Порою внутренние противоречия, рвущие других людей на части, словно бумагу, становятся гранями одной личности, которые лишь взаимодополняют друг друга. Прекрасным примером написанному является врач-уролог Айнур Худиева, посвящающая все свое свободное время творчеству, используя его в качестве инструмента, позволяющего ей выразить собственное отношение к жизни.

The M.O.S.T.: Расскажите немного о себе. Какое образование вы получили?

Айнура: Я окончила Азербайджанский государственный  медицинский университет по специальности врач. Свое дальнейшее образование я решила продолжить в  Санкт-Петербурге. Выбор был неслучайным, как минимум, по двум важным причинам. Во-первых, там живет моя близкая подруга, а во-вторых, я очень люблю этот город за его энергетику, красоту и величественность. Там я отучилась в ординатуре по урологии, затем поступила в аспирантуру и успешно защитилась. Потом я вернулась в Баку, где по сей день веду врачебную деятельность.

The M.O.S.T.: Когда у вас впервые появилось желание рисовать?

Айнура: Как бы банально это ни звучало, но я рисую с детства. Ведь все дети от природы креативны – поют, танцуют, лепят. Однако мамой мое увлечение не очень приветствовалось. Помню, что учась на третьем курсе института, я купила самый простой набор масляных красок, кисти, палитру, растворитель и написала свою первую картину. Я была готова оставить учебу в институте и всерьез заняться творчеством. Мама убедила меня не делать этого и объяснила,  что можно творить и с дипломом врача. Я благополучно окончила институт, а сейчас работаю по профессии и пишу картины.

Свою первую выставку я провела в 2005 году в Yeni Gallery, вторую – в 2006 в галерее MIM. Потом мне пришлось сделать достаточно большой перерыв в связи с учебой, и вот я готова к своей третьей  выставке, главным посылом которой будет мысль о защите животных, эксплуатируемых в цирке. Я крайний противник того, что диких животных забирают из их естественной среды обитания, сажают в клетки, дрессируют, бьют, заставляют делать противоестественные вещи. И мои картины посвящены этому. Это определенный крик души. Через что только цирковые животные ни проходят ради 5 минут фееричного выступления перед зрителями. Я уже молчу про тяжелые условия их содержания, этого многие себе даже не представляют.

Айнура Худиева

The M.O.S.T.: То есть вы используете творчество в качестве манифеста?

Айнура: Конечно! А что касается цирка… Я люблю цирк! Но хочу сказать, что выступления, выполненные людьми  прекрасны, так как совершаются осознанно и по собственному желанию. В своих картинах я хочу показать цирк только с участием людей, при которых нет необходимости эксплуатировать животных. Есть, например, Cirque du Soleil с акробатами, жонглёрами, эквилибристами. Лучше смотреть на эти волшебные номера, чем на медведя на детском велосипедике.

The M.O.S.T.: Вы любите музыку?

Айнура: Да, очень. Музыка вдохновляет меня во всем. Мой любимый  исполнитель Майкл Джексон. Его музыка сочетает в себе все стили и направления – и классику, и джаз, и рок, и поп-музыку.Он был безумно талантливым человеком и столько всего привнес в музыку. Разумеется, я слушаю другую музыку и других исполнителей тоже. Но в любом случае даже в музыке я, прежде всего, ценю пропагандирование мыслей о сохранении планеты.

The M.O.S.T.: Можно ли на ваших картинах найти вас саму или кого-то из ваших друзей и знакомых?

Айнура: (смеётся)  Можно! Моего племянника. Он позировал мне для одной картины. По поводу меня самой, мне кажется, что можно найти некоторые элементы в паре моих картин. Поскольку я увлекаюсь феншуем, цвета и некоторые элементы я тоже подбираю исходя из этой даосской практики символического освоения пространства. Но главная мысль феншуя, которая выражена в моем творчестве, – все, что делает человек, он должен делать с любовью.

The M.O.S.T.: Как вы воспринимаете критику?

Айнура: К критике я отношусь спокойно. Я ценю объективность, когда хвалят за дело, это оказывает поддержку, но критика тоже нужна, она стимулирует стремление развиваться.

The M.O.S.T.: Кто в мире искусства имеет особое значение для вас?

Айнура: Их несколько… Оскар Кокошка, Марк Шагал, Пабло Пикассо, Архип Куинджи, Эдгар Дега и Амедео Модильяни – это те художники, которые меня вдохновляют. Их восприятие мира мне импонирует.

Мои картины сначала создаются в голове и только потом переносятся на холст. Я уже заранее знаю, какой цвет я буду использовать, какие детали мне нужны. Возможно, это прозвучит немного консервативно, но я искренне верю, что картины должны нести в себе информационную и эмоциональную составляющую, а не просто быть частью интерьера.

The M.O.S.T.: Помогает ли ваше медицинское образование при создании картин?

Айнура: Разумеется. Реальное и правильное изображение человека и животных в живописи возможно только тогда, когда художник владеет достаточным запасом сведений по анатомии. Это одна из основных дисциплин, которая преподается на начальных этапах в школе живописи. Если обратиться к истории анатомии и изобразительных искусств, то видно, что анатомы и художники всегда работали в тесном содружестве. Самым ярким примером  следует считать гениального художника и ученого Леонардо да Винчи.

The M.O.S.T.: То есть вы против большинства произведений современного искусства?

Айнура: Хороший вопрос… Художники всегда хотят воплотить свои идеи в том или ином материале. Один автор стремится сделать что-то новое в живописи, другой копируют уже кем-то достигнутые вершины. Каждый работает на своего зрителя, и у каждого своя цель. И тот, и другой называют себя художниками. Я уважаю людей, которые занимаются искусством. Для меня лично любой предмет искусства должен нести в себе смысл. Я не поклонник проволоки, торчащей из холста.

The M.O.S.T.: Ваш любимый цвет?

Айнура: Все оттенки синего. Это цвет неба, цвет свободы, возможно, потому что небо настолько масштабное, что завораживает своей бесконечностью. Но, поверьте для той части меня, что является художником, каждый цвет – великолепен.

The M.O.S.T.: Как вам удается совмещать две совершенно непохожие профессии?

Айнура: Врачи поразительно творческие  и неординарные личности. Среди них есть писатели, поэты, музыканты, скульпторы. И я тоже одна из них. А совмещать довольно легко. У меня же есть свободное время, выходные.

The M.O.S.T.: А какую профессию вы считаете основной?

Айнура: Все-таки, врачевание. Это то, чему я посвятила много лет и чему учусь по сей день.

The M.O.S.T.: Значит, мама все-таки была права?

Айнур: (смеется) Получается, что так! Она знала, что я могу поддаться эмоциям. Врачевание – это тоже искусство, и, в первую очередь, эта профессия несет добро людям.

The M.O.S.T.: Каковы ваши творческие планы на ближайшее будущее?

Айнура: Сейчас я планирую провести свою третью персональную выставку. Помимо этого, вместе с подругой мы собираемся организовать эко-проект, посвященный животным, находящимся на грани исчезновения. Это будет нестандартный подход, когда картины в схожем ключе пишутся двумя людьми одновременно. Я пишу в черно-белой гамме, она – в цветной. Работы, которые будут продемонстрированы общественности в рамках этого проекта, будут своеобразным призывом к людям, чтобы они берегли природу, оберегали землю – наш общий дом.

Текст: Эмиль Ахундов, Фото: Адыль Юсифов