портфолио и около пяти тысяч франчайзингов. Мы предлагаем услуги по расценкам, подходящим под любой бюджет. Кстати, Luxury Travel Guide признал отель Holiday Inn Baku лучшим семейным отелем в Азербайджане в наступающем 2017 году.

Какой отель вашей сети вы считаете лучшим?

Помимо Holiday Inn Baku (смеется), могу с уверенностью выделить и Holiday Inn Tbilisi. Из 260 отелей в Европе именно он часто занимает топовые позиции по комментариям гостей. А для любителей путешествовать по экзотичным странам и уедениться от городской суеты, могу посоветовать ресорт отель класса люкс — Intercontinental Bali Resort.

Что делает отель Holiday Inn Baku особенным?

Особенным его делают удобная локация, доступные цены, при этом по классу обслуживания наш сервис никак не уступает другим брендовым отелям, а порою даже превосходит. Согласитесь, что в нынешнее время это не так уже и маловажно.

Ваш любимый уголок в Holiday Inn Baku?

Мне нравится наш фитнесс-центр. Ничто так не снимает тяжесть рабочего дня, как тренировка в уютном и комфортабельном зале.

Какие качества вы цените больше всего в своих сотрудниках?

Я всегда отношусь к своему месту работы как к собственному дому и жду того же самого от сотрудников. В первую очередь, я ценю в работниках стремление к саморазвитию, в результате которого он принесет пользу не только отелю, но и самому себе. Я всегда говорю: «Что бы вы ни делали, делайте это со смыслом!»

Как вы проводите свободное время?

При моей большой занятости свободное время я люблю проводить с близкими друзьями. Общение для меня является самым важным фактором как в работе, так и вне ее.

Rolex.

Не могу сказать, что я часто ношу какие-то украшения, но мне нравятся изделия от De Grisogono.

В основном, предпочитаю носить одежду бренда Gucci, а обувь — Salvatore Ferragamo.

Уже много лет я вожу только автомобили марки BMW.

Поделитесь самыми яркими впечатлениями за год.

Я думаю, самое яркое событие – это упрощение визовой системы для многих стран, что позволило сделать революционный скачок в плане заселенности отелей. Мне кажется, 2016-й год – это начало бума в развитии туризма. А из личного. меня очень впечатлил музыкальный фестиваль Лаймы Вайкуле, прошедший в Юрмале, после которого все артисты в гораздо более расширенном составе приехали в Баку на музыкальный фестиваль «Жара».

ЭЛЬШАН КУРБАНАЛИЕВ, Генеральный менеджер Intourist Hotel Baku

Эльшан Курбаналиев

В сферу гостиничного бизнеса я попал случайно. Начинал работать в качестве швейцара. Поначалу не получал никакого удовольствия от работы и не думал задержаться надолго. Но чем больше я стал узнавать принцип работы отельного бизнеса, тем больше стал получать от нее удовольствие, и тогда я решил связать с этим сектором всю свою жизнь.

Работать с людьми  из разных стран, узнавать об их культуре. Каждый день в отеле не похож на предыдущий, здесь всегда учишься чему-то новому. Очень важно иметь знания в различных сферах. В отельной индустрии большое значение играет командная работа, и все достижения отеля – это заслуга всей команды.

Что отличает сеть отелей The Autograph Collection от прочих?

“Exactly like nothing else” – это слоган сети отелей Autograph Collection, который четко характеризует ее отличие. Каждый отель индивидуален своим неповторимым дизайном.

Ваш любимый отель сети The Autorgaph Collection?

Разумеется, Intourist Hotel Baku. Это современный отель с отличным дизайном, теплой атмосферой и богатой историей, которая берет свое начало в далеком 1934-м году.

Что делает Intourist Hotel Baku особенным?

Уютная домашняя атмосфера и гостеприимство. Наш отель – это дом вдали от дома. К каждому гостю мы относимся с особой любовью, ведь очень важно соблюдать индивидуальный подход. Мы хотим, чтобы каждый гость обязательно хотел к нам вернуться, и делаем для этого все возможное.

Ваш любимый уголок в Intourist Hotel Baku?

Библиотека. Здесь собрана уникальная коллекция книг на самые разные темы — искусство, архитектура и зодчество, истории жизни известных людей. Попав сюда, отсюда очень не хочется выходить.

В первую очередь, это проявление азербайджанского гостеприимства. Внимание к деталям и искренняя забота. По ходу работы можно обучить сотрудников самым разным навыкам, но не искреннему гостеприимству. И у нас есть большое преимущество, так как это качество у нас в крови.

Я очень люблю Старый город и Нагорный парк, с высоты которого можно долго любоваться панорамой Баку и его набережной линией.

Есть ли у вас хобби? Как вы проводите свое свободное время?

Я люблю путешествовать, узнавать новых людей, обычаи, историю. Свободное время я  провожу со своей семьей и маленьким сыном.

Tissot.

Chopard.

BMW.

Самым значимым событием, которое произошло со мной в уходящем году, стало мое назначение на позицию генерального менеджера Intourist Hotel Baku, который я люблю всем сердцем.

ВАЛЬТЕР ГАГ, Генеральный менеджер Hyatt Regency Baku

Вальтер Гаг

Моя карьера в отельном бизнесе началась в Лондоне в 1989 году, сразу после окончания Отельной школы гостеприимства и менеджмента в Австрии. Я решил выбрать гостиничный бизнес в качестве профессии незадолго до окончания образования в Барселоне по рекомендации моей семьи, хотя сам всегда мечтал стать пилотом. Но позднее никогда не жалел о сделанном выборе.

В нашей профессии нет рутины. Каждый день уникален и отличается от остальных. Работая в отельном бизнесе, приходится много путешествовать, встречаться с большим количеством людей из разных стран мира, имеющих различные культурные традиции. Это то, что доставляет мне колоссальное удовольствие.

Что отличает сеть отелей Hyatt от прочих?

Корпорация Hyatt изначально была небольшим семейным бизнесом, состоящим из одного отеля, расположенного в аэропорту Лос-Анджелеса и приобретенного предпринимателем Джеем Прицкером у первоначального владельца. Это поразительно, как Hyatt изменился за последующие десятилетия, и уже в 1969 году был открыт первый отель сети за пределами США. На данный момент корпорация Hyatt с главным офисом в Чикаго управляет 12 премиум-брендами и 667 отелями в 54 странах. Несмотря на быстрое развитие корпорации, мы все еще поддерживаем семейную обстановку, построенную на принципе эмоциональной связи с гостями, позволяющей им чувствовать себя как дома, и дорожим этим.

Ваш любимый отель сети Hyatt?

Я очень люблю Grand Hyatt Erawan Bangkok за его прекрасное местоположение и особенно за теплоту и гостеприимство его команды.

Что делает отель Hyatt Regency Baku особенным?

Открытая в 1995 году, гостиница Hyatt Regency Baku была первой среди 5-звездочных отелей страны. Мы очень горды тем фактом, что Hyatt внес свой скромный вклад во множество важных событий, происходивших в Азербайджане, являясь местом проведения важных межправительственных встреч и мероприятий после обретения Азербайджаном независимости.

Ваш любимый уголок в Hyatt Regency Baku?

Спа и фитнес центр Армаити является один из моих любимых мест в отеле. Это место, где я могу перезагрузиться и наполниться энергией. Многие мои решения и идеи приходили ко мне в голову именно в момент занятий здесь.

Так же, как в Hyatt Regency Baku мы заботимся о своих гостях, предлагая им все самое лучшее, нам хотелось бы, чтобы наши сотрудники могли бы проявлять свои лучшие качества на работе. А это, в первую очередь, означает получать удовольствие от своей работы, уважать друг друга, быть креативными и выходить за рамки обыденного мышления, а также весело проводить время вместе.

Когда у меня выдается свободное время, я люблю гулять по очаровательным извилистым улочкам Старого города и вдоль пешеходной улицы Низами с замечательными старинными зданиями, где вне зависимости от времени года всегда большое количество людей, которые сидят в кафе, делают покупки, разговаривают между собой и радуются жизни.

Я люблю путешествовать и открывать для себя новые страны и города. Хотя я много времени провожу за чтением, я люблю активный образ жизни, стараюсь побольше общаться с друзьями и играть в гольф.

Rolex.

Montblanc.

Я предпочитаю Massimo Dutti для бизнеса и Gant в качестве повседневной одежды.

Будучи наполовину немцем, я люблю немецкие машины, и Porsche для меня является автомобилем номер один.

Хотя до приезда в Баку в апреле 2016 года я работал в разных странах мира, в частности, в Центральной Азии, Африке, на Ближнем Вотоке и в Европе, я очень мало знал об Азербайджане. Я был очень впечатлен людьми и городом, его прекрасной и разнообразной архитектурой, невероятным смешением старинных и современных зданий, богатыми культурными традициями, потрясающими спортивными мероприятиями. Я получаю удовольствие от Баку и продолжаю открывать его для себя каждый новый день.

ЭЙЛЕМ ФЫНДЫК, Генеральный менеджер Park Inn by Radisson Baku

Эйлем Фындык

На самом деле я начала работать в отеле для того, чтобы практиковать и развивать свои знания английского языка. Мне очень понравилась среда, в которой я работала. Точно так же, как актер привыкает к огням рампы и не может жить без них, я считаю, что и в отельном бизнесе происходит то же самое. Вы живете в отеле, чувствуете магию, творящуюся в нем, и уже не можете от нее отказаться.

Когда вы работаете в компании, являющейся частью международной сети, у вас есть возможность исследовать не только туристическую индустрию вашего города или вашей страны, но и всего мира. В моей профессии всегда есть, куда дальше расти и развиваться, и я думаю, что это самая захватывающая часть нашей профессии.

Что делает отель Park Inn by Radisson Baku особенным?

Наш отель является одним из первых сетевых отелей в Азербайджане. Park Inn by Radisson Baku является ярким и красочным отелем, и в этом, по моему мнению, заключено наше отличие. Даже наш слоган звучит, как «Adding Color to Life».

Ваш любимый отель сети Carlson Rezidor?

В прошлую пятницу я отпраздновала 18-летие моей работы в сети отелей Carlson Rezidor. К примеру, именно я открывала отель Radisson Blu Iveria Tbilisi. Но в основном я работала в Турции, была генеральным менеджером отелей Radisson Blu в Анкаре и первого Park Inn by Radisson в Стамбуле.

Я набираю персонал не по навыкам, указанным в резюме, а, в первую очередь, по отношению к своей работе. Мы ко всем относимся одинаково, вне зависимости от нахождения человека в иерархической лестнице. Каждый из нас должен чувствовать себя важным членом команды, потому что мы – семья. Главное – это желание и воля, а обучить необходимым навыкам можно всегда.

Ваш любимый уголок в отеле Park Inn by Radisson Baku?

Я думаю, что это лобби-бар. Я очень рада обновленному дизайну всех помещений, несмотря на сложные времена для экономики страны в целом. Это было очень сделано вовремя, так как в ближайшее время отель будет праздновать свое 11-летие.

Я очень люблю приморский бульвар. А также ночные огни Баку, они великолепны. В других городах такое можно наблюдать только на Рождество или по особым праздникам.

Я хотела ответить «да», так как я получаю колоссальное удовольствие от плавания под парусами. Но на данный момент в Баку это занятие для меня является невозможным. К сожалению, я вступила на должность совсем недавно, 1-го ноября, у меня совершенно нет свободного времени.

TechnoMarine.

Burberry.

Лучшие друзья девушек – это бриллианты, не так ли? Так что я люблю любые ювелирные украшения с бриллиантами.

BMW.

Насколько мне известно, вы являетесь единственным генеральным менеджером отеля международной сети женского пола в Баку. Как вы ощущаете себя в этом качестве?

Я чувствую искреннюю гордость, будучи единственным генеральным менеджером-женщиной в городе. И я очень надеюсь, что и другие отели будут следовать этой тенденции, так как гендерное равенство на высших исполнительных уровнях является одним из самых важных элементов современного общества, при котором можно наблюдать лучшие результаты.

2016-й год был годом перемен для меня. 18 января я принимала участие в открытии отеля Radisson Blu в Стамбуле. А на данный момент горда быть частью команды отеля Park Inn by Radisson Baku.

ДЕНИС ЛЕ НОХАИК, Генеральный менеджер Pullman Hotel Baku

Денис Ле Нохаик

Я – француз, родом из Бретани, обители французских мореплавателей. Так что тяга к путешествиям у меня в крови, и мне всегда хотелось открыть для себя мир, новые страны и другие культуры. Так как я часто готовил дома ввиду постоянной занятости моих родителей на работе, то мой отец предложил мне стать поваром. Французская кухня обладает всемирно признанной репутацией, и я понимал, что без сомнения буду много путешествовать, делясь с другими французским искусством приготовления пищи. Так что я поступил в Ecole Hoteliere de Paris, являвшуюся лучшей школой по отельному бизнесу и кейтрингу во Франции в 1970-х годах. Получил кулинарный диплом и решил задержаться в этом учебном заведении для того, чтобы изучить основы отельного менеджмента. Сначала я работал шеф-поваром, затем мне была предложена позиция Food & Beverage менеджера, а позднее – резидент-менеджера. В один из дней генеральный мене-

джер отеля, в котором я работал, скоропостижно скончался, и мне незамедлительно была предложена его позиция. Я проработал на этой должности три месяца, пока ни был найден новый генеральный менеджер, а моя работа была оценена по достоинству, и я был отправлен в другой отель для проведения ребрендинга. Так началось мое путешествие длиною в жизнь.

Продавать людям комфорт и их мечты, приключения в условиях абсолютной безопасности.

Что отличает сеть отелей Pullman от прочих?

Отличие сети Pullman можно выразить тремя понятиями – они современны, энергичны и высокотехнологичны.

Ваш любимый отель сети Pullman?

Отель Hotel Pullman Paris Roissy CDG Airport, находящийся в парижском аэропорту. Потрясающее фойе отеля с растениями, расположенными под огромными витринами и выполняющими роль перегородок между различными секциями, которые при этом не закрывают вид.

Что делает Pullman Hotel Baku особенным?

Его архитектура и концепция городского отеля, обладающего всеми преимуществами курортного отеля.

Ваш любимый уголок в Pullman Hotel Baku?

Зона развлечений, не имеющая аналогов среди других отелей города.

Их доброту и готовность удовлетворять запросы гостей.

Старый город.

Я люблю заниматься дайвингом, изучать историю и культуру городов и регионов. Я также люблю изучать старые парусные суда XVII века.

Amsterdam Sauer.

Нет определенного бренда, но я люблю изделия из аквамарина, так как этот камень напоминает мне море.

Jules. Он комфортный и роскошный.

Люблю Lamborghini, но предпочитаю больше мотоциклы.

Открытие отеля в Южно-Африканской Республике и разделение моей страсти к работе и приятных моментов с моей командой таким образом, чтобы они почувствовали себя членами моей семьи.

Текст: Эмиль Ахундов / Фото: Анфиса Бессонова, Адыль Юсифов