Сергей Александров — не просто сомелье, который знает толк в вине, по его словам, вино может многое рассказать о человеке и его характере. Какое будущее у азербайджанского виноделия и как вообще устроена профессия сомелье, мы попытались разобраться, конечно же, за бокалом местного Шардоне. Как говорится в старой латинской пословице, «истина в вине».

The M.O.S.T.: Сергей, расскажите немного о себе и как вы пришли в эту профессию?

Сергей Александров: На данный момент я один из соучредителей самого крупного в России Дегустационного винного клуба, который называется «750 МЛ». А пришел я в эту профессию, как и все молодые люди. Поначалу не очень разбирался в вине, отдавая предпочтение более крепким напиткам.  Затем захотелось чего-то более нового и сложного, и вот дегустация вина меня захватила, и я начал ходить на винные дегустации и читать соответствующую литературу. И постепенно втянулся в это дело. Чуть позже я начал вести винные дегустации и заниматься этим профессионально.

The M.O.S.T.: Что такое винный клуб «750 МЛ»?

Сергей Александров: Название возникло в связи с тем, что на каждой бутылке вина написано 750 мл. У нас нетрадиционный клуб. У нас нет членских взносов. Мы проводим открытые дегустации для всех желающих. Также наши дегустации посещают производители вин со всего мира. Наши дегустации несут совершенно разный характер, например на первое апреля мы проводим шуточные дегустации, а также у нас проводятся дегустации по теме «Вино в живописи, в литературе, в культуре и разных других отраслях». Мы полностью независимы от импортеров. Просто есть какая-то интересная тема, которую мы хотим раскрыть. Мы договариваемся с импортерами о предоставлении разных вин и бывает даже покупаем сами нужный продукт. Еще мы проводим гастрономические дегустации, когда вино связано с определенным блюдом. Мы встречаемся с шеф-поварами самых разных ресторанов и составляем общее меню: какое вино подавать с каким блюдом. Мы делаем ставку на живое общение.

 

Сергей Александров

The M.O.S.T.: Насколько я знаю, вы преподаете в школе сомелье «Энотрия», расскажите немного об этом.

Сергей Александров: На самом деле я один из преподавателей, но мне не удается давать уроки там так часто, как мне хотелось бы. Меня больше всего приглашают вести вечерние занятия. Я стараюсь донести до учащихся, насколько важно уметь работать с вином как в сфере продажи, так и в сфере ресторанного бизнеса. Ведь тема вина содержит в себе огромную информацию, это и история, и химия. В первую очередь широченная география вина.

The M.O.S.T.: Винный критик, кто это?

Сергей Александров: Вы задали очень правильный вопрос. В обывательской среде считается, что любой человек,  который занимается вином, сомелье. Это неправильно. Сомелье — это работник ресторана. Флорист — это работник цветочного магазина. Винный критик — это человек, который дегустирует очень много вина. Имея большую базу, он может здраво судить о винном продукте. Но все равно в конечном итоге главным критиком являетесь вы сами, это как в кино. Вы можете прочесть рецензию на фильм, пойти на него и остаться недовольным, точно так же и с вином. Вам могут посоветовать определенный сорт, но он окажется вам не по вкусу.

The M.O.S.T.: Как вы оцениваете продукт «HillSide», а также распробовали ли вы другие наши вина и каков ваш вердикт?

Сергей Александров: Перед виноделием Азербайджана огромная открытая дорога. Не хочу делать никому рекламу, не только HillSide, но и другие вина местного рынка очень интересны. Очень важно, что они уже все перешли за границы Азербайджана и распространяются во многих странах Европы и Азии. Несмотря на то что виноделие в Азербайджане существует давно, именно сегодня на горизонте появились люди, которые готовы делать серьезные вложения в винную индустрию.

The M.O.S.T.: Если я вас правильно понял, вы считаете, что у азербайджанского виноделия большое будущее на мировом рынке?

Сергей Александров: Безусловно да, потому что тут для выпуска качественного вина есть все. Подходящая почва, климат, и есть много заинтересованных людей, как я отметил ранее. Тут существует понятие терруара, состоящее из трех главных пунктов: почва, климат и люди. Здесь хороший фундамент.

The M.O.S.T.: Вина какой страны вы считаете неким эталоном, и какие сорта вы предпочитаете?

Сергей Александров: Винный бизнес многогранен. Есть люди, которые относятся к этому как к просто бизнесу, и есть те, кто как к высокому искусству. Лично для меня нет определенного понятия лучшего вина. Я пробовал вина на 5 континентах, и все они были разные. Это ведь так интересно, когда ты погружаешься в мир, где совершенно не существует одинакового вкуса. Есть, безусловно, и проходные вина, но есть и вина, которые очаровывают и рассказывают свою историю. Поэтому сказать, кто лучше, трудно, это субъективное мнение человека. Вина — как люди, нет одинаковых.

Текст: Эльчин Амиров / Фото: Simon Peter

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите свой комментарий!
Введите имя

5 × один =