Старейший в мире Парижский автосалон впервые принял посетителей в далеком 1898-м, и с тех пор считается одним из самых значимых событий автомобильной индустрии. Несмотря на громкие теракты во французской столице и отсутствие стендов Bentley, Lamborghini, Aston Martin и Rolls-Royce, по количеству посетителей Mondial de l’Automobile оставил далеко позади и Женевское, и Токийское, и даже все заокеанские моторшоу.

GLM-G4

Международный Парижский автосалон всегда отличался особой спецификой: автомобили, представленные в одном из мировых центров моды и стиля, по умолчанию должны быть самыми передовыми и оригинальными. Впрочем, неудивительно, что французские бренды, играя на своем поле, постарались привлечь к своим автомобилям максимум зрительского внимания. Так, главным украшением стенда Renault стало впечатляющее купе TreZor с электромотором, разгоняющим автомобиль до 100 км/ч менее чем за 4 секунды. Положительного ответа на вопрос, пойдет ли автомобиль в серию, от представителей марки никто так и не услышал, но вряд ли можно сомневаться, что главным предназначением Renault TreZor служил не только демонстрация отменного «пороха» (в «пороховницах» марки), но и неустанный поиск будущего стиля прославленной французской марки.

Renault Trezor

Еще один крайне необычный автомобиль красовался на стенде Citroen. Концептуальный Cxperience, как утверждают в компании — это все-таки седан (длиной 4,85 м и шириной 2 м), приводимый в движение гибридной силовой установкой (бензиновый двигатель + электромотор + аккумуляторы), общей мощностью 300 л.с. Привычная приборная панель в интерьере Citroen Cxperience отсутствует — вместо нее расположен гигантский 19-дюймовый экран (к слову, сенсорный), на который выводится или необходимая водителю информация, или развлекательный контент для пассажира. Среди других особенностей Citroen Cxperience можно отметить динамики и микрофоны, встроенные в подголовники сидений, а также двери, открывающиеся в разные стороны. И, кстати, интересный факт –должность старшего дизайнера концерна Peugeot-Citroen уже более 12 лет занимает Артем Неретин — выпускник Екатеринбургской архитектурно-художественной академии и университета Хадерсфилда (University of Huddersfield).

Citroen Cxperience

Широко были представлены на Mondial de l’Automobile также итальянские автопроизводители — Ferrari и Maserati показали на Парижском автосалоне сразу по две новинки. Которые первые привезли открытую версию своего флагманского гиперкара LaFerrari Aperta и хэтчбек GTC4Lusso T, а вторые — новые роскошные Quattroporte и Ghibli.

В LaFerrari Aperta бензиновому V12 по-прежнему ассистирует 120 кВт-ный электромотор (суммарная мощность 963 л. с.), однако теперь, вместо крыши, предлагается на выбор мягкий складной или жёсткий углепластиковый верх. В любом исполнении максимальная скорость автомобиля превышает 350 км/ч, что делает LaFerrari Aperta одним из самых быстрых в мире родстеров. Сколько будет стоить это элегантное чудо с электронным задним дифференциалом и углеродно-керамическими тормозами, в Ferrari не сообщают, но, по оценкам специалистов, цена автомобиля легко превысит миллион евро. Второй новинкой стал трёхдверный хэтчбек со сложно-выговариваемым названием GTC4Lusso T.  Автомобиль лишился полноприводной трансмиссии, а буква T обозначила замену огромного V12, на более компактный V8 Turbo. Более того, теперь Ferrari GTC4Lusso T может похвастать шасси с подруливающей задней осью и, как заявляют конструкторы, заметной экономичностью — автомобиль стал потреблять на 4 литра бензина меньше (11,6 л на 100 км против 15,3 л у GTC4 Lusso).

Ferrari LaFerrari
Mercedes-AMG GT

Немецкие производили также привезли в Париж целый калейдоскоп новинок, самым эффектным из которых стало вызывающе-стильное купе Mercedes-Maybach Vision 6. Модель оснащена поднимающимися дверями типа «крыло чайки» и способна развивать скорость до 250 км/ч. Но главной новостью из Штутгарта стал запуск нового бренда EQ для всего электромобильного семейства Mercedes-Benz (ранее похожим путем пошли их прямые конкуренты, объединив все свои электрические разработки под литерой i). Не случайно, въехав на стенд на новом концепте Generation EQ, СЕО Mercedes-Benz, Дитер Цетше громкогласно заявил: «Будущее — за электромобилями». Для новых штутгартских электромобилей создаётся отдельная универсальная платформа – в недалеком будущем на ней можно будет собрать и легкие компактные купе, и довольно крупные кроссоверы. Кстати, внешний вид Generation EQ в компании описывают как «электрический» — в традиционный силуэт кроссовера дизайнеры контрастно вписали холодные синие линии и «острую» диодную оптику. Мировую премьеру отпраздновал в Париже также прямой конкурент Audi Allroad — универсал Mercedes-Benz E-class All-Terrain. Подробная информация пока недоступна, но можно не сомневаться, что машина станет очень популярной.

В 2016 году на Автосалоне в Париже было представлено почти 300 брендов из 23 стран мира. Посетили автосалон 1 066 513 человек, причем каждый третий был здесь впервые, при этом 45% посетителей не были жителями парижа или его окрестностей. 93% посетителей автосалон понравился, что косвенно подтверждалось наплывом прессы – на автошоу было аккредитовано более 10 тысяч журналистов из 100 стран мира.

Однако самой диковинной конструкцией стал проект французского инженера итальянского происхождения Лучано Джиоля, где пассажиры сидят над двигателями (их два), как всадники на лошадях, а их головы прикрывает гигантское антикрыло-крыша. Прототип под названием Formula GIOL разгоняется до 160 км/ч, а увесистые батареи обеспечивают запас хода до 240 км.

Из остальных интересных новостей — Land Rover показал новое поколение Discovery с 7 посадочными местами, расположение которых можно менять с помощью бортового компьютера или смартфона (предварительно скачав приложение), а Mitsubishi представил очень эффектный гибрид GT PHEV Concept.

Из технических новинок главной сенсацией стал двигатель Infinity — VC-T (Variable Compression-Turbocharged), который острые на язык журналисты уже успели окрестить «убийцей» дизелей. Уникальность VC-T состоит в способности двигателя трансформироваться прямо во время движения и плавно менять высоту хода поршней в зависимости от потребностей – от 8:1 (для максимальной динамики) до 14:1 (для максимальной экономичности).

Lexus UX Concept

 

ПОДЕЛИТЬСЯ
Следующая статьяГорнолыжный бизнес-класс

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите свой комментарий!
Введите имя

9 + 10 =