Удивительно, что при глобальной нехватке времени, разработка сверхзвукового (читайте – сверхскоростного) транспортного средства была начата только сейчас, хотя человечество уже давно вышло на тот уровень технического прогресса, который позволяет бороздить просторы Вселенной и отправлять космические корабли к самым далеким планетам Солнечной системы.

Общеизвестно, что одна из главных человеческих ценностей – это время, и вполне оправдано, что люди, которым его всегда не хватает (бизнесмены,  политики, топ-менеджеры), не преминут воспользоваться любой возможностью, чтобы его сэкономить. И следуя их пожеланиям, в американской компании Aerion создают машину, способную перемещаться из одной точки пространства в другую так быстро, как до этого не могло ни одно летательное средство в мире.

До конца 2017 года в Комитете гражданской авиации США будет сертифицирован первый в мире сверхзвуковой самолет нового поколения – бизнес-джет AS2 – плод совместного сотрудничества компаний Aerion и Airbus Group. Он поможет существенно сэкономить время на трансатлантических перелетах и предоставит своим пассажирам новый уровень сверхзвукового комфорта. Так, полет из Токио в Нью-Йорк с посадкой в Анкоридже (на часовой отдых и дозаправку) на самолете Aerion AS2 займет лишь 9 часов 30 минут, в то время как рейс без отдыха (но с совершением одной дозаправки) на самолетах бизнес-класса занимает больше 14 часов.

Помимо общей концепции, к отличительным чертам проекта Aerion AS2 можно отнести также оригинальную форму крыльев – инженеры Aerion Corporation отказались от существующих типов и применили конструкцию собственной разработки — Aerion «unswept» SNLF, чем уменьшили общую площадь летательного аппарата сразу на 20%.

In addition to loving beauty and taking care of myself, I also love opening people minds to other paths of self-care, and good marketing and I can honestly say that I use and personally love this product but I’m not sure for which reason.

Чем тяжелее самолёт, чем ниже он летит и чем больше его скорость, тем чувствительнее на земле будет звуковой удар. Так, при проходе Ту-160 (массой в 2,3-2,5 раза больше, чем АС2) на высоте 500 метров и скорости около 1500 км/час на земле будут выбиты все стёкла в окнах, а люди могут быть сбиты с ног или контужены. Именно по этой причине полёты со сверхзвуковой скоростью на высотах ниже 12 000 м запрещены для любых самолётов.

Одним из главных условий разработка самолета была также способность быть одинаково эффективным во всем диапазоне скоростей. Потому что основная проблема джетов нового поколения — это международные правила, запрещающие полеты сверхзвуковых самолетов над населенными участками суши. Поэтому в Aerion полагают, что AS2 над населенной частью суши будет летать на дозвуковой скорости, а над ненаселенной и очень малонаселенной (как, например, Россия, Канада или Австралия) — на сверхзвуковой. Особое место занимает Китай, так как в нем отсутствуют какие-либо ограничения на полеты сверхзвуковых самолетов.

С учетом мощных двигателей и возросших скоростей конструкторы предложили для AS2 следующие расчетные пропорции: длина самолета составит 49 метров, высота — 8, а размах крыльев — 21 метр. Предполагается, что дальность полета AS2 будет равна почти 9000 км на скорости в 1,4 М (1700 км/ч) и 9800 км при полете на дозвуковой скорости в 0,95 М. Максимальная скорость полета самолета составит 1,6 М (около 1900 км/ч), а максимальная взлетная масса будет равна 55 т. В просторном и комфортабельном салоне смогут удобно расположиться до 12 человек.

И совсем недавно Aerion отчиталась, что уже получила 19 заказов на общую сумму 2,4 млрд. долларов. Первоначальная цена на сверхзвуковой бизнес-джет составляет 80-120 млн долларов, однако в компании не исключают, что до начала серийного производства стоимость новинки может существенно вырасти. Специалисты компании оценивают современный рынок такого рода самолетов в 300-400 единиц в год. Первый полет AS2 состоится в 2021 г., а ввод машины в эксплуатацию намечен на 2023 г.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяДень «Т»
Следующая статьяИстина в вине

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите свой комментарий!
Введите имя

одиннадцать + 18 =